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Jura – Whiskyman für Schweden vs. 35yo Creative Whisky Company

Klassischer Jura aus dem Bourbon-Fass trifft auf ein altes erstbefülltes Sherry-Fass. So weit, so gut. Aber was wir da im Glas hatten, streckt sogar den härtesten Gegner auf die Matte.


Tasting Notes


Jura 24y 88-12 The Whiskyman Excl. for Sweden Bourbon Cask 116btl – 51,2%
91

Farbe: Strohgelb
Nase: Rauchige Zitrone, Orangen, süßer Torf, ölig-cremig, leicht grün mit Leder, Vanille, Avocados, Rhabarbercreme und Honig.
Geschmack: Scharf salzig und zu Beginn viel Zitrone und Grapefruit. Dann kommt dumpfes Leder, Pappe und trockenes Holz hinzu. Insgesamt sehr rauchig und mit viel Pfeffer gespickt sowie einem durchgehend cremigen Mundgefühl.
Finish: Mittellang – mit den gleichen Noten wie zuvor. Trockener Torf und Rauch, kalte Asche, Leder und mit zartem Holz ausklingend.
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


Jura 35y 1976 Creative WC Exclusive Malts 1.fill Sherry Hog. #506 240btl – 53,7%
31

Farbe: Gold
Nase: Cremige, sanfte Nase! Aufgeschäumte Milch mit viel Vanille, grüner Apfel, Limonen, etwas Leder, Pappe, Salz und Milchsäure, mineralische Spuren und Anklänge von Grapefruit.
Geschmack: Weich, salzig und ab der zweiten Sekunde ungenießbar. Pfeffer, Salz und tonnenschwere Minze wird von einer Wagenladung Seife, Parfüm und Schwefel überdeckt und weggehauen.
Finish: Eine parfümierte Seifenlauge – einfach nur unterirdisch. Spitzen von würziger Minze und etwas trockenes Holz mit Spuren von grünen Früchten scheitern kläglich.
Bemerkung: Krass … so etwas Furchtbares hatten wir noch nie im Glas – als ob man in ein Stück Kernseife beißt!!
31 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 1 / Finish: 1)


Fazit: Das war bis jetzt das Schlechteste, was wir in all den Jahren jemals im Glas hatten!


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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