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Jameson Irish Pure Pot Still Whiskey 15yo limited Millennium Edition

Die 15 Jahre alte Jameson Pure Pot Still Limited Edition wurde nur einmal zur Jahrtausendwende abgefüllt. Innerhalb von etwa zwei bis drei Jahren waren alle vorhandenen Flaschen, die aus 200 ausgesuchten Fässern kreiert wurden, ausverkauft. Heute findet man diesen Whiskey kaum noch. Nur für das heutige Tasting wurde diese irische Rarität entkapselt und verkostet.

Fünf Flaschen Jameson Pure Pot Still MillenniumWie schon erwähnt, handelt es sich hierbei um eine „Special Reserve“-Abfüllung, die aus 200 besonders guten, handverlesenen Fässern für den Millenniumswechsel erschaffen wurde. Keines der American Bourbon Barrels und Oloroso Sherry Butts wurde nach 1984 abgefüllt, jedes enthielt reinen Pot Still Whiskey.

Dieser außergewöhnliche Ire dürfte einer der intensivsten und besten Whiskeys sein, die jemals in der Jameson-Destillerie in Midleton abgefüllt wurden.

Tasting Notes


Jameson 15 Pure Pot Still

93

Farbe: Volles Gold
Nase: Wilder Honig, Toffee, Karamell, Kräuteraromen, zart erdige Noten, malziges Getreide, Bälisch von Trauben (ausgepresste Trauben), Tee.
Geschmack: Weiches fruchtiges Mundgefühl, vollkommen ausgerundet, würzig, herbe Noten von Leder, etwas Tabak, zarte Holznote, Kräuter, Teearomen, dann süß – wieder Honig und viel Frucht.
Finish: Lang, herb, zart salzig werdend, trocken ausklingend. Die fruchtige, kräutrige Holznote bleibt unterlegt bis zum Schluss.
Bemerkung: Zwar weich startend, aber dann schnell mächtig werdend mit einem vollkommenen Geschmack, der superlang anhält.
93 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 93 / Finish: 93)
Preis: ca. 500 Euro


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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