Jagertee – der österreichische Tee mit dem gewissen Etwas
Jagertee ist eine österreichische Spezialität welche auch unter den Namen Jagatee oder Jägertee bekannt ist. Hierbei handelt es sich um ein alkoholisches Heißgetränk, welches zum Großteil aus Schwarztee besteht und mit Rum (Inländer-Rum) und Gewürzen verfeinert wird. Je nach Herkunft können sich die Rezepturen unterscheiden, der Klassische Jagertee wird allerdings aus feinem Schwarztee, echten Kräuterauszügen, original Tiroler Obstschnaps und Inländer Rum zubereitet. Heute kann man Jagertee (und die anderen Wintertees) bei Discountern wie Lidl auch fertig kaufen.
Original Jagertee - Nicht nur für frierende Jäger und Waldburschen
Wir haben uns auf die Suche nach dem ursprünglichen Rezept für orginal Jagertee gemacht und sind tatsächlich fündig geworden. Dieses Jagertee-Rezept kommt unserer Meinung nach dem ursprünglichen Rezept der Jäger am Nächsten und kommt dabei ohne die Zugabe von Rotwein aus. Denn sind wir mal ehrlich: Hätten die Jäger damals Wein zur Hand gehabt, hätten Sie nicht mit Tee herumexperimentiert. (Wer in seinem Jagertee allerdings nicht auf die Zugabe von Rotwein verzichten möchte, findet hier das passende Rezept)
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Tiroler Jagertee - Die Weinhaltige Variante nach Tiroler Art
Sie sind der Meinung, dass Jagertee unbedingt mit Rotwein zubereitet werden muss? Dann werden Sie das folgende Rezept lieben.
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Hütten- / Förstertee - Das Rezept für die Nicht-Österreichische Variante
Sie möchten sich einen leckeren Jagertee zubereiten und haben gerade keinen österreichischen Inländer-Rum oder original Tiroler Obst-Schnaps zur Hand? Kein Problem! Für diesen Fall haben wir ein angepasstes Rezept mit alternativen Zutaten zusammengestellt. Andere Zutaten, anderer Name – aber ebenso lecker! Wenn Sie erfahren möchten wie es zu der Namensänderung gekommen ist und warum Österreich das Jagertee-Monopol besitzt, lesen Sie hier.
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Alkoholfreier Jagertee – genauso lecker und trotzdem treffsicher
Für alle, die gerne ihre Treffsicherheit und einen klaren Kopf behalten möchten, haben wir natürlich auch ein Rezept für alkoholfreien Jagertee, der sich ganz einfach und schnell selbst machen lässt.
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Weitere winterliche Punsch- und Glühwein-Rezepte:
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Jagertee: Von frierenden Jägern gegen die Kälte erfunden
Jagertee wurde der Geschichte nach im 19. Jahrhundert von Jägern in den Österreichischen Bundesländern Tirol und Vorarlberg „erfunden“. Um sich im Winter bei der Arbeit im Freien aufzuwärmen, mischten die frierenden Jäger kochenden Tee mit einem Schuss Obstler und etwas Kräutern. Fertig war der Jagertee.
Jagertee, Jagatee, Jägertee – Hauptsache aus Österreich
Was früher das Getränk des frierenden Jäger, Förster und Waldarbeiter aus Österreich war, ist mittlerweile zum Exportschlager mutiert und erfreut sich auch außerhalb Österreichs großer Beliebtheit. Da der Jagertee in den letzten Jahren so massiv an Popularität gewonnen hat, ist schon ganz in Vergessenheit geraten, dass es sich hierbei um eine ur-typische Österreichische Spezialität handelt.
Diesem Umstand wollten die Österreicher natürlich entgegenwirken und haben sich die Begriffe Jagertee, Jagatee, Jägertee oder ähnliche Schreibweisen per EU-Verordnung schützen lassen – Sie haben jetzt das Jagertee-Monopol. Somit ist Jagertee heute ein Produkt mit geographisch geschützter Herkunftsangabe. Es darf sich also nur noch Jagertee nennen, was auch aus Österreich kommt und aus österreichischen Zutaten hergestellt worden ist.
Hüttentee, Förstertee & Co.: Die Deutsche Variante des Jagertees
Da Jagertee auch auf unzähligen Weihnachtsmärkten, Ski-Hütten und Après-Ski-Parties außerhalb Österreichs sehr beliebt ist, mussten die nicht-österreichischen Hersteller kreativ werden. Denn Jagertee dürfen Sie ihr Getränk nur dann nennen, wenn es auch aus Österreich stammt. Was allerdings in den seltensten Fällen zutreffen dürfte.
Aus diesem Grund trifft man hierzulande oft auf die Begriffe Hüttentee oder Förstertee. Egal ob Sie das lecker-aromatische Getränk unter Jagertee (seinen vielen Schreibweisen) oder als Hütten- oder Förstertee kennen, wir sind uns sicher, dass die Beliebtheit in Zukunft weiter zunehmen wird – egal unter welchem Namen.
Trinkfertig oder als Jagertee-Konzentrat
Jagertee hat ursprünglich einen Alkoholgehalt zwischen 12 und 16 Volumenprozent und spielt somit in einer ähnlichen Liga wie sein großer Bruder der Glühwein. Wenn man trinkfertigen Jagertee kauft (z. B. auf dem Weihnachtsmarkt oder auf der Ski-Hütte), wird er immer einen Alkoholgehalt zwischen 12 und 16 vol. % enthalten.
Greift man stattdessen zur fertigen Variante aus dem Geschäft oder dem Internethandel, wird einem auffallen, dass es das Getränk in unterschiedlichen Ausführungen gibt. Hier gibt es zum einen die bereits trinkfertigen Varianten mit dem beschrieben Alkoholgehalt von 12-16 % vol. Diese Variante muss Zuhause nur noch erwärmt werden (jedoch nicht gekocht, um die Aromatik zu erhalten) und kann dann direkt getrunken werden.
Alternativ findet man auch Jagertee in Konzentrierter Form. Diese Jagertee-Konzentrate gibt es dann, je nach Geschmack und persönlicher Vorliebe, mit 40 Prozent, 54 Prozent oder 60 Prozent und mehr Alkoholgehalt. Alle Jagertee-Konzentrate werden mit heißem Wasser verdünnt und auf Trinkstärke eingestellt. Das Verhältnis beläuft sich hier in der Regel zwischen 1:2 bis 1:7. Auch hier gilt: Erlaubt ist was gefällt. Aber Achtung! Heiß getrunken und durch Zugabe von Zucker kann die alkoholische Wirkung schnell unterschätzt werden. Daher gilt wie immer: Maßvoll genießen!
Wein im Jagertee: ja oder nein?!
Der Frage ob Jagertee nun mit oder ohne Wein zubereitet wird, bin ich bei der Recherche zu diesem Artikel des Öfteren begegnet. Wie es bei Rezepten üblich ist, gibt es unzählige verschiedene Rezepte in allen möglichen Zusammenstellungen. Oft war es so, dass jedes Gebiet, Dorf oder gar jeder Hof sein eigenes Familienrezept hatte. Der Weinkenner hat sich auch in der Heimat des Jagertees umgeschaut und ist dort sowohl auf Rezepte mit Wein, wie auch ohne Wein gestoßen.
Allerdings überwiegen die Rezepte ohne Wein. Somit kann man davon ausgehen, dass das Ursprungsrezept völlig ohne Wein auskommt. Das Schöne ist allerdings, dass heute erlaubt ist, was schmeckt – ob der Jagertee jetzt mit oder ohne Wein zubereitet wird, entscheidet letztendlich der eigene Geschmack.
Greetings! Very useful advice in this particular article! It’s the little changes that make the most significant changes. Thanks a lot for sharing!