Wenn es nach den italienischen Weinexperten ginge, müsste der beste italienische Rotwein aus Kampanien kommen. Die Kellerei heißt Mastroberardino, und der Wein, der den Verkostungsexperten der vier großen Weinführer des Landes am besten schmeckt, ist eine Taurasi Riserva des Jahrgangs 2004. Der Wein ist erst vor wenigen Monaten auf den Markt gekommen und kostet etwa 29 Euro pro Flasche – ein Schnäppchenpreis, wenn es sich wirklich um den besten Roten Italiens handelt.
Leider ist der Wein in Deutschland schlecht vertreten, was aber nicht daran liegt, dass er schon ausverkauft wäre, weil alle ihn plötzlich haben wollen. Das Gegenteil ist der Fall: Weder der Wein noch die Botschaft, die mit ihm verbunden ist, sind hierzulande angekommen. Nach den Listen der Importeure sind die Jahrgänge 1999 und 2001 noch im Angebot. Bei einer derart zögerlichen Nachfrage kauft niemand den 2004er, bevor die Vorgängerjahrgänge nicht ausgetrunken sind.
Die Zurückhaltung der Konsumenten hat allerdings ihre Gründe. Nachdem Mastroberadino in den 80er Jahren in Deutschland und in der Schweiz einen Ruf wie Antinori und Biondi Santi zusammen besaß, wurde es in den 90ern plötzlich still um das historische Familienunternehmen. Ein Teil der Familie stieg aus dem Unternehmen aus und gründete eine neue Kellerei, nicht ohne Traubenlieferanten mitzunehmen und ihren Anteil am (damals) relativ geringen Weinbergbesitz für sich zu beanspruchen. Die Qualität stagnierte. Mastroberardino verlor an Boden, geriet ins Hintertreffen.
Seit einigen Jahren ist die neue Generation am Hebel: Piero Mastroberardino, 44 Jahre alt, Professor für Wirtschaft an der Universität Foggia, verantwortet die Produktion von 2,3 Millionen Flaschen Wein jährlich und herrscht über (mittlerweile wieder) 200 Hektar Weinberge. Die Qualität stimmt wieder, der Markt wird langsam, aber beständig neu aufgerollt.
Von der prämierten 2004 Taurasi Riserva Radici wurde gerade mal 10 000 Flaschen abgefüllt – eigentlich nicht viel, um die ganze Welt damit zu beglücken. Doch der Wein ist nicht massenkompatibel. Er trinkt sich nicht wie ein schokoladiger Merlot oder ein süßer Pinot. Die Frucht ist ledern, schmeckt mehr nach Backpflaumen als nach frischer Kirsche oder Brombeere, das Tannin ist hart (trotz teilweisen Ausbaus im Barrique), eine spürbare Säure durchzieht den Wein. Ein Wein für Kenner eher, die wissen, wo Kampanien liegt und denen klar ist, dass die Aglianico-Traube im Irpinischen Hochland keine normalen süditalienischen Bedingungen vorfindet: auf 500 Metern Höhe auf vulkanischem Sand- und Lehmböden wachsend unter klimatischen Bedingungen, die afrikanisch heiße Sommer und eiskalte Winter einschließen. Erst Ende Oktober/Anfang November ist die Sorte lesereif.
Gleichzeitig fällt das Bemühen auf, einen gewissen Regionsproporz einzuhalten. Um die Qualitätsanstrengungen in möglichst jeder italienischen Region gebührend zu würdigen, wird in den „kleinen“ Regionen besonders großzügig mit Punkten, Sternen, Gläsern oder anderen Bewertungssymbolen umgegangen. Und da im Reich der Blinden der Einäugige König ist, rangieren die Topweine der Basilikata und Apuliens am Ende höher als die Topweine des Piemont (Giacosas Barolo ausgenommen).
Und wenn die Sangiovese-/Cabernet-/Merlot-Cuvée von Rocca di Frassinello von den Kritikern aller Führer so hoch bewertet wird, dass sie am Ende auf Platz 6 landet, dann fragt man sich, warum dieser Wein nur 29,80 Euro kostet, wo Weinliebhaber doch bereit sind, für den Masseto auf Platz 10 mindestens 350 Euro hinzublättern. Sind die Tester geblendet gewesen vom Namen Eric de Rothschild, der hinter diesem Wein steht? Oder sind sie vor dem mächtigen Verleger Paolo Panerai eingeknickt, dem zweiten Gesellschafter dieses Weinguts, der enge Beziehungen zum Gambero Rosso pflegt und in dessen Publikation Gentleman (eine Beilage der Tageszeitung Milano Finanza) die Superclassifica erschienen war.
Schwer vorstellbar. Aber mit Logik ist keinem Ranking beizukommen, sondern nur mit Arithmetik. Übrigens: Zum Jahresende ist Daniele Cernilli, der Chefredakteur des Gambero Rosso, zurückgetreten.
Ranking der 100 besten Rotweine Italiens*
1. 2004 Taurasi Radici Riserva, Mastroberardino (Kampanien)
2. 2007 Bolgheri Sassicaia, Tenuta San Guido (Toskana)
3. 2008 Kurni, Oasi degli Angeli (Marken)
4. 2004 Barolo Le Rocche del Falletto Riserva, Bruno Giacosa (Piemont)
5. 2007 Ornellaia Bolgheri Superiore, Tenuta dell’ Ornellaia (Toskana)
6. 2008 Rocca di Frassinello, Rocca di Frassinello (Toskana)
7. 2007 Montepulciano d’Abruzzo San Calisto, Valle Reale (Abruzzen)
7. 2007 Solaia, Marchesi Antinori (Toskana)
8. 2008 Primitivo di Manduria Es, Gianfranco Fino (Apulien)
9. 2007 Masseto, Tenuta dell’Ornellaia (Toskana)
10. 2007 Aglianico del Vulture, Basilisco (Basilikata)
11. 2006 I Sodi di San Nicolo, Castellare (Toskana)
11. 2007 Sori Tildin, Gaja (Piemont)
11. 2008 Montiano, Falesco (Latium)
11. 2004 Amarone, Zymè (Venetien)
11. 2001 Sanpetrolo, Petrolo (Toskana)
12. 2008 Montevetrano, Montevetrano (Kampanien)
13. 2008 Terra di Lavoro, Galardi (Kampanien)
14. 2006 Turriga, Argiolas (Sardinien)
15. 2007 Camartina, Querciabella (Toskana)
15. 2007 Sori San Lorenzo, Gaja (Piemont)
15. 2007 Montepulciano d’Abruzzo Toni, Cataldi Madonna (Abruzzen)
16. 2007 Barbaresco, Gaja (Piemont)
16. 2006 Barolo Cannubi Boschis, Luciano Sandrone (Piemont)
16. 2008 Galatrona, Petrolo (Toskana)
17. 2006 Amarone Classico Monte Sant’Urbano, Speri (Venetien)
17. 2008 Faro, Parlari (Sizilien)
17. 2007 Paleo Rosso, Le Macchiole (Toskana)
18. 2008 Harmonium, Firriato (Sizilien)
19. 2006 Amarone, Corte Sant’Alda (Venetien)
19. 2005 Carema Etichetta Nera (Ferrando) (Piemont)
19. 2007 Carmignano Riserva,Piaggia (Toskana)
20. 2007 Acciaiolo, Castello d’Albola (Toskana)
20. 2006 Amarone Classico, Allegrini (Venetien)
20. 2007 Gioia del Colle Primitivo 17, Polvanera (Apulien)
20. 2007 Lupicaia, Castello del Terriccio (Toskana)
21. 2007 Barbaresco Asili, Bruno Giacosa (Piemont)
21. 2007 Camarcanda, Gaja (Toskana)
21. 2007 Veneroso, Tenuta di Ghizzano (Toskana)
22. 2004 Brunello di Montalcino Ugolaia, Lisini (Toskana)
22. 2007 Cortono Syrah Migliaia, Tenimenti Luigi d’Alessandro (Toskana)
22. 2007 Montepulciano d’Abruzzo Mazzamurello, Torre dei Beati (Abruzzen)
22. 2007 Sangiovese di Romagna Superiore Michelangiolo Riserva, Calonga (Emilia Romagna)
23. 2007 Aglianico del Taburno Riserva Terra di Rivolta, La Rivolta (Kampanien)
23. 2006 Barolo Sarmassa, Marchesi di Barolo (Piemont)
23. 2004 Brunello di Montalcino Riserva Poggio all’Oro, Castello Banfi (Toskana)
23. 2007 Montepulciano d’Abruzzo Cordapazza, Torre dei Beati (Abruzzen)
23. 2008 Guidalberto.Tenuta San Guido (Toskana)
24. 2007 Barbera d’Asti Superiore Alfiera,Marchesi Alfieri (Piemont)
24. 2007 Bolgheri Superiore, Castello di Bolgheri (Toskana)
24. 2007 Sapaio, Podere Sapaio (Toskana)
24. 2008 Cabernet Sauvignon, Tasca d’Almerita (Siizlien)
24. 2007 Chianti classico Rancia, Fattoria di Felsina (Toskana)
24. 2008 Molise Rosso Riserva Don Luigi, Di Majo Norante (Molise)
25. 2007 Fontalloro, Fattoria di Felsina (Toskana)
25. 2004 Ghemme Signore de Bayard, Vigneti di Cantalupo (Piemont)
25. 2007 Sangiovese di Romagna Superiore Pruno Riserva, Drei Donè-La Palazza (Emilia Romagna)
25. 2007 Sfursat Cinque Stelle, Nino Negri (Lombardei)
26. 2006 Amarone Classico Casa dei Bepi, Viviani (Venetien)
26. 2007 Grattamacco Rosso, Grattamacco (Toskana)
26. 2004 Brunello di Montalcino Riserva, Fuligni (Toskana)
26. 2006 La Poja, Allegrini (Venetien)
26. 2007 Tignanello, Antinori (Toskana)
27. 2008 Baffonero, Rocca di Frassinello (Toskana)
27. 2008 Sagana, Cusumano (Sizilien)
28. 2004 Brunello di Montalcino Riserva, Canalicchio di Sopra (Toskana)
28. 2007 Duemani, Duemani (Toskana)
28. 2007 Messorio, Le Macchiole (Toskana)
28. 2007 Sagrantino di Montefalco, Falesco (Umbrien)
29. 2007 Sagrantino di Montefalco, Perticaia (Umbrien)
29. 2007 Sangiovese di Romagna Superiore Riserva Petrignone, Tre Monti (Emilia Romagna)
29. 2007 Tancredi, Donnafugata (Sizilien)
30. 2007 Barbaresco Basarin Vigna Gian Matè, Fratelli Giacosa (Piemont)
30. 2006 Campo alla Sughera, Campo alla Sughera (Toskana)
30. 2007 Castel del Monte Aglianico Bocca di Lupo, Tormaresca (Apulien)
30. 2007 Chianti classico Riserva Montegiachi, Chianti Geografico (Toskana)
30. 2005 Iskra, Marina Cvetic (Abruzzen)
30. 2007 Scrio, Le Macchiole (Toskana)
31. 2007 Barbera d’Asti Superiore Nizza Vigna dell’Angelo, La Barbatella (Piemont)
31. 2006 Barolo Bussia, Fratelli Giacosa (Piemont)
31. 2006 Barolo Rocche, Renato Ratti (Piemont)
31. 2007 Offida Rosso Ludi, Velenosi (Marken)
31. 2005 San Giorgio, Lungarotti (Umbrien)
31. 2007 Sangiovese di Romagna Superiore Riserva Avi, San Patrignano (Emilia Romagna)
32. 2006 Amarone Classico, Acinatico, Stefano Accordini (Venetien)
32. 2007 Barbera d’Asti Superiore Nizza Acsè, Scrimaglio (Piemont)
32. 2008 Saia, Feudo Maccari (Sizilien)
33. 2007 Avvoltore, Moris Farms (Toskana)
33. 2004 Brunello di Montalcino Riserva, Le Chiuse di Sotto (Toskana)
33. 2008 Noà, Cusumano (Sizilien)
33. 2007 Rosso Faye, Pojer + Sandri (Trentino)
33. 2007 Salice Salentino Riserva Selvarossa, Due Palme (Apulien)
34. 2005 Amarone classico Monte Ca’Bianca, Lorenzo Begali (Venetien)
34. 2006 Barolo Mariondino, Parusso (Piemont)
35. 2006 Barolo Margheria, Franco Gabutti Boasso (Piemont)
35. 2004 Brunello di Montalcino Riserva Vigna Paganelli, Il Poggione (Toskana)
35. 2007 Caiarossa, Caiarossa (Toskana)
35. 2007 Etna Rosso, Cottanero (Sizilien)
35. 2007 Gerione, Feudi della medusa (Sardinien)
35. 2006 Ghiaie della Furba, Capezzana (Toskana)
*Quelle: Gentleman. I Top 100 vini rossi. Beilage zu Milano Finanza, 4.12.2010
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