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Italiens beste Weine

von weinkenner
Italiens beste Weine

©Pixabay

Der Amarone della Valpolicella sowie der Brunello di Montalcino gehören zu den besten Rotweinen Italiens und begeistern Weinkenner rund um den Globus. Die kostbaren Tropfen überzeugen mit einem einzigartigen Aroma und erweisen sich als wahrhaftige Schätze. Wir gehen in unserem heutigen Artikel auf die Besonderheiten der beiden Spitzen-Weine ein und werfen einen Blick auf das genaue Herstellungsverfahren.

Amarone della Valpolicella – Perfektion dank Appassimento

Der Amarone della Valpolicella fügt sich perfekt in der Riege der beliebtesten DOCG-Rotweine ein und wird von Wein-Enthusiasten auf der ganzen Welt geliebt. Der edle Tropfen wird aus halbgetrockneten Trauben gewonnen, so dass ein unvergleichlich intensives Aroma entsteht. Dank des komplexen Aufbaus sowie der hohen Zuckerkonzentration weisen die meisten Amarone Weine einen Alkoholgehalt von mindestens fünfzehn Prozent auf.

©Pixabay

Für die Herstellung des tiefroten Weins werden in der Regel die Reben Molinara, Corvinone Veronese, Corvina, Rondinella sowie Molinara verwendett. Der Anbau der Reben erfolgt in der Valpolicella-Region um die Stadt Verona. Seine besonderen Aromen verdankt der Amarone della Valpolicella dem speziellen Herstellungsverfahren, welches auch als Appassimento bezeichnet wird. Die Weintrauben werden bis zu 120 Tage auf Strohmatten und Holzgestellen in gut belüfteten Räumen getrocknet. Damit keine Fäulnis eintritt, müssen die Trauben immer wieder in sorgsamer Handarbeit gewendet und umsortiert werden. Durch das Appassimento ist die Saftausbeute beim Pressen der Trauben gering, was den Preis des Amarone della Valpolicella natürlich erhöht.

Komplex und kraftvoll

Der Amarone della Valpolicella zeichnet sich durch Konzentration und Komplexität aus und wird von Weinkennern als besonders kraftvoll wahrgenommen. Hochwertige Amarone-Weine sind fruchtig mit dem Geschmack von Brombeeren und Schwarzkirschen. Dazu kommen Schokoladen- und Gewürz-Aromen. Durch die mehrjährige Reifung in Eichenfässern verwandelt sich die Aromenfülle in einen hochfeinen, harmonischen Rotwein. Wer eine Auswahl exzellenter Amarone Weine sucht, der wird in einem Italienischen Wein Onlineshop fündig. Amarone Weine besitzen eine erstklassige Lagerfähigkeit und können daher auch in der Flasche über Jahrzehnte nachreifen.

Unser Tipp: Das wuchtige Aroma von Amarone Weinen passt ideal zu deftigen Gerichten, wie beispielsweise Wild sowie Pasta mit gereiftem Parmesan. Grundsätzlich rundet ein Amarone della Valpolicella fast jede Mahlzeit gekonnt ab.

Brunello di Montalcino – Spitzenwein aus der Toskana

Wenn es um die Geschichte des italienischen Weins geht, darf auch der Brunello di Montalcino nicht unerwähnt bleiben. Er stammt aus der südlichen Toskana und ist einer berühmtesten und besten Rotweine Italiens. Als Basis des Brunello di Montalcino dient die Rebsorte Sangiovese, die Ferruccio Biondi-Santi schon im 19. Jahrhundert reinsortig für die Herstellung seines Weins genutzt hatte. Daran hat sich bis heute nichts geändert. So kommt es, dass der Brunello di Montalcino dank der strengen Produktionsvorschriften zu einem Wein der Superlative geworden ist. Die hohe Qualität wird durch das milde, mediterrane Klima geprägt. So gehört das intensive, herrlich fruchtige Aroma zu den besonderen Merkmalen dieses rubinroten Weins. Ambitionierte Weinkenner schätzen darüber hinaus die Komplexität und Langlebigkeit des Brunello. Noten von Brombeeren, Pflaumen, Vanille, Kirschen sorgen für ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Unsere Empfehlung: Die fruchtigen Aromen des Brunello di Montalcino kommen insbesondere in Kombination mit erstklassigen Speisen wie geschmortem oder gegrillten dunklem Fleisch sowie Trüffeln oder Pilzen sehr gut zur Geltung.

Italien bringt unverwechselbare Spitzenweine hervor

Italien bringt eine Vielzahl erstklassiger Weine hervor und ist bis heute der größte Qualitätsweinproduzent Europas. Die einheimischen Rebsorten, wie sie für den Brunello di Montalcino und den Amarone della Valpolicella benutzt werden, verleihen den Weinen einen einzigartigen, unverwechselbaren Geschmack. Sie garantieren großen Genuss und höchste Eleganz.

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