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Isle of Jura – Boutique Barrels Trio 10y, 15y, 17y & 21y “200 Years Of The Jura Distillery”

Während unseres Trips nach Islay ging es auch für einen Tag auf die Nachbarinsel Jura. In der Brennerei probierten wir vier ausgesuchte Destillate gegeneinander. Unterschiedlich im Alter, Torfgehalt und Finish, überrascht das Ergebnis ein wenig.

Nordöstlich von der Isle of Islay liegt die halb so große Nachbarinsel Jura. Der Name kommt aus dem Nordgermanischen, aus den Anfängen der Wikingerzeit und bedeutet so viel wie „Hirschinsel“. Neben circa 5.500 Rothirschen gibt es dort die Paps of Jura, eine Bergformation mit drei Gipfeln, sowie 180 Einwohner.

Die Ursprünge des Jura Whisky gehen wohl ins 17. Jahrhundert zurück. Offiziell nachgewiesen ab 1810, befand sich die Jura Distillery dann in Betrieb bis Anfang des 20. Jahrhunderts. Erst 1958 fanden sich wieder neue Pächter. Nach fünfjähriger Bauzeit ist die Anlage seit 1963 wieder in Betrieb. Seitdem mehrfach verkauft, ist sie seit 2007 im Besitz von United Spirits Limited (United Breweries Group) und produziert mit zwölf Angestellten etwa 2,2 Millionen Liter Whisky im Jahr.

Tasting Notes


Jura 10y 99-09 Boutique Barrels Heavily Peat, 30ppm, Bourbon XU Cask , 300btl – 55%
85

Farbe: Gold – Bernsteinstich
Nase: Frische, salzige Zitrone mit Torf und leichtem Rauch, maritime Noten kommen zum Vorschein, dann eine recht dumpfe Orangenfrucht mit leichten Vanillearomen und unterlegten Noten von Heu.
Geschmack: Süßer Torf gespickt mit Orange, Zitronengras, viel Salz und schwarzem Pfeffer, ein bisschen rauchiger als in der Nase, jedoch eher von dünner Konsistenz.
Finish: Lang mit rauchigem Torf, gegen Ende erdiger und trockener werdend mit immer noch viel Zitrone und Salz auf der Zunge.
85 Punkte (Nase: 84 / Geschmack: 85 / Finish: 86)


Jura 15y 95-10 Boutique Barrels Bourbon JO Cask Finish, 300btl, 0,5ppm – 56.5%
90

Farbe: Roter Bernstein
Nase: Salzig-fruchtige Orange ist das Hauptmerkmal. Dazu etwas Zitronensaft  und eine schöne malzige Honigsüße mit Mandeln und Bourbon-Vanille.
Geschmack: Mächtiger Beginn, schwer und ölig, cremiger Karamell mit Vanille, Malz und wieder viel Salz und weißer Pfeffer, Zitrusfrüchte und eher dezente Orangearomen – wunderbar rund.
Finish: Sehr lang und trocken, leicht rauchige und angenehme Holznoten mit Orangen, Limonen und feiner Würze.
90 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 91 / Finish: 89)


Jura 17y 93-10 Boutique Barrels Sherry JI Cask Finish, 300btl, 0,5ppm – 54%
86

Farbe: Dunkler Bernstein
Nase: Schwere, ölige Nase,  rund und mit einer zuckerreichen Süße, Karamell, Orangenaromen, geröstete Nüsse, etwas Honig und leider ein wenig „muffelig“ und ranzig.
Geschmack: Orange, fein-fruchtige Beeren und dumpfe Kräuter breiten sich im Mund schwer aus. Dazu Eichenholz mit feinen, salzigen Zitrusaromen, etwas Pfeffer und Anklängen von Nüssen.
Finish: Lang, wieder viel Würze, Holz und nun bitter schmeckender Orangenlikör.
86 Punkte (Nase: 86 / Geschmack: 87 / Finish: 84)


Jura 21y 89-10 200 Years Of The Jura Distillery, 1.200btl - 44%Jura 21y 89-10 200 Years Of The Jura Distillery, 1.200btl – 44%
88

Farbe: Gold
Nase: Zart salzige Sherryaromen mit Orangensaft, dezente Kräuternoten, Tabakblätter und eine grasige Frische. Hinzu gesellt sich eine Kombination aus Vanille, Honig und Karamell.
Geschmack: Ölige, leicht salzige Kräuter, Orangenaromen mit hinterlegtem Eichenholz sowie Rauch und Vanille – das Ganze schön abgerundet und angenehm weich.
Finish: Mittellang, mit leicht rauchiger Vanille und frisch wirkenden Kräuter- und Orangenaromen. Trockener Sherry mit Honig mit und gut eingebundenem Holz.
Bemerkung: Dieser Malt durfte in einem der ältesten Oloroso-Sherryfässer der Brennerei von 1963 zu Ende reifen!
88 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 89 / Finish: 87)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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