Isle of Jura – Boutique Barrels Trio 10y, 15y, 17y & 21y “200 Years Of The Jura Distillery”

Während unseres Trips nach Islay ging es auch für einen Tag auf die Nachbarinsel Jura. In der Brennerei probierten wir vier ausgesuchte Destillate gegeneinander. Unterschiedlich im Alter, Torfgehalt und Finish, überrascht das Ergebnis ein wenig.

Wäh­rend unse­res Trips nach Islay ging es auch für einen Tag auf die Nach­bar­insel Jura. In der Bren­ne­rei pro­bier­ten wir vier aus­ge­such­te Destil­la­te gegen­ein­an­der. Unter­schied­lich im Alter, Torf­ge­halt und Finish, über­rascht das Ergeb­nis ein wenig.

Nord­öst­lich von der Isle of Islay liegt die halb so gro­ße Nach­bar­insel Jura. Der Name kommt aus dem Nord­ger­ma­ni­schen, aus den Anfän­gen der Wikin­ger­zeit und bedeu­tet so viel wie „Hirsch­in­sel“. Neben cir­ca 5.500 Rot­hir­schen gibt es dort die Paps of Jura, eine Berg­for­ma­ti­on mit drei Gip­feln, sowie 180 Einwohner.

Die Ursprün­ge des Jura Whis­ky gehen wohl ins 17. Jahr­hun­dert zurück. Offi­zi­ell nach­ge­wie­sen ab 1810, befand sich die Jura Distil­lery dann in Betrieb bis Anfang des 20. Jahr­hun­derts. Erst 1958 fan­den sich wie­der neue Päch­ter. Nach fünf­jäh­ri­ger Bau­zeit ist die Anla­ge seit 1963 wie­der in Betrieb. Seit­dem mehr­fach ver­kauft, ist sie seit 2007 im Besitz von United Spi­rits Limi­t­ed (United Bre­we­ries Group) und pro­du­ziert mit zwölf Ange­stell­ten etwa 2,2 Mil­lio­nen Liter Whis­ky im Jahr.

Tasting Notes


Jura 10y 99-09 Boutique Barrels Heavily Peat, 30ppm, Bourbon XU Cask , 300btl – 55%
85

Far­be: Gold – Bernsteinstich
Nase: Fri­sche, sal­zi­ge Zitro­ne mit Torf und leich­tem Rauch, mari­ti­me Noten kom­men zum Vor­schein, dann eine recht dump­fe Oran­gen­frucht mit leich­ten Vanil­le­aro­men und unter­leg­ten Noten von Heu.
Geschmack: Süßer Torf gespickt mit Oran­ge, Zitro­nen­gras, viel Salz und schwar­zem Pfef­fer, ein biss­chen rau­chi­ger als in der Nase, jedoch eher von dün­ner Konsistenz.
Finish: Lang mit rau­chi­gem Torf, gegen Ende erdi­ger und tro­cke­ner wer­dend mit immer noch viel Zitro­ne und Salz auf der Zunge.
85 Punk­te (Nase: 84 / Geschmack: 85 / Finish: 86)


Jura 15y 95-10 Boutique Barrels Bourbon JO Cask Finish, 300btl, 0,5ppm – 56.5%
90

Far­be: Roter Bernstein
Nase: Salzig-fruchtige Oran­ge ist das Haupt­merk­mal. Dazu etwas Zitro­nen­saft  und eine schö­ne mal­zi­ge Honig­sü­ße mit Man­deln und Bourbon-Vanille.
Geschmack: Mäch­ti­ger Beginn, schwer und ölig, cre­mi­ger Kara­mell mit Vanil­le, Malz und wie­der viel Salz und wei­ßer Pfef­fer, Zitrus­früch­te und eher dezen­te Oran­ge­aro­men – wun­der­bar rund.
Finish: Sehr lang und tro­cken, leicht rau­chi­ge und ange­neh­me Holz­no­ten mit Oran­gen, Limo­nen und fei­ner Würze.
90 Punk­te (Nase: 89 / Geschmack: 91 / Finish: 89)


Jura 17y 93-10 Boutique Barrels Sherry JI Cask Finish, 300btl, 0,5ppm – 54%
86

Far­be: Dunk­ler Bernstein
Nase: Schwe­re, öli­ge Nase,  rund und mit einer zucker­rei­chen Süße, Kara­mell, Oran­gen­aro­men, gerös­te­te Nüs­se, etwas Honig und lei­der ein wenig „muf­fe­lig“ und ranzig.
Geschmack: Oran­ge, fein-fruchtige Bee­ren und dump­fe Kräu­ter brei­ten sich im Mund schwer aus. Dazu Eichen­holz mit fei­nen, sal­zi­gen Zitrus­aro­men, etwas Pfef­fer und Anklän­gen von Nüssen.
Finish: Lang, wie­der viel Wür­ze, Holz und nun bit­ter schme­cken­der Orangenlikör.
86 Punk­te (Nase: 86 / Geschmack: 87 / Finish: 84)


Jura 21y 89-10 200 Years Of The Jura Distillery, 1.200btl - 44%Jura 21y 89-10 200 Years Of The Jura Distillery, 1.200btl – 44%
88

Far­be: Gold
Nase: Zart sal­zi­ge Sher­ry­aro­men mit Oran­gen­saft, dezen­te Kräu­ter­no­ten, Tabak­blät­ter und eine gra­si­ge Fri­sche. Hin­zu gesellt sich eine Kom­bi­na­ti­on aus Vanil­le, Honig und Karamell.
Geschmack: Öli­ge, leicht sal­zi­ge Kräu­ter, Oran­gen­aro­men mit hin­ter­leg­tem Eichen­holz sowie Rauch und Vanil­le – das Gan­ze schön abge­run­det und ange­nehm weich.
Finish: Mit­tel­lang, mit leicht rau­chi­ger Vanil­le und frisch wir­ken­den Kräuter- und Oran­gen­aro­men. Tro­cke­ner Sher­ry mit Honig mit und gut ein­ge­bun­de­nem Holz.
Bemer­kung: Die­ser Malt durf­te in einem der ältes­ten Oloroso-Sherryfässer der Bren­ne­rei von 1963 zu Ende reifen!
88 Punk­te (Nase: 88 / Geschmack: 89 / Finish: 87)


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