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Islay X-mas Deluxe: Vier rare Whisky-Legenden zum Fest

  • Bruichladdich 10yo 1965 Samaroli Import Sherry Cask – 95 Proof
  • Bunnahabhain 39yo 1960 DL Old Malt Sherry Cask – 43,4%
  • Ardbeg 29yo 1967 Kingsbury Sherry Cask 922 – 54,6%
  • Laphroaig 15yo 1967 Duthie´s for Samaroli Sherry Cask – 57,0%
Islay X-mas Deluxe
Islay X-mas Deluxe

Ja, was soll man oder – besser gesagt – muss man zu diesen Sherry-Cask-Legenden der Whiskygeschichte schreiben?!

Allesamt von nur einigen wenigen „Whiskyverrückten“ probiert und heutzutage so gnadenlos rar, dass stolze Besitzer diese so schnell nicht öffnen. Preislich liegen alleine der Kingsbury und der Laphroaig locker über 10.000 Euro!

Signor Samaroli schrieb zum Bruichladdich: „After years of research I was finally able to discover a very small batch of this high quality malt… sherried cask strength old Laddie at it’s best…vanilla, peat, chocolate… fantastic stuff.” Mehr muss nicht gesagt werden!

Der 1960er Bunnahabhain ist eine der ältesten Abfüllungen der Brennerei. Annähernd vier Dekaden in einem hochqualitativen Sherryfass brachten ein Meisterwerk zu Tage, dessen Aromen sich durch zusätzliche 15 Jahre Flaschenruhe definitiv nicht verschlechtert haben.

Die beiden Kingsbury Ardbeg von 1967 (Cask 922 und 923) zählen zum „Holy Grail“ der Ardbeg-Historie. Auch hier: Peated Sherry Malt at it’s best! Und dann die Krönung – ein ganz besonderes Highlight für uns: „A dream comes true…“ mit dem 1967er Laphroaig Duthie’s for Samaroli. Einer der Top-3-Whiskys, die auf unserem Wunschzettel zu finden sind.

Lassen wir den alten, torfigen Sherryaromen freien Lauf…


Tasting Notes


Bruichladdich 10yo 1965 Samaroli Import Sherry Cask - 95 ProofBruichladdich 10yo 1965 Samaroli Import Sherry Cask – 95 Proof
92

Farbe: Old Sauternes – Altes Gold
Nase: Cremig schwer mit viel Marzipan, Vanille, Schokolade und Torf. Aromen von fruchtigen Beeren (Johannisbeeren und Blaubeeren) mischen sich dazu und beleben die Nase. Aber auch rauchige Pfeffernoten, Leder und würzige Tabaknoten steigen im Glas auf.
Geschmack: Wuchtig und fruchtig-süß! Mit viel würziger Schärfe von Cayennepfeffer und roten Chillis getrieben, schlagen die Aromen des Laddie langsam wieder die cremige Richtung ein. Block-Schokolade mit grobem Meersalz, Nuss-Nougat und Noten von feinen Pralinen kommen zum Vorschein. Hin zum Finish peitschen die torfig-alkoholischen Noten noch mal so richtig an, und der Kakaoanteil wird intensiver.
Finish: Schön lang, mit marmeladeartigen Noten, viel Honig, Mandeln, Haselnüssen, Nusslikör, Toffee und Bourbon-Vanille. Sehr salzig unterlegt und gegen Ende trockener werdend mit zart-herbem Holz und intensiver Nuss.
92 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 91


 


 

Bunnahabhain 39yo 60-99 DL Old Malt Sherry Cask 208btl - 43,4%Bunnahabhain 39yo 60-99 DL Old Malt Sherry Cask 208btl – 43,4%
93

Farbe: Amontillado Sherry
Nase: Fruchtiges Pflaumenmus, saftige Rosinen und dumpfe Ledernoten versehen mit feinstem Tabak. Süßer Honig-Vanille-Sirup mit Rosenblüten und Einschlägen von nassem Heu.
Geschmack: Ganz sanft und weich auf der Zunge mit honigsüßen Fruchtaromen. Dann kommt prickelndes Salz auf, das von schwarzem Pfeffer begleitet wird. Vanille, Rosinen und Sherrynoten, Holz, Nüsse, Mokka, Lakritze sowie etwas herbe Kräutertee-Noten machen sich am Gaumen breit.
Finish: Lang und lecker! Fruchtnoten in Kombination mit herberen Holzaromen, feinem Nusslikör, lieblichem Honig und starkem Vanilleeinfluss. Trockener und rauchiger werdend gegen Ende.
93 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 93 / Finish 93)


Ardbeg 29yo 67-96 Kingsbury Sherry Cask 922 – 54,6%
97

Farbe: Kupfer bis Rostrot
Nase: Torfige Phenole und medizinische Aromen steigen im Glas empor. Teer, Kohle, Blei, Jod, Äther, der Geruch von Sportbandagen versehen mit einer pfeffrig-würzigen Schinkennote. Dazu fruchtige Sherryaromen, viel Karamell, Humidor und Tabakblätter bester Güte.
Oh mein Gott!!! Süße Aromen von türkischem Honig, Feigen, Datteln und milden BBQ-Soßen. Nun wieder Tabak, Torf und Phenole eingebunden in bestem Sherry und farmy notes. Die komplette Palette rauchig unterlegt. Das gibt es ja gar nicht – eine Aromenkombination nicht von dieser Welt!
Geschmack: Filigranes Mundgefühl mit starkem Torfgehalt und süßem Sherry. Orangenlikör, Orangenschalen, Schinken, BBQ, Strandlagerfeuer, gekokeltes Holz, Teer, Bleistiftminen und metallische Noten. Die geschmacklichen Noten erscheinen allesamt in einer Zeitfolge von vier bis fünf Sekunden. Absoluter Wahnsinn!
Finish: Superlang mit unzähligen Phenolen, mächtigem Torf, medizinischem Krankenhauscharakter und begleitender Fruchtigkeit. Herber Kräutertee, genial eingebundene, schwere Holznoten und türkischer Mokka (95 Punkte). Minuten später baut sicht ein nicht zu beschreibendes Mundgefühl auf, das 98 Punkte verdient.
Bemerkung: Noch einmal – das ist Whisky nicht von dieser Welt. Nicht auszudenken, wenn der geschmackliche Start jetzt auch noch cremig und fett gewesen wäre. Definitiv der beste Ardbeg und bis dato unsere neue Nummer eins. Bis jetzt! Auch wenn wir uns beide recht sicher sind, dass es unmöglich sein wird, einen Whisky zu finden, der eine bessere Nase aufweisen kann, vergeben wir „nur“ die 99 Punkte. Vielen, vielen Dank an unseren Freund Carlos Han für dieses Sample.
97 Punkte (Nase: 99 / Geschmack: 97 / Finish: 96)


Laphroaig 15yo 1967 Duthie’s for Samaroli Sherry Cask 720btl - 57,0%Laphroaig 15yo 1967 Duthie’s for Samaroli Sherry Cask 720btl – 57,0%
97

Farbe: Altes Gold – Bernstein
Nase: Absolut torfige Zitrusfrüchte und wild wachsende, dunkle Beeren mit rauchigen Phenolen, Schuhleder und exzellenten Tabakaromen. Sirupartiger Sherry und Balsamico in cremiger Vanille. Die Zitrus- bzw. Orangenfruchtaromen wirken sehr belebend in der Nase. Altes Zedernholz, vollgesogen mit feinsten, rauchigen Tabakaromen.
Geschmack: Was in aller Welt ist das?! Explosiv bis zum Anschlag auf Basis von getrockneten Torfballen, Sherry Deluxe, fruchtigen Beeren, Zigarren und edelstem Zedernholz. Eine Honig-Balsamico-Süße mit malzigen Aromen kommt hinzu sowie Noten von Schuhcreme, Minze, Eukalyptus, Haselnüssen und genial eingebundenem Holz (Das Holz läuft parallel mit der würzigen Süße).
Finish: Ultralang…Holz-Malz-Torf-Rauch-Tabak-Phenole-Sherry-Kakao-Holz-Malz-Torf-Rauch-Sherry…
Bemerkung: Und wieder – Whisky nicht von dieser Welt! Auf gleicher Stufe mit dem Ardbeg Kingsbury.
97 Punkte (Nase: 97 / Geschmack: 98 / Finish: 97)


Was für ein Tasting, was für ein Jahresabschluss! Gleich zwei neue „Beste“ in unseren Büchern. Als kleiner Bonus und zum Vergleich noch der Lagavulin Jazzi 2011. Heute reiht er sich mit 96/97/96-Punkten im direkten Vergleich hinter die beiden Vorgänger ein. Wie wird dieser Malt wohl nach 30 Jahren Flaschenlagerung schmecken???

Mit diesen eigentlich unbeschreiblichen Eindrücken verabschieden wir uns für dieses Jahr und wünschen all unseren Freunden und Lesern frohe Weihnachten und ein gutes, gesundes und zufriedenes Jahr 2015.


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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