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Islay vs. Mull: Ardbeg Supernova 2015 und Ledaig 10y Sherry Butt 900173

von weinkenner
Startseite Wine Views Kaypingers Whiskyblog

Ist ein aktueller Ledaig mit einem Ardbeg vergleichbar? Liegen hier nicht Welten dazwischen? Der rauchige, zehn Jahre alte Signatory-Ledaig für den Whiskyclub Luxemburg mit 58% heute zusammen im Tasting mit der aktuellen NAS Commitee- Abfüllung Supernova 2015 (54,3%). Mal sehen, was uns hier erwartet.

Ardbeg Supernova, die Fünfte und Letzte. Die Geschichte zu den ersten Vier haben wir bereits [intlink id=“34552″ type=“post“]hier[/intlink] erörtert. Mit der 2015er Abfüllung soll das 100ppm-Supernova-Experiment abgeschlossen sein.

Ledaig, der torfig-rauchige Malt von der Isle of Mull. Es scheint, als sei der 2004er Jahrgang ein „Großer“, denn es gibt bereits viele gute Abfüllungen aus diesem Jahr. Das hier vorgestellte 1st Fill Sherry Butt 900173 wurde geteilt. Der Whisky Club Luxembourg erhielt 235 Flaschen, und 180 Flaschen gingen (unter Fassnummer 15/740) an das Cutty Sark Scots Whisky Forum, als  Forumswhisky No. 11, imported by Brühler Whiskyhaus.


Tasting Notes


Ardbeg 2015 OB Committee Release Supernova – 54,3%
87

Farbe: Strohgelb
Nase: Dünne, süße und leicht modrige Nase mit einschlagendem Honig-Touch und Apfelaromen. Rauchschwaden (jedoch nicht sonderlich torfreich) ziehen durch das Glas, zusammen mit Kohlenstaub, Ruß und einer zart floralen Note in Kombination mit süßem Zitronensaft. Alles in allem dezent gehalten.
Geschmack: Süß, salzig, stark würzig und jetzt aber mit vollem Torfgehalt im Rauch. Vanille, Teer, süße Apfelstücke, Malz, Zitronen, Zuckerwatte und modriger Lehm.
Finish: Mittellang – mit starkem süßen Torf, Honig, Sirup, Rauch, Kohle, Asche und wieder mit diesen süßen floralen Aromen ausklingend.
Bemerkung: Für uns wieder ein etwas zu süß geratener Ardbeg – vor allem im Finish!
87 Punkte (Nase: 86 / Geschmack: 88 / Finish: 87)


Ledaig 10y 04-15 Signatory 1st Fill Sherry Butt 900173 - 58%Ledaig 10y 04-15 Signatory 1st Fill Sherry Butt 900173 – 58%
89

Farbe: Rostrot / Amontilado Sherry
Nase: Schwer-ölige Sherrynase mit Rosinen, Nüssen, Balsamicocreme und viel Orangenextrakt. Würzig-scharf mit Piment, Muskat, Zimt, Salz und weißem Pfeffer. Dazu Leder und nasser Pappkarton, rauchig unterlegt mit Ansätzen von Heidekraut.
Geschmack: Mächtiger Start, scharf und würzig mit roten Chili, dunklen Beeren, viel Leder, Orangenschalen, Rosinen, Holz, Wachs und ölig-alten Noten. Immer trockner und mit mehr Holz hin zum Finish.
Finish: Schön lang – „dunkelrote“ Noten mit viel eingelagertem Holz, salzigen Orangen und allerlei Nüssen (federführend Haselnuss). Dazu Noten von rauchigem Malz und geröstetem Toastbrot. Trocken und holzreich endend.
Bemerkung: Schon leicht betäubend auf der Zunge und am Gaumen! Sozusagen im Anhang an das Finish, wenn das Holz abgeklungen ist, bleiben schöne Nussaromen auf der Zunge zurück. Ein recht interessantes Teil!
89 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 90 / Finish: 88)


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