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Irish Single Malt aus dem Jahr 1991 – Teil 2

Heute nun, wie letzte Woche schon verkündet, Teil 2 unserer kleinen Irish-Single-Malt-Reihe aus dem Jahrgang 1991: Irish Single Malt 23y 91-14 The Nectar/Daily Dram peated mit 47,4% vs. Irish Single Malt 23y 91-14 The Stillman’s No.16 Bourbon Barrel 231btl mit 57,5%.


Tasting Notes


Irish Single Malt 23y 91-14 The Nectar/Daily Dram peated – 47,4%
88

Farbe: Strohgelb
Nase: Dünne, etwas unstrukturierte Aromenform mit geringer Würze zu Beginn. Vanille, Leder, Limone, Mango und Papaya, aber alles dezent, ebenso die begleitende Honigsüße. Untergeordnet dann Karamell und Weizenkleie, frisches weißes Toastbrot mit hauchdünner Jam. Nicht schlecht, nur halt ziemlich dezent gehalten.
Geschmack: Weich, rund und für unser Empfinden zu süß! Zu viel Zucker statt Honigsüße, wenig Frucht (Limone und Grapefruit), jedoch wieder viel Karamell, aber wieder wenig Würze. Herbe Kräuter begleiten den Geschmack, und nach Abklingen der Süße kommt erst der torfige Rauch zum Vorschein.
Finish: Mittellang – würziger werdend und jetzt mit Ledernoten, Grapefruit, cremiger Vanille und etwas Sahne. Frische Minze spickt das Finish auf.
88 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 86 / Finish: 88)


Irish Single Malt 23y 91-14 The Stillman's No.16 Bourbon Barrel 231btl - 57,5%Irish Single Malt 23y 91-14 The Stillman’s No.16 Bourbon Barrel 231btl – 57,5%
92

Farbe: Maisgelb
Nase: Cremig-klebrig mit allerlei tropischen Früchten und blauen Beeren sowie Leder, Pappe, Vanille, Salz und eine leicht pfeffrige, aber auch eher verhaltene Würze.
Geschmack: Wow, absolut überraschend nach dieser Nase!!! Fruchtig, salzig und mit voller, frischer Würze versehen. Dunkle Frucht mit viel torfigem Rauch, Honig, scharfer Chili und frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und Unmengen von fantastisch würzigen Noten – absolut klasse!!!
Finish: Schön lang – fruchtig, würzig und sehr pfeffrig mit Eichenholz, Tabak, Leder, Chili und  dunkelroter Paprika – was für ein (pfeffriger) Abgang!
Bemerkung: Ein Hammerteil, wenn die Nase jetzt auch noch etwas besser wäre, dann…!
92 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 94 / Finish: 93)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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