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Irish Single Malt 1991 – Teil 1: Whiskyman for Lindores und eine Geburtstagsabfüllung aus Singapore

Diese und nächste Woche widmen wir uns dem Irish Single Malt. Zu Beginn gleich zwei Kracher mit einem Alter von 24 Jahren: Als erstes eine Abfüllung von Ronald & Laura, in Kooperation mit der Auld Alliance in Singapore, zur Geburt ihres Sohnes Julian. Dagegen steht die letzte Abfüllung der Lindores Whisky Society, welche vor Ort innerhalb von einer Stunde vergriffen war.


Tasting Notes


Irish Single Malt 24y 91-15 Auld Alliance / Ronald’s Birthday Dram peated - 51,5%Irish Single Malt 24y 91-15 Auld Alliance / Ronald’s Birthday Dram peated – 51,5%
92

Farbe: Strohgelb
Nase: Rauchig-fruchtig-süß! Limonensaft, Bananen, Mango, torfig-rauchiges Malz mit Spitzen von Zimt und nassem Pappkarton. Dazu Honig und Rhabarberaromen. Durchgehend vom Rauch begleitet!
Geschmack: Cremiger Fruchtjogurt mit einer ultra-pfeffrigen und rauchigen Würze. Muskat, Zimt, Cayennepfeffer, süßer Torf, Lorbeerblätter, Minze und immer wieder die durchstechenden Fruchtkomponenten (federführend Banane) aus der Nase.
Finish: Lang – salzig, frisch und mit Minze unterlegte Frucht. Wieder grüne Limonen und Bananen – einfach nur lecker! Die rauchige Würze und die fruchtigen Anteile bleiben bis ganz zum Schluss.
Bemerkung: Ein grandioser Irish Malt zur Geburt von Julian by Laura, Ronald & The Auld Alliance Singapore – thanks Ronald!
92 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 93 / Finish: 92)


Irish Single Malt 24y 91-15 Whiskyman for Lindores Whisky Society 130btl - 48,2%Irish Single Malt 24y 91-15 Whiskyman for Lindores Whisky Society 130btl – 48,2%
93

Farbe: Blasses Gold / Maisgelb
Nase: Wow, was kommt denn hier aus dem Glas!?! Fruchtig, aber dumpf, fantastisch süß, aber würzig und torfig? Ja! Rauchiges Malz mit frischer, salziger Limone, Leder, trockener Pappe und Walnüssen. Unterlegt mit Spuren von Honig und viel Fruchtsüße von tropischen Früchten.
Geschmack: Mächtig und wuchtig mit fruchtigen Noten und viel torfiger Power! Rauchig-dunkle Elemente mit viel salziger Würze und Unmengen von schwarzem Pfeffer. Mit eher dunkler Frucht, Leder, Pappe und Minze hin zum Finish.
Finish: Schön lang – dumpf und frisch, immer noch mit explosiver Würze, Noten von Holz, Nuss, Honig und filigranen Kräutern. Dieser Malt wird zu keinem Zeitpunkt trocken, sondern eher schokoladig-frisch mit viel unterlegter Orangenfrucht.
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 93 / Finish: 92)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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