Heute im Tasting: ein „ungleiches“ Paar aus der Inchgower Brennerei. Zum einen ein 19 Jahre alter 59er Cadenhead dumpy brown bottle mit 45.7% und zum anderen ein 37 Jahre alter 74er The Whisky Agency (TWA) mit mächtigen 60.6%. Nicht mehr günstig und nur schwer zu finden, möchten wir wissen, ob beide eine Sünde wert sind.
Tasting Notes
Inchgower 19y 1959-1978 Cadenhead’s dumpy brown bottle 26 2/3 fl oz – 80 Proof
Farbe: Weißwein – Sonnenlicht
Nase: Fruchtiger Start – überwiegend Zitrone, mineralisch und cremig-ölig, Malz, salzig, Vanille, Gummi.
Geschmack: Dünn, aber fruchtig süß, Vanille-Honignoten, etwas grasig mit leichten Minzaromen und scharf-salzigem Zitronensaft.
Abgang: Relativ kurz – mit den gleichen Aromen wie bereits vorab beschrieben.
85 Punkte (Nase: 85 / Geschmack: 86 / Finish: 83)
Inchgower 37y 1974-2011 TWA Private Stock Ex-Bourbon Wood, limited 98 – 60.6%
Farbe: Volles Gold
Nase: Sehr viel cremiger und würziger als der alte Cadenhead, mit mehr Vanille, abgeschwächte Zitronen- und Orangenaromen, gut eingebundener Gummi, trockenes Leder, Tabak, würzig-salzig.
Geschmack: Mächtig alkoholischer Start mit leicht bitterem, trockenem Leder und Holz, dann große Honignoten in Verbindung mit wachsartiger Orangen- und Zitronenmarmelade – dazu Melisse, Minze (Pfefferminz), Ingwer und weißer Pfeffer. Sehr frisches und stark salziges Mundgefühl.
Abgang: Durch die salzige und minzige Schärfe sehr lang. Die Orangenaromen werden noch cremiger und intensiver, ansonsten wie beim Geschmack.
Bemerkung: Würziger Klosterfrau Melissengeist mit eingelegten Tic-Tac-Orange…
88 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 86 / Finish: 87)