Mittwoch, Dezember 11, 2024
2.4 C
München
spot_img

Highland Malt: An Cnoc 35y 1977-2012 Bourbon & Sherry Casks – 44.3%

Heute im Detail: die wohl älteste Abfüllung der erst 20 Jahre alten An Cnoc-Reihe. An Cnoc, gesprochen “annok”, bedeutet im Gälischen so viel wie „ein Berg“. Recht ungewöhnlich ist, dass der Malt nicht – wie üblich – den Namen der Brennerei Knockdhu trägt, was bis Anfang der 1990er Jahre noch der Fall war.

Unter dem Namen An Cnoc wurde 1993 der Single Malt der Brennerei erstmalig auf den Markt gebracht. Um die Verwirrung jedoch noch etwas zu vergrößern, wurde dies gegen Ende des Jahrtausends rückgängig gemacht – er hieß von nun an wieder Knockdhu. 2003 ist dann der Name An Cnoc einschließlich einer neuen Verpackung des 12-Jährigen wieder eingeführt worden, angeblich wegen einer Abmachung mit der Knockando-Brennerei.

Die Knockdhu-Brennerei selbst wurde 1892 von John Morrison gegründet und ging 1894 in Produktion. Zwischenzeitlich in den 30er, 40er und 80er Jahren des vergangenen Jahrhunderts für einige Zeit geschlossen, befindet sich Knockdhu seit 1988 im Besitz von Inverhouse Distillers Ltd. Das Jahresproduktionsvolumen liegt bei knapp 1 Million Liter.

Tasting Notes


An Cnoc 35y 1977-2012 Bourbon & Sherry Casks limited 1495 – 44,3%
88

Farbe: Volles Gold
Nase: Weiche, zart-salzige Honig-Sherry-Süße, Bienenwaben, leichter Rauch und Kräuter, Sultaninen, frisch gebackener Nusskuchen mit Vanillearomen und würzigem Malz, grüne Stachelbeeren mit einer Zitrusfrische.
Geschmack: Milder Start, fruchtig-bitter auf Orangenbasis mit unterlegtem Gummiton, dezenter Honig, prickelndes Salz, herbes Leder, Orangenschalen, Grand Marnier, weißer Pfeffer und Eichenholz. Beim Übergang zum Finish am herbsten.
Finish: Mittellang, malziges Orangenbiskuit mit bitterem Holz. Dazu kommen etwas später Nüsse, Zimt, Rosinen, Kakao, Schokoladenflocken (trockener Gewürzkuchen) – lecker!
88 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 86 / Finish: 89)


- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img