Sonntag, November 16, 2025
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Startseite Wine Views Report

Günther Hölzl: „Gute Vernatsch-Weine sind inzwischen rar…“

von weinkenner

Günther Hölzl, 42, ist Gesellschafter und Leiter des Meraner Weinhauses, einer der größten und bestsortiertesten Vinotheken Südtirols. Seit 1992 verfolgt der gelernte Sommelier die Weinszene Südtirols, zu der er inzwischen selbst gehört, etwa als Mitveranstalter des Vernatsch Cups, bei dem einmal im Jahr die besten Vernatsch-Weine in den verschiedenen Kategorien prämiert werden ([intlink id=“27820″ type=“post“]siehe Shortnews[/intlink]). Seit Kurzem hat er sein Tätigkeitsfeld auch auf Lebensmittel ausgeweitet und den Genussmarkt PUR Südtirol mit Geschäften in Meran und Bruneck gegründet. Jens Priewe sprach Ende Mai mit ihm.

weinkenner.de: Gibt es eine Renaissance des Vernatsch in Südtirol?
Günther Hölzl: Kann man fast schon sagen. St. Magdalener, Kalterersee, Meraner und der ganze Südtiroler Vernatsch werden neu entdeckt. Die Leute trinken ihn wieder gern.
weinkenner.de: Welche Leute? Einheimische?
Günther Hölzl: Eine Untersuchung der Freien Universität Bozen hat herausgefunden, dass der typische Vernatschtrinker in Südtirol männlichen Geschlechts und durchschnittlich 50 Jahre alt ist. Nach unseren Erfahrungen greift er schon ab Mitte 40 wieder gern zu einer Flasche Vernatsch. Wir verkaufen aber auch viel Vernatsch an deutsche Gäste. Der Wein verspricht unbeschwertes Trinkvergnügen.
weinkenner.de: Unbeschwertes Trinkvergnügen? Das klingt nach einem ziemlich harmlosen, süffigen Wein.
Günther Hölzl: Es ist ganz deutlich zu beobachten, dass das neu erwachte Interesse am Vernatsch sich auf Premium-Qualitäten bezieht. Leicht und süffig war früher. Da war ein Großteil der Weine dünn, dumpf, mandeltönig, besaß kaum Frucht. Das hat sich geändert. Die neuen Vernatsch-Konsumenten wollen Weine mit Frucht, Charakter, Gaumengefühl.
weinkenner.de: …und solche Weine schießen jetzt plötzlich überall in Südtirol aus dem Boden?
Günther Hölzl: Die Renaissance kommt von den kleinen Betrieben, nicht von den großen Kellereien. Die kleinen Betriebe haben meist wenig Rebfläche, und wenn sich diese in einer guten Vernatsch-Lage befindet, sind sie gezwungen, das Bestmögliche aus dieser Rebsorte herausholen, wenn sie überleben wollen.

Etikett St. Magdalener Rondell

weinkenner.de: Nennen Sie doch mal ein paar dieser neuen Vernatsch-Top-Weine.
Günther Hölzl: Da wären zum Beispiel die St. Magdalener vom Glögglhof und vom Ansitz Waldgries, insbesondere deren Lagenweine Rondell und Antheos. Beides Vernatsch-Gewächse, die man zwar unbeschwert trinken kann, die aber gehaltvoll und fruchtig sind und ein tolles Gaumengefühl mitbringen. Diese Weine entwickeln sich mehrere Jahre lang positiv auf der Flasche.
weinkenner.de:Leider sind sie immer schnell ausverkauft.
Günther Hölzl:
Ein Beweis für hohe Wertschätzung, die sie bei Kennern genießen.
weinkenner.de: Muss man den guten Vernatsch jetzt schon im Voraus reservieren?
Günther Hölzl: Nein, die Weine sind nur auf den Weingütern schnell ausverkauft. Im Handel findet man sie noch. Außerdem stehen nicht nur die beiden erwähnten Weine in der Beliebtheitsskala ganz oben. In gleiche Reihe gehören auch die Südtiroler Vernatsch vom Gumphof und der Baslan vom Weingut Kränzel sowie der St. Magdalener vom Pfannenstielhof. Dazu der außerordentliche Kalterersee Kalkofen von Di Pauli, die Kalterersee Auslese Puntay von der Ersten & Neuen, der Galea von der Kellerei Nals Margreid und der Gschleier von der Kellerei Girlan.

Etikett St. Magdalener Antheosweinkenner.de: Die letzten vier Weine, die Sie erwähnen, kommen aber nicht von kleinen Winzern, sondern von großen Kellereigenossenschaften.
Günther Hölzl: Wer den Vernatsch als Herzenssache ansieht und im Besitz einer guten Lage ist, der macht einen guten Wein aus dieser Sorte, egal ob er ein Großer oder ein Kleiner ist. Wenn ich die Situation allerdings richtig deute, dann sind es vor allem die Kleinen, die für die Renaissance verantwortlich sind, nicht die Genossenschaften. Und das hat seinen Grund: Deren Kellermeister stehen unter enormem Druck. Ihre Traubenlieferanten wollen hohe Auszahlungsbeträge, die Wertschöpfung ist beim Vernatsch aber geringer als bei den anderen Weinen Südtirols…
weinkenner.de: …Kalterersee kostet um 5,50 Euro, St. Magdalener um 6,50 Euro!
Günther Hölzl: Deshalb geht die Tendenz bei den großen Kellereien schon seit Jahren in Richtung Weine, die höhere Margen versprechen. Der Vernatsch wurde und wird dadurch regelrecht verdrängt.

Günther Hölzl über den Vernatschweinkenner.de: Um 2000 lag der Vernatsch-Anteil an der Rebfläche Südtirols noch bei über 50 Prozent. Inzwischen ist er auf 19,6 Prozent gesunken.
Günther Hölzl: Der Anteil wird meiner Meinung nach noch weiter sinken. Ich befürchte, dass er  bald bei 15 Prozent angekommen sein wird.
weinkenner.de: Wie passt das zur Renaissance des Vernatsch?
Günther Hölzl: Die Renaissance bezieht sich auf die veränderte Wahrnehmung der Weinkonsumenten, nicht auf die Anbaufläche. Jahrzehntelang wurde der Vernatsch schlechtgeredet. Jetzt sind wir bei einem Punkt angekommen, an dem der Vernatsch, der gute, eine Rarität geworden ist.
weinkenner.de: Wie viele Flaschen Vernatsch trinken Sie selbst im Jahr?
Günther Hölzl: Ein paar Kistchen werden es schon sein…
weinkenner.de: Welche Sorten sind es, die den Vernatsch aus den Weinbergen verdrängt haben?
Günther Hölzl: Vor allem die weißen Sorten, aber auch der Blauburgunder. Er hat in den letzten Jahren enorm an Fläche dazugewonnen.
weinkenner.de: Die Blauburgunder-Quote liegt inzwischen bei über zehn Prozent in Südtirol…
Günther Hölzl: Der Südtiroler Blauburgunder besitzt mehr Fläche als Qualität. Das hat der Konsument inzwischen gemerkt. Und selbst der gute Blauburgunder lässt sich nicht mehr zu den Preisen vermarkten, die die Erzeuger eigentlich bräuchten. Die Kellerei St. Michael-Eppan, der größte Blauburgunder-Produzent Südtirols, kann zum Beispiel nicht alles, was er produziert, als Premium-Wein für 18 bis 20 Euro pro Flasche vermarkten, obwohl die Qualität den Preis vielleicht rechtfertigen würde.

Weinberge in Südtirolweinkenner.de: In Deutschland boomt der Spätburgunder. In Österreich steht er hoch im Kurs. In Frankreich steigen die Preise für Burgunder in stratosphärische Höhen. Was fehlt dem Blauburgunder aus Südtirol?
Günther Hölzl: Schwer zu sagen. Vielleicht sind unsere Winzer einfach zu brav. Vielleicht sind zu wenige Künstler unter ihnen. Vielleicht fehlt es an Esprit. Das Potenzial wäre jedenfalls da, um in der obersten Liga mitzuspielen. Franz Haas, Hofstätter, Stroblhof, Gottardi, Manincor, Brunnenhof, die Kellerei Girlan mit ihrer Riserva Trattmann – sie alle zeigen, dass man bei strenger Lagenorientierung aus dem Blauburgunder auch in Südtirol große Weine erzeugen kann.
weinkenner.de: Und wie steht es mit dem Lagrein?
Günther Hölzl: Auch der Lagrein hat dem Vernatsch Fläche weggenommen. Aber die Hoffnungen, die die Südtiroler Weinwirtschaft an ihn geknüpft hat, haben sich nur teilweise erfüllt. Der größte Teil des Lagrein bleibt in Südtirol. In Italien und im Ausland hat es kein Lagrein-Wunder gegeben.
weinkenner.de: …obwohl es einige richtig gute Weine aus dieser Sorte gibt.
Günther Hölzl: Wenn ich an die Riserva von Muri Gries denke, an den Mirell vom Ansitz Waldgries, an die Taber Riserva von der Kellerei Bozen und an den Porphyr von der Kellerei Terlan – das sind zweifellos tolle Weine. Und das sind nur ein paar Beispiele.
weinkenner.de: Ein Cabernet- oder Merlot-Wunder gibt auch nicht in Südtirol.
Günther Hölzl: Cabernet und Merlot sind Nischenweine. Wir müssen einfach zugeben, dass Südtirol in erster Linie ein Weißweinland ist. Sauvignon und vor allem Weißburgunder – da liegt die Zukunft Südtirols. Vielleicht auch noch beim Chardonnay. Vor zehn Jahren hätte ich das noch nicht so deutlich gesagt.
weinkenner.de: Selbst wenn der Vernatsch-Anteil auf 15 Prozent sänke, wäre er immer noch die häufigste in Südtirol angebaute Sorte.
Günther Hölzl: Das Problem ist, dass die Konsumenten den Vernatsch wollen, die Produzenten aber nicht an ihn glauben.

Vorheriger Beitrag

Vernatsch Cup 2013: Plattner räumt ab

Nächster Beitrag

Der große Dom Pérignon 2004 ist da: „anmutige Gravität“

weinkenner

Nächster Beitrag

Der große Dom Pérignon 2004 ist da: „anmutige Gravität“

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Neueste Beiträge

  • Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei
  • Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi
  • Duemani und seine Super-Supertuscans
  • Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden
  • Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

Shortnews

Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

14 November, 2025

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

6 November, 2025

Duemani und seine Super-Supertuscans

30 Oktober, 2025

Anstehende Veranstaltungen

Hinweis
Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

© 2025 weinkenner.de

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Unter zehn Euro
  • Schäumer & Prickler
  • Degustationen
  • Lifestyle
    • Wine & Travel
    • Kulinarik
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

© 2025 weinkenner.de

Die mobile Version verlassen