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Großhändler über den Weinmarkt Deutschland (4) – Ardau Weinimport

von weinkenner
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Die Ardau Weinimport GmbH ist bereits über 40 Jahre lang in Deutschland aktiv, und sie hat eine originelle Gründungsgeschichte. Im Jahr 1967 eröffnete die Rioja-Bodega Berberana einen Stützpunkt in Troisdorf, von dem aus sie offen nach Deutschland importierte Fassweine zu verkaufen begann – vor allem an die spanischen Gastarbeiter. Ardau-Chef Thomas Gerhard trat dem Unternehmen in den achtziger Jahren bei, kaufte es schließlich 1990 den spanischen Gründern ab und gliederte es in seine Gefra Warenhandelsgesellschaft ein. Schwerpunkt des Ardau-Sortiments sind seit Anbeginn spanische und seit Ende der neunziger Jahre auch portugiesische Weine. In den letzten Jahren fand auch eine behutsame Erweiterung hin zu französischen und italienischen Weinen statt. Das Wort „Ardau“ stammt übrigens aus dem Baskischen und bedeutet „Wein“.

Andreas Fürbach, Leiter Marketing & Promotion der Ardau Weinimport GmbH

Welche Weine Ihres Sortiments waren im Jahr 2010 am erfolgreichsten?

  • Fabelhaft Tinto, Niepoort Vinhos (Douro, ca. 9,00 Euro)
  • Barceló Tempranillo Tinto, Hijos de Antonio Barceló (Vino de la Tierra de Castilla y Léon, ca. 5,00 – 6,00 Euro)
  • Lesegut Tinto, Pagos de Familia (Valdepusa, Syrah, Petit Verdot und Cabernet Sauvignon, ca. 9,00 Euro)

Welche Gründe sehen Sie für den Erfolg dieser Weine als ausschlaggebend an?

Gute Ausstattung, hervorragendes Preis-/Leistungsverhältnis, guter Marketing-Mix, unkompliziert zu trinkende Weine, die ein großes Publikum ansprechen

Von welchen Weinen hätten Sie sich mehr erwartet?

Alle Weine haben im Grunde unsere Erwartungen erfüllt. Im Bereich der Spezialitäten wie beispielsweise Madeira haben wir allerdings feststellen müssen, dass die von uns neu aufgenommenen und sehr geschätzten Rebsorten-Madeiras leider nur sehr schwer an den Mann/die Frau und auch an die Gastronomie zu bringen sind … obwohl sie gerade in letzterer für Kompetenz im Angebot sorgen würden, und obwohl sie völlig problemlos im Handling sind (lange Haltbarkeit nach dem Öffnen).

Welche Rebsorte(n) und/oder welche Region(en) sind dabei, an Popularität zu gewinnen?

Hier gibt es aus unserer Sicht keinen klaren Trend. Allerdings stellen wir fest, dass im Weißweinbereich die Produkte aus dem Norden Spaniens mit einer Rebsorte wie Godello sich stetig großer Nachfrage erfreuen, beispielsweise in der DO Monterrei. Als Gegenreaktion zur fortschreitenden Internationalisierung im Weinsektor treten verstärkt Kundenanfragen nach autochthonen Rebsorten auf, also nach Weinen, die zum großen Anteil aus landestypischen Trauben entstehen.

Und welches Preissegment verliert an Boden?

Pauschal gesehen können wir durch alle Preisstufen eine stabile Absatzentwicklung erkennen, in einigen Bereichen sogar mit erfreulichen Absatzsteigerungen. Wenn man im Detail ein Geschäftsjahr Revue passieren lässt, entdeckt aber ganz klar den Trend gegen hochpreisige Weine. Nicht zuletzt durch den stetig anhaltenden Qualitätsaufschwung im unteren und mittleren Bereich sieht der Konsument nur noch wenige Gründe, seinen Keller mit den sogenannten Topweinen zu füllen und seinen Geldbeutel unnötig zu belasten. Die qualitative Konkurrenz hat das Angebot sehr breit gemacht und letztendlich auch dafür gesorgt, dass das Thema Wein mehr und mehr Bestandteil des Konsumentenalltages wird – und da schaut man auf die Kosten und gönnt sich lieber bezahlbare Weine aus dem unteren und mittleren Preisbereich.

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