Abgepacktes Grillgut auf den Grill ist mit unseren Marinade-Rezepten und Schritt-für-Schritt-Anleitungen Schnee von gestern. Lesen Sie hier, wie Sie Ihr Steak profimäßig und super lecker selbst marinieren und für den Grill fit machen.
Inhalt:
- Die besten Rezepte für Grillmarinaden
- Fleisch marinieren: So geht’s!
Die besten Rezepte für Grillmarinade
Chili-Marinade
Passt am besten zu: Rindfleisch, Schweinefleisch, Gemüse
Zutaten
Zubereitung
Die Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Die Chilischote entkernen und fein hacken.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.
Das Fleisch in die Marinade legen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Zutaten
Anweisungen
Die Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Die Chilischote entkernen und fein hacken.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.
Das Fleisch in die Marinade legen und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Joghurtmarinade
Passt am besten zu: Geflügel, Fisch, Gemüse
Zutaten
Zubereitung
Die Kräuter fein schneiden und mit den anderen Zutaten vermischen.
Das Fleisch oder Gemüse in die Marinade legen und alles für 4 Stunden kalt stellen.
Zutaten
Anweisungen
Die Kräuter fein schneiden und mit den anderen Zutaten vermischen.
Das Fleisch oder Gemüse in die Marinade legen und alles für 4 Stunden kalt stellen.
Kräutermarinade
Passt am besten zu: Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse
Zutaten
Zubereitung
Frische Kräuter je nach Belieben auswählen und fein hacken.
Die Knoblauchzehe schälen und zusammen mit den Kräutern in einen Mixer geben.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles nochmal mixen.
Das Fleisch in die Marinade legen und für 4 Stunden kalt stellen.
Zutaten
Anweisungen
Frische Kräuter je nach Belieben auswählen und fein hacken.
Die Knoblauchzehe schälen und zusammen mit den Kräutern in einen Mixer geben.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und alles nochmal mixen.
Das Fleisch in die Marinade legen und für 4 Stunden kalt stellen.
Schwarzbier-Marinade
Passt am besten zu: Rindfleisch, Schweinefleisch, Gemüse
Zutaten
Zubereitung
Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Den Knoblauch mit den restlichen Zutaten vermischen und für 30 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch in die Marinade legen und für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.
Zutaten
Anweisungen
Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Den Knoblauch mit den restlichen Zutaten vermischen und für 30 Minuten ruhen lassen.
Das Fleisch in die Marinade legen und für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.
BBQ-Marinade
Passt am besten zu: Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Gemüse
Zutaten
Zubereitung
Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Knoblauch mit den restlichen Zutaten vermischen. Das Fleisch in die Marinade legen und alles für 4 bis 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zutaten
Anweisungen
Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.
Knoblauch mit den restlichen Zutaten vermischen. Das Fleisch in die Marinade legen und alles für 4 bis 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Honig-Senf-Marinade
Passt am besten zu: Schweinefleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse
Zutaten
Zubereitung
Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Das Fleisch in die Marinade legen und alles für 4 bis 8 Stunden kalt stellen.
Zutaten
Anweisungen
Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
Das Fleisch in die Marinade legen und alles für 4 bis 8 Stunden kalt stellen.
Curry-Marinade
Passt am besten zu: Schweinefleisch, Geflügel, Fisch, Gemüse
Zutaten
Zubereitung
Ingwer und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Mit allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und alles gut vermischen.
Die Marinade über das Fleisch geben und alles für 4 bis 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zutaten
Anweisungen
Ingwer und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Mit allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und alles gut vermischen.
Die Marinade über das Fleisch geben und alles für 4 bis 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Fleisch marinieren: So geht’s!
Wenn die Marinade fertig ist, gibt es nur noch eine Frage zu klären: Wie lange muss das Fleisch in der Marinade ziehen? Am einfachsten ist es, wenn Sie das Fleisch schon am Vortag marinieren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Wie das geht und was es sonst noch zu beachten gilt, erklären wir hier:
Geflügelfleisch marinieren: 1-12 Stunden
- Das Geflügel gründlich unter fließendem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Das Fleisch überall mit der Marinade einreiben (geht mit der Hand am einfachsten, Sie können aber auch einen Küchenpinsel verwenden).
- Das Fleisch und den Rest der Marinade in einen Gefrierbeutel geben und möglichst luftdicht verschließen. Wenn Sie keinen Gefrierbeutel zur Hand haben, können Sie auch eine Schüssel verwenden und diese mit Frischhaltefolie abdecken.
- Geflügel muss nicht so lange mariniert werden, wie beispielsweise ein Steak, einige Stunden sollten sie es aber im Kühlschrank ziehen lassen.
Rindfleisch marinieren: 2-24 Stunden
- Wenn das Steak eher fettarm ist, stechen Sie es nach dem einige Male mit einem spitzen Küchenmesser ein, damit die Marinade besser ins Fleisch einziehen kann.
- Reiben Sie das Fleisch vollständig mit der Marinade ein.
- Geben Sie das Rindfleisch mit der restlichen Marinade in einen Gefrierbeutel oder in eine Schüssel mit Decke. Wenden Sie es darin, damit es ganz mit Marinade bedeckt wird.
- Das Rindfleisch sollte zwischen zwei und 24 Stunden im Kühlschrank mariniert werden (je länger, desto leckerer!).
Schweinefleisch marinieren: 1-48 Stunden
- Das Fleisch einige Male mit einem spitzen Küchenmesser einstechen, damit die Marinade tiefer eindringt.
- Die Marinade gut überall auf dem Fleisch verteilen und dann das Fleisch mit der restlichen Marinade in eine abgedeckte Schüssel oder einen Gefrierbeutel geben.
- In den Kühlschrank stellen. Schweinesteaks können auch eine Stunde lang bei Raumtemperatur mariniert und dann sofort gegrillt werden. Filet, Rippchen oder Schweinebraten sollten im Kühlschrank ein bis zwei Tage mariniert werden, damit die größeren Stücke den Geschmack vollständig annehmen.
Fisch marinieren: 30-60 Minuten
- Fisch je nach Sorte und Geschmack für den Grill vorbereiten (waschen, entgräten, etc.).
- Reiben Sie den Fisch mit der Marinade ein und lassen Sie ihn in einer Schüssel oder einem Gefrierbeutel noch 30 Minuten bis maximal 60 Minuten ziehen. Wenn er länger mariniert wird, zerfällt er in der Regel.

Alica Renken stammt aus Westfalen und studierte Medien & Kommunikation in Erfurt und Passau. Seit ihrer Studienzeit schrieb sie für verschiedene Blogs und Online-Zeitschriften und berichtet dabei vor allem über Reise-, Genuss- und Lifestyle-Themen. Was Wein angeht ist sie noch ein Neuling, was ihrer Begeisterung und Entdeckungslust jedoch keinen Abbruch tut. Seit 2018 erkundet sie deshalb mit dem Weinkenner und allen anderen „Lehrlingen” die weite Welt der Weine.
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