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Grillmarinaden: Die besten Rezepte und wie das Fleisch mariniert wird

Abgepacktes Grillgut auf den Grill ist mit unseren Marinade-Rezepten und Schritt-für-Schritt-Anleitungen Schnee von gestern. Lesen Sie hier, wie Sie Ihr Steak profimäßig und super lecker selbst marinieren und für den Grill fit machen.

Inhalt:

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Die besten Rezepte für Grillmarinade


Fleisch marinieren: So geht’s!

Wenn die Marinade fertig ist, gibt es nur noch eine Frage zu klären: Wie lange muss das Fleisch in der Marinade ziehen? Am einfachsten ist es, wenn Sie das Fleisch schon am Vortag marinieren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Wie das geht und was es sonst noch zu beachten gilt, erklären wir hier:

Geflügelfleisch marinieren: 1-12 Stunden

Grillen Geflügel marinieren

  1. Das Geflügel gründlich unter fließendem Wasser abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  2. Das Fleisch überall mit der Marinade einreiben (geht mit der Hand am einfachsten, Sie können aber auch einen Küchenpinsel verwenden).
  3. Das Fleisch und den Rest der Marinade in einen Gefrierbeutel geben und möglichst luftdicht verschließen. Wenn Sie keinen Gefrierbeutel zur Hand haben, können Sie auch eine Schüssel verwenden und diese mit Frischhaltefolie abdecken.
  4. Geflügel muss nicht so lange mariniert werden, wie beispielsweise ein Steak, einige Stunden sollten sie es aber im Kühlschrank ziehen lassen.

Rindfleisch marinieren: 2-24 Stunden

Grillen Rindfleisch marinieren

  1. Wenn das Steak eher fettarm ist, stechen Sie es nach dem  einige Male mit einem spitzen Küchenmesser ein, damit die Marinade besser ins Fleisch einziehen kann.
  2. Reiben Sie das Fleisch vollständig mit der Marinade ein.
  3. Geben Sie das Rindfleisch mit der restlichen Marinade in einen Gefrierbeutel oder in eine Schüssel mit Decke. Wenden Sie es darin, damit es ganz mit Marinade bedeckt wird.
  4. Das Rindfleisch sollte zwischen zwei und 24 Stunden im Kühlschrank mariniert werden (je länger, desto leckerer!).

Schweinefleisch marinieren: 1-48 Stunden

Grillen Schweinefleisch marinieren

  1. Das Fleisch einige Male mit einem spitzen Küchenmesser einstechen, damit die Marinade tiefer eindringt.
  2. Die Marinade gut überall auf dem Fleisch verteilen und dann das Fleisch mit der restlichen Marinade in eine abgedeckte Schüssel oder einen Gefrierbeutel geben.
  3. In den Kühlschrank stellen. Schweinesteaks können auch eine Stunde lang bei Raumtemperatur mariniert und dann sofort gegrillt werden. Filet, Rippchen oder Schweinebraten sollten im Kühlschrank ein bis zwei Tage mariniert werden, damit die größeren Stücke den Geschmack vollständig annehmen.

Fisch marinieren: 30-60 Minuten

Grillen Fisch marinieren

  1. Fisch je nach Sorte und Geschmack für den Grill vorbereiten (waschen, entgräten, etc.).
  2. Reiben Sie den Fisch mit der Marinade ein und lassen Sie ihn in einer Schüssel oder einem Gefrierbeutel noch 30 Minuten bis maximal 60 Minuten ziehen. Wenn er länger mariniert wird, zerfällt er in der Regel.

 

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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