Grillmarinaden: Die besten Rezepte und wie das Fleisch mariniert wird

Fleisch mit Marinade zum Grillen
Sie wollen Ihrem Grillgut die richtige Würze verleihen? Mit diesen Rezepten für die perfekte Grillmarinade schmeckt der Sommer noch besser.

Abge­pack­tes Grill­gut auf den Grill ist mit unse­ren Marinade-Rezepten und Schritt-für-Schritt-Anleitungen Schnee von ges­tern. Lesen Sie hier, wie Sie Ihr Steak pro­fi­mä­ßig und super lecker selbst mari­nie­ren und für den Grill fit machen.

Inhalt:



Die besten Rezepte für Grillmarinade


Fleisch marinieren: So geht’s!

Wenn die Mari­na­de fer­tig ist, gibt es nur noch eine Fra­ge zu klä­ren: Wie lan­ge muss das Fleisch in der Mari­na­de zie­hen? Am ein­fachs­ten ist es, wenn Sie das Fleisch schon am Vor­tag mari­nie­ren und über Nacht im Kühl­schrank zie­hen las­sen. Wie das geht und was es sonst noch zu beach­ten gilt, erklä­ren wir hier:

Geflügelfleisch marinieren: 1-12 Stunden

Grillen Geflügel marinieren

  1. Das Geflü­gel gründ­lich unter flie­ßen­dem Was­ser abwa­schen und mit Küchen­pa­pier tro­cken tup­fen.
  2. Das Fleisch über­all mit der Mari­na­de ein­rei­ben (geht mit der Hand am ein­fachs­ten, Sie kön­nen aber auch einen Küchen­pin­sel ver­wen­den).
  3. Das Fleisch und den Rest der Mari­na­de in einen Gefrier­beu­tel geben und mög­lichst luft­dicht ver­schlie­ßen. Wenn Sie kei­nen Gefrier­beu­tel zur Hand haben, kön­nen Sie auch eine Schüs­sel ver­wen­den und die­se mit Frisch­hal­te­fo­lie abde­cken.
  4. Geflü­gel muss nicht so lan­ge mari­niert wer­den, wie bei­spiels­wei­se ein Steak, eini­ge Stun­den soll­ten sie es aber im Kühl­schrank zie­hen las­sen.

Rindfleisch marinieren: 2-24 Stunden

Grillen Rindfleisch marinieren

  1. Wenn das Steak eher fett­arm ist, ste­chen Sie es nach dem  eini­ge Male mit einem spit­zen Küchen­mes­ser ein, damit die Mari­na­de bes­ser ins Fleisch ein­zie­hen kann.
  2. Rei­ben Sie das Fleisch voll­stän­dig mit der Mari­na­de ein.
  3. Geben Sie das Rind­fleisch mit der rest­li­chen Mari­na­de in einen Gefrier­beu­tel oder in eine Schüs­sel mit Decke. Wen­den Sie es dar­in, damit es ganz mit Mari­na­de bedeckt wird.
  4. Das Rind­fleisch soll­te zwi­schen zwei und 24 Stun­den im Kühl­schrank mari­niert wer­den (je län­ger, des­to lecke­rer!).

Schweinefleisch marinieren: 1-48 Stunden

Grillen Schweinefleisch marinieren

  1. Das Fleisch eini­ge Male mit einem spit­zen Küchen­mes­ser ein­ste­chen, damit die Mari­na­de tie­fer ein­dringt.
  2. Die Mari­na­de gut über­all auf dem Fleisch ver­tei­len und dann das Fleisch mit der rest­li­chen Mari­na­de in eine abge­deck­te Schüs­sel oder einen Gefrier­beu­tel geben.
  3. In den Kühl­schrank stel­len. Schwei­nesteaks kön­nen auch eine Stun­de lang bei Raum­tem­pe­ra­tur mari­niert und dann sofort gegrillt wer­den. Filet, Ripp­chen oder Schwei­ne­bra­ten soll­ten im Kühl­schrank ein bis zwei Tage mari­niert wer­den, damit die grö­ße­ren Stü­cke den Geschmack voll­stän­dig anneh­men.

Fisch marinieren: 30-60 Minuten

Grillen Fisch marinieren

  1. Fisch je nach Sor­te und Geschmack für den Grill vor­be­rei­ten (waschen, ent­grä­ten, etc.).
  2. Rei­ben Sie den Fisch mit der Mari­na­de ein und las­sen Sie ihn in einer Schüs­sel oder einem Gefrier­beu­tel noch 30 Minu­ten bis maxi­mal 60 Minu­ten zie­hen. Wenn er län­ger mari­niert wird, zer­fällt er in der Regel.

 

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