Zutaten
Zubereitung
Glögg / Schwedischer Glühwein klassisch
Zutaten
- 0,75 l Rotwein
- 120 ml Rum
- 100 g (braunen) Zucker
- 100 g Rosinen
- 50 g geschälte Mandeln oder Mandelstifte
- 20 g frischen Ingwer
- 2 Zimtstangen
- 1 Orange (Bio)
- 1 tsp Nelken
- 1 tsp Kardamom
Anleitungen
- Zuerst die Orange heiß abspülen und die Schale in einen entsprechend großen Kochtopf reiben. Anschließend die Orange in Scheiben schneiden und 3-4 Scheiben in den Topf geben.
- 200 ml Wasser, Zimtstangen, Nelken, Kardamom, Zucker und den in Scheiben geschnittenen Ingwer in den Topf geben und langsam zum Kochen bringen.
- Sobald der Topfinhalt aufgekocht ist, den gesamten Rotwein hinzufügen und alles gut umrühren. Bei mittlerer Hitze und abgedecktem Kopf 45 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren.
- Nach 45 Minuten den Rum hinzugeben, alles kräftig umrühren und den Glögg weitere 15 Minuten ziehen lassen. (Je länger der Glögg jetzt zieht, desto aromatischer und intensiver wird er)
- Zu einem echten Glögg gehört, dass Mandeln und Rosinen in Tassen verteilt und dann mit dem heißen Glögg übergossen werden.