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Glenturret – zwei 34-jährige von The Whisky Agency und Master of Malt

Heute im Tasting: Glenturret von 1977, beide 2012 gefüllt und beide 34 Jahre alt: Glenturret TWA with the Nectar Ex-Bourbon Cask- 46.7% und Glenturret Master of Malt refill sherry hogshead 247btl – 47.9%.

Den Angaben nach wurde in der Glenturret Brennerei schon seit 1717 illegal Whisky gebrannt. Jedoch auch mit dem offiziellen Gründungsjahr 1775 gehört sie zu den ältesten Brennereien Schottlands.

Heute stehen noch einige Gebäude aus der Zeit der Gründung, und die Brennerei produziert – gänzlich computerfrei – maximal 350.000 bis 400.000 Liter an leichtem Whisky jährlich.

Glenturret liegt jeweils circa eine Stunde nördlich von Glasgow und Edinburgh am Fluss Turret und ist eine der meistbesuchten Destillerien in Schottland. In Crieff in der Perthshire liegt die Heimat des bekannten Blends Famous Grouse, dessen Großteil an Whisky aus der Glenturret Distillery stammt.

Zwischenzeitlich 30 Jahre geschlossen, ist die Brennerei seit dem Jahr 1959 wieder in Betrieb und gehört heute zum Spirituosenkonzern The Edrington Group.

Tasting Notes


Glenturret 34y 77-12 TWA with the Nectar Ex-Bourbon Cask, limited 256 – 46.7%
89

Farbe: Volles Gold mit leichtem Bernstein
Nase: Erstaunlich kribbelig in der Nase für knapp 47%! Überreife Früchte, süße Aprikosenmarmelade, etwas Zitrone und Orange mit einer leichten Würze.
Geschmack: Fruchtiger Pfirsichlikör (Weinbergpfirsich), Mangos, Bananen und Aprikosen – Kerzenwachs, Kräuter, getrocknetes Heu und eine salzige Würze runden den Geschmack ab.
Finish: Lang mit zart salziger Zitrone, weißem Pfeffer und einer mit Kräutern unterlegten Fruchtsüße bis zum Schluss.
Bewertung: Tolle Nase!
89 Punkte  (Nase: 91 / Geschmack: 89 / Finish: 88)


Glenturret 34y 77-12 Master of Malt refill sherry hogshead, limited 247 – 47.9%
86

Farbe: Gold
Nase: Sehr cremige, alte Nase mit einem sirupartigen schweren Fruchtcocktail aus Pfirsich, Banane und Aprikosen. Dazu kommen viel leckere Vanille, Butter, Heidekraut und Honig – eine wirklich schwere, cremige Fruchtnase!
Geschmack: In der ersten Sekunde etwas dünn, aber dann schnell fetter werdend. Wie die Nase – leckerer, süßer Fruchtsaft mit Vanille … dann kippt der Whisky, und die Fruchtigkeit verschwindet rasend schnell. Nur ein wenig Heidekrautaromen bleiben noch erhalten, und er fängt schon an, bitter zu werden.
Finish: Mittellang! Die restlichen, leicht süßlichen Aromen werden von stark bitteren Tanninen und viel Holz überdeckt, und der Glenturret endet recht schwach.
Bewertung: Eine wirklich schwere, cremige Fruchtnase – genial! Leider kann der Geschmack die Vorlage der Nase nicht halten, und das Finish enttäuscht. Schade, so reicht es halt nur für 86 Punkte!
86 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 86 / Finish: 80)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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