Freitag, Dezember 13, 2024
-0.2 C
München
spot_img

Glenfarclas – aktuelle Standards von 15yo bis zu 40yo

Glenfarclas und Sherry-Fässer – eine Kombination, die viele Whiskyliebhaber ins Schwärmen bringt. Von keiner weiteren Brennerei gibt es eine solche Vielzahl von Sherryfass-Abfüllungen bis zurück ins Jahr 1952 (Family Casks) und zugleich so wenige von unabhängigen Abfüllern, da die Destillerie überwiegend selbst vermarktet. Heute im Tasting: Malts aus der aktuellen Standardrange!

Tasting Notes


Glenfarclas 15y 2013 sherry casks – 46%
84

Farbe: Gold
Nase: Sherry, Schwefel, Seife, Blumen, Vanille, Zitronensaft, leicht würzig, dazu Honig und Aromen von Zimt, Marmeladengebäck und feine Kräuter – alles in allem nicht sehr voluminös, aber rund.
Geschmack: Zuerst dünn, etwas Parfüm, salzig und süß! Würzige Kräuter, Orangen, Honig, Mandeln und Karamell. Immer herber werdende Aromen, leichter Holzeinfluss, dumpfe, erdige und nussige Noten.
Finish: Mittellang – herbe Sherryaromen und leicht bitter, Eichenholz, etwas Pfeffer, Haselnüsse, ein bisschen Nougat und Kakaopulver, immer trockener werdend. Rund, aber etwas unspektakulär!
84 Punkte  (Nase: 84 / Geschmack: 84 / Finish: 83)


Glenfarclas 17y 2007 OB, new label – 43%
83

Farbe: Helles Gold
Nase: Salzig mit Zitronenaromen, Schwefel, Honig, Melone, Orangen-Lavendelextrakt mit Vanilleschoten. Recht dünn, aber ohne jeglichen Fehlton.
Geschmack: Wieder dünn, wieder Parfüm, weniger süß, dafür frisch mit wildem Honig, Heidekraut und heimischen Gartenkräutern. Butter, Malz und Mandelnoten, die immer salziger, aber auch immer bitterer werden.
Finish: Mittellang – bitter und trocken, Lakritze, gebrannte Mandeln, etwas Holz und grüne Noten von Nussschalen. Würzig mit zunehmendem Eichenholz – ultratrocken, staubig und auf Kakaobasis ausklingend.
83 Punkte (Nase: 85 / Geschmack: 84 / Finish: 80)


Glenfarclas 30y 2008 OB, new label – 43%Glenfarclas 30y 2008 OB, new label – 43%
87

Farbe: Altes Gold
Nase: Schwere Aromen von eingekochten Früchten und dunklen Beeren, salzig und sehr fruchtig. Süßer Sherry, Honig, Karamell, salzige Mandeln und etwas Gummi (aber noch im angenehmen Bereich).
Geschmack: Süß, cremig und würzig mit blumiger Vanille. Viel Pfeffer und Salz mit jetzt eher dezenteren Sherryaromen und Honig. Der Salz- und Holzanteil wird noch intensiver und verbindet sich recht gut mit dem fruchtigen Beerenkompott. Dunkle Schokoladennoten ergänzen die Palette hin zum Finish.
Finish: Relativ lang – trocken, herb, Holznoten, Malz und Kakaopulver. Staubiges Leder, intensiveres Holz und dunkle Nussschokolade, die auf der Zunge ausklingt.
87 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 88 / Finish: 85)


Glenfarclas 40y 2010 OB, Oloroso Sherry casks 6.000 btl – 46%Glenfarclas 40y 2010 OB, Oloroso Sherry casks 6.000 btl – 46%
89

Farbe: Altes Gold mit leichtem Bernstein
Nase: Dunkle Früchte (Pflaumen, Zwetschgen und Waldbeeren), cremige Schokolade und Rosinen. Dazu  Balsamicocreme mit etwas Rauch und einem leichtem Gummistich. Nun ein bisschen würziger werdend (im Vergleich zum 30yo) mit roten Pfefferkörnern und Kräutern.
Geschmack: Ölige, cremige Balsamicocreme, Sherry-Orangen-Marmelade, Zimt, Nelken, Tabak, Leder, Zigarrenkiste, viel Salz und noch mehr schwarzer Pfeffer. Honig, Vanille, etwas herber und frischer werdend (auf Kräuterbasis) mit jetzt erst aufkommendem Eichenholz.
Finish: Relativ lang – rauchig und holziger werdend. Trockenes Marzipan und nur noch wenig Frucht- und Honiganteil im Abgang. Die meisten Geschmacksaromen werden zudem auch mit ins Finish übertragen und klingen dort subtil aus.
89 Punkte (Nase: 88 / Geschmack: 92 / Finish: 88)


- Anzeige -spot_img
- Anzeige -spot_img

Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

Must know

- Anzeige -spot_img

Ähnliche Artikel

- Anzeige -spot_img