Wieder einmal im Hause Glenfarclas unterwegs, stellen wir heute zwei Malts aus den späten 60er Jahren vor, die jedoch unterschiedlicher nicht sein könnten: ein interessanter 41yo Lancer’s Flag von 1966 aus der Daily Dram-Schmiede und ein 12yo Pure Malt, Martindill Import, aus ähnlicher Destillationszeit. Sollte geschmacklich passen!
Tasting Notes
Glenfarclas 12y ~68-80 OB Pure Malt gold label/screw cap Martindill imp 75cl – 43%
Farbe: Volles Gold
Nase: Fetter Antritt mit malzigen Karamellnoten, viel süßem Honig und fruchtig-salziger Limette. Aber auch grüner Apfel, Getreide, Krokant, Sahne und helle Kakaocremearomen schweifen durch das Glas.
Geschmack: Rund und weich – cremig-ölig und sehr ausbalanciert. Zu Beginn Kräuter, Salz, Holz, Honig und eine immer stärker werdende Pfeffernote. Die fruchtigen Komponenten der Nase werden hier fast komplett durch Kräuteressenzen ersetzt.
Finish: Mittellang – kurz relativ herb werdend auf Basis von Kräutern und Holz – anschließend Noten von Milchkakao, Vanilleschokolade, Sahne und Butter.
90 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 89 / Finish: 89)
Glenfarclas 41y 66-07 DD Lancer’s Flag Bourbon cask 130btl – 46,1%
Farbe: Gold
Nase: Süßer Sirup, Honig, Fruchtgummi mit Limetten, Honigmelonen, gelben Äpfeln, Mango und Ananas – fruchtig-mineralisch-salzig-lecker!
Geschmack: Unaufdringlich cremig startend, jedoch mit einer etwas säuerlichen Fruchtnote, die recht schnell einer herben Holz-Kräuter-Lakritznote weicht. Ohne die dicken Fruchtaromen aus der Nase aber durchweg würzig-salzig und zum Finish hin etwas holziger werdend.
Finish: Mittellang bis lang – mit herbem Holz, Lakritze sowie schwarzem Tee und Honig. Gegen Ende bleiben schwere, dunkle Schokoladenoten, cremig und im Einklang mit den herben Aromen.
Bemerkung: Ja, ohne die leichte (Frucht)-Gumminote in der Nase und dem etwas säuerlichen Start im Geschmack wäre sicher noch mehr drin gewesen.
92 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 91 / Finish: 92)