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Glenfarclas 12yo Pure Malt & 41yo Daily Dram Lancer’s Flag von 1966

Wieder einmal im Hause Glenfarclas unterwegs, stellen wir heute zwei Malts aus den späten 60er Jahren vor, die jedoch unterschiedlicher nicht sein könnten: ein interessanter 41yo Lancer’s Flag von 1966 aus der Daily Dram-Schmiede und ein 12yo Pure Malt, Martindill Import, aus ähnlicher Destillationszeit. Sollte geschmacklich passen!


Tasting Notes


Glenfarclas 12y ~68-80 OB Pure Malt gold label/screw cap Martindill imp 75cl – 43%
90

Farbe: Volles Gold
Nase: Fetter Antritt mit malzigen Karamellnoten, viel süßem Honig und fruchtig-salziger Limette. Aber auch grüner Apfel, Getreide, Krokant, Sahne und helle Kakaocremearomen schweifen durch das Glas.
Geschmack: Rund und weich – cremig-ölig und sehr ausbalanciert. Zu Beginn Kräuter, Salz, Holz, Honig und eine immer stärker werdende Pfeffernote. Die fruchtigen Komponenten der Nase werden hier fast komplett durch Kräuteressenzen ersetzt.
Finish: Mittellang – kurz relativ herb werdend auf Basis von Kräutern und Holz – anschließend Noten von Milchkakao, Vanilleschokolade, Sahne und Butter.
90 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 89 / Finish: 89)


Glenfarclas 41y 66-07 DD Lancer’s Flag Bourbon cask 130btl – 46,1%
92

Farbe: Gold
Nase: Süßer Sirup, Honig, Fruchtgummi mit Limetten, Honigmelonen, gelben Äpfeln, Mango und Ananas – fruchtig-mineralisch-salzig-lecker!
Geschmack: Unaufdringlich cremig startend, jedoch mit einer etwas säuerlichen Fruchtnote, die recht schnell einer herben Holz-Kräuter-Lakritznote weicht. Ohne die dicken Fruchtaromen aus der Nase aber durchweg würzig-salzig und zum Finish hin etwas holziger werdend.
Finish: Mittellang bis lang – mit herbem Holz, Lakritze sowie schwarzem Tee und Honig. Gegen Ende bleiben schwere, dunkle Schokoladenoten, cremig und im Einklang mit den herben Aromen.
Bemerkung: Ja, ohne die leichte (Frucht)-Gumminote in der Nase und dem etwas säuerlichen Start im Geschmack wäre sicher noch mehr drin gewesen.
92 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 91 / Finish: 92)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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