Kaypingers Whiskyblog

Glendronach 12y green dumpy bottle Ruffino Import & Glenglassaugh 12y Fine Highland Malt

Diesmal geht es in die schot­ti­schen High­lands und wie­der ein paar Jahre in der Zeit zurück. Die bei­den zwölf Jahre alten Malts wur­den in den Sech­zi­gern nach alter Tra­di­tion gebrannt. Was heute beim Destil­la­ti­ons­ver­fah­ren anders ist und was diese „High­lan­der“ sonst noch ver­bin­det, erfahrt ihr hier.

Dies­mal geht es in die schot­ti­schen High­lands und wie­der ein paar Jah­re in der Zeit zurück. Die bei­den zwölf Jah­re alten Malts wur­den in den Sech­zi­gern nach alter Tra­di­ti­on gebrannt. Was heu­te beim Destil­la­ti­ons­ver­fah­ren anders ist und was die­se „High­lan­der“ sonst noch ver­bin­det, erfahrt ihr hier.

In den schot­ti­schen Denk­mal­lis­ten der Kate­go­rie B sind die Gebäu­de der Glen­dro­nach Bren­ne­rei zu fin­den. Im Jahr 1826 gegrün­det und durch mehr­fa­chen Besit­zer­wech­sel – wie auch Glen­glas­saugh – belas­tet, wur­de sie 1996 vor­läu­fig geschlos­sen. Denn die bis dahin 170 Jah­re lang ver­wen­de­te, tra­di­tio­nel­le Koh­le­be­feue­rung erfüll­te die neu­en Abgas­vor­schrif­ten der EU nicht mehr.

Glenglassaugh DistilleryAus­ge­rüs­tet mit einer neu­en, moder­nen Dampf­feue­rung wur­de die Bren­ne­rei von Per­nod Ricard 2002 wie­der­eröff­net, bevor sie 2008 an Ben­Ri­ach Distil­le­ry Co. Ltd. wei­ter­ver­kauft wur­de. Noch heu­te wird bei Glen­dro­nach gro­ßer Wert auf Tra­di­ti­on gelegt und ver­sucht, mög­lichst viel Whis­ky in Sher­ry­fäs­sern abzu­fül­len. Die Whis­ky­pro­duk­ti­on beläuft sich auf cir­ca 1,3 Mil­lio­nen Liter im Jahr.

Die Glen­glas­saugh Bren­ne­rei, unweit der Gren­ze zur Spey­si­de gele­gen, wur­de 1874 gegrün­det und zwi­schen­durch für län­ge­re Zeit­räu­me geschlos­sen. Der 12-jährige Fine High­land Malt in unse­rem Tas­ting ist in der Betriebs­pe­ri­ode von 1960 bis 1986 gebrannt wor­den. Eine Brenn­li­zenz gab es dann seit 1992 nicht mehr. Erst 2008 über­ra­schend wie­der­eröff­net, gehört sie seit März die­ses Jah­res, eben­so wie Glen­dro­nach, zur Ben­Ri­ach Distil­le­ry Co. Ltd. Die Whis­ky­pro­duk­ti­on beläuft sich auf etwa 1,1 Mil­lio­nen Liter im Jahr.

Tasting Notes


Glendronach 12y green dumpy bottleGlendronach 12y green dumpy bottle Ruffino Import, ~1963-1975, 75cl – 43%
90

Far­be: Blas­ses Gold
Nase: Jede Men­ge Zitrus­früch­te, Zitro­ne, Limo­ne, Grape­fruit, etwas Oran­ge und  Sta­chel­bee­ren. Dazu Vanil­le, leicht mal­zi­ger Rauch und duf­ten­des Gras nach einem Som­mer­re­gen. Rich­tig lecker!
Geschmack: Ein feu­ri­ger, fruch­ti­ger Kör­per! Cremig-fruchtige Bee­ren und Pflau­men, Vanil­le, Honig, wür­zi­ge Noten mit Rauch und etwas Torf.
Finish: Lang und rau­chig, getrock­ne­te Früch­te mit Vanil­le­aro­men, leicht herb mit fei­nen Struk­tu­ren von Eichen­holz.
Bemer­kung: Ein rich­tig guter, alter Glen­dro­nach!
90 Punk­te (Nase: 91 / Geschmack: 89 / Finish: 90)


Glenglassaugh 12y Fine Highland MaltGlenglassaugh 12y Fine Highland Malt, ~1969-1981, 75cl – 43%
88

Far­be: Stroh­gelb
Nase: Weni­ger fruch­tig, aber sehr sau­ber, Aro­men von Melo­nen und Ana­nas, Vanil­le, etwas Honig und leicht rauchig-salzig.
Geschmack: Früch­te, Kara­mell, Holz, Hasel­nüs­se und eine leich­te Par­füm­no­te. Etwas alko­ho­lisch und dumpf fruch­tig wer­dend.
Finish: Recht lang, Zitro­nen und Limo­nen, eine sal­zi­ge Wür­ze mit etwas schwar­zem Pfef­fer und ganz weich endend.
88 Punk­te (Nase: 88 / Geschmack: 87 / Finish: 89)


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