Start Wein & Kulinarik Grillen Gemüse grillen: Für jedes Gemüse der richtige Kniff!

Gemüse grillen: Für jedes Gemüse der richtige Kniff!

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Wieso eigentlich immer Fleisch grillen? Beim Gemüse gibt es so viel Abwechslung und Variationsmöglichkeiten, dass man Grillwürstchen und Co. ganz schnell links liegen lässt. Glauben Sie nicht? Dann probieren Sie sich doch einmal durch unsere lange Liste von Grillrezepten mit Gemüse.


Inhalt:


Welches Gemüse kann man Grillen?

Grundsätzlich eignet sich jede Gemüsesorte, die gegart verzehrt wird, zum Grillen. Allerdings gilt es bei einigen wie der Kartoffel, noch ein paar Zusatzschritte zu berücksichtigen. Einige Gemüsesorten wollen vorgegart oder mariniert, beziehungsweise mit Öl eingerieben werden, bevor sie auf den Grillrost wandern können. Außerdem gibt es garantiert auch einige Gemüsesorten, die Sie noch nie gegrillt probiert haben, die es aber absolut wert sind!

Was muss man beim Grillen von Gemüse beachten?

Gemüse

Sie wollen perfekten Grillgenuss und das nicht nur beim Fleisch? Dann sollten Sie bevor Sie mit dem Gemüsegrillen loslegen ein paar Dinge beachten:

1. Grillgemüse richtig schneiden

Am einfachsten wird das Grillen, wenn Sie das Gemüse nicht wie sonst üblich in Würfel schneiden, sondern in möglichst lange Scheiben. So ist es einfacher, es auf dem Grillrost zu platzieren und es gart gleichmäßiger.

2. Grillgemüse vorkochen

Einige Gemüsesorten können ein paar Minuten vorgekocht werden, um die Garzeit auf dem Grill deutlich zu verkürzen. Bei Folienkartoffel beispielsweise kann man die Garzeit mit dieser Methode halbieren.

3. Grillgemüse mit Öl oder Marinade einstreichen

Streichen Sie das Gemüse vor dem Garen mit Öl ein, um es vor dem Austrocknen zu schützen. Dabei ist es wichtig ein hitzebeständiges Öl mit einem höheren Rauchpunkt zu wählen. Ideal sind zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl, weniger gut eignen sich Olivenöl oder Butter.

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4. Auf die Temperatur achten

Damit das Gemüse auch wirklich lecker wird und nicht schwarz, sollten Sie es bei etwa 180 bis 220 Grad Celsius und indirekter Hitze garen. Um zusätzlich verkokeltem Grillgut vorzubeugen, können Sie Ihr Gemüse auch in Alufolie wickeln.


Gemüse grillen: Rezepte für das nächste BBQ


Artischocken grillen:

  • Artischocke putzen und den Stiel abschneiden
  • Artischocke längs halbieren und mit Zitronensaft beträufeln
  • Hälften auf die Arbeitsplatte legen und kräftig draufdrücken, bis sich die Blätter öffnen
  • Artischocke mit Öl einreiben und anschließend salzen
  • Grillzeit für Artischocken: 15 bis 20 Minuten (175 °C)

Aubergine grillen:

  • Aubergine in Scheiben schneiden (ca. 2 cm dick)
  • Mit Öl und Salz oder einer Marinade einreiben
  • Grillzeit für Auberginen: 4 bis 5 Minuten (200 bis 220 °C)

Avocados grillen:

  • Avocado längs halbieren und den Kern entfernen
  • Fruchtfleisch mit Öl einstreichen und mit der Schnittseite nach unten auf den Grillrost legen
  • Grillzeit für Avocados: 3 bis 5 Minuten (170 bis 200 °C)

Blumenkohl grillen:

  • Blumenkohl putzen und die Röschen abteilen
  • 5 Minuten in Salzwasser vorkochen und abschrecken
  • Röschen in Scheiben schneiden (1 bis 2 cm dick)
  • Mit Öl einreiben, pfeffern und salzen
  • Grillzeit für Blumenkohl: 4 bis 5 Minuten (200 °C)

Brokkoli grillen:

  • Brokkoli putzen und die Röschen abteilen
  • Ca. 5 Minuten vorkochen (nur so lange, dass er noch schön knackig ist!) und abschrecken
  • Abtropfen lassen und mit Öl oder Marinade vermischen
  • Grillzeit für Brokkoli: 6 bis 8 Minuten je nach Größe der Röschen (180 bis 200 °C)

Fenchel grillen:

  • Fenchel putzen und Stängel nah bei der Knolle abtrennen
  • Längs halbieren und in Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick)
  • Mit Öl einreiben und salzen oder in einer Marinade wenden
  • Grillzeit für Brokkoli: 5 bis 6 Minuten (200 bis 220 °C)

Grüne Bohnen grillen:

  • Bohnen waschen und kurz in kochendes Salzwasser geben (ca. 1 Minute)
  • Um die schöne Farbe zu erhalten sofort unter kaltem Wasser abschrecken
  • Mit Öl und Salz oder einer Marinade vermengen und in einen Grillkorb oder in Alufolie geben (sonst fallen die dünnen Bohnen durch den Rost)
  • Grillzeit für grüne Bohnen: je nach Temperatur einige Minuten von allen Seiten grillen, bis sie sichtbar Farbe bekommen

Karotten grillen:

  • Karotten schälen und die Enden abschneiden
  • Längs halbieren (dicke Möhren vierteln) und mit Öl, Salz und Pfeffer oder einer Marinade einreiben
  • Grillzeit für Karotten: 5 bis 6 Minuten (200 bis 220 °C)

Kartoffeln grillen:

  • Folienkartoffeln: Kartoffel mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Öl einreiben; salzen, pfeffern und mit Kräutern würzen und in Alufolie wickeln
  • Grillzeit für Folienkartoffeln: 10 Minuten bei 200 °C, 20 Minuten am Rand des Grillrosts weiter garen

 

  • Kartoffelscheiben: Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick)
  • Mit Öl und Salz oder einer Marinade einreiben
  • Grillzeit für Kartoffelscheiben: 6 bis 7 Minuten (200 °C)

 Kohlrabi grillen:

  • Kohlrabi schälen und in Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick)
  • Mit Öl und Salz einstreichen oder marinieren
  • Grillzeit für Kohlrabi: 4 bis 5 Minuten pro Seite (200 °C), 15 bis 20 Minuten am Rand des Grillrosts weiter garen

Lauch grillen:

  • Lauch putzen und längs halbieren
  • Mit Öl, Salz und Pfeffer oder einer Marinade einstreichen
  • Grillzeit für Lauch: 5 bis 6 Minuten (175 °C)

Maiskolben grillen:

  • Falls noch Blätter am Kolben sind: Blätter runterstülpen und überflüssige Pflanzenfasern vom Maiskolben entfernen
  • Maiskolben für 30 Minuten in kaltes Wasser legen
  • Grillzeit für Maiskolben: 20 bis 30 Minuten (175 °C) – regelmäßig wenden!

Paprika grillen:

  • Paprika waschen
  • Längs halbieren und das Kerngehäuse und den Stiel entfernen
  • Paprika mit Öl und Salz einreiben oder marinieren
  • Grillzeit für Paprika: 3 bis 4 Minuten (200 bis 220 °C)

Pilze grillen:

  • Pilze putzen
  • Mit Öl oder einer Marinade einpinseln
  • Je nach Größe die Pilze auf den Rost oder in eine Grillschale/Alufolie legen
  • Grillzeit für Pilze: 8 bis 10 Minuten (200 bis 220 °C)

Tomaten grillen:

  • Tomaten waschen
  • Mit Öl, Salz und Pfeffer einreiben
  • Je nach Größe auf ein Stück Alufolie legen
  • Grillzeit für Tomaten: 15 bis 20 Minuten für große Tomaten (170-200 C)

Spargel grillen:

  • Spargel schalen und das untere Drittel abschneiden
  • Mit Öl einreiben, salzen und pfeffern oder marinieren
  • Grillzeit für Spargel: 5 bis 10 Minuten (180 bis 200 °C) – ständig wenden!

Süßkartoffeln grillen:

  • Süßkartoffel nach Geschmack schälen
  • In Scheiben schneiden (ca. 0,5 cm dick)
  • Mit Öl und Salz bestreichen oder marinieren
  • Grillzeit für Süßkartoffeln: 6 bis 7 Minuten (170 °C)

Zucchini grillen:

  • Zucchini waschen und in Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick)
  • Mit Öl, Salz und Pfeffer oder einer Marinade einreiben
  • Grillzeit für Zucchinis: 5 bis 8 Minuten pro Seite (200 bis 220 °C)

Zwiebeln grillen:

  • Zwiebeln schälen und in dicke Ringe schneiden (1,5 cm)
  • Mit Öl einpinseln und salzen
  • Grillzeit für Zwiebeln: 8 bis 10 Minuten (200 bis 220 °C) – oft wenden

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