Nancy Grossmann vom Restaurant Rutz (Berlin) ist Sommelière des Jahres des Gault&Millau Restaurant Guide. Der neue Chefredakteur Christoph Wirtz lobte bei der Vorstellung der Ausgabe 2021 ihr „Höchstmaß an Kompetenz“, mit dem sie „ohne eitle Selbstdarstellung, sensibel und klug kongeniale Begleitungen zu den aromastarken Gerichten von Küchenchef Marco Müller kredenzt.“ Sie höre lieber auf ihre Gäste, als ihnen mit „önologischer Doktrin“ zu kommen.
Koch des Jahres ist Thomas Schanz aus Piesport an der Mosel, Gastronom des Jahres wurde Vincent Klink von der Wielandshöhe in Stuttgart. Hannes Radeck (Ox & Klee, Köln) wurde als Patissier des Jahres geehrt, Max Goldberg (Oxalis, Schluchsee) als Entdeckung des Jahres; Matteo Ferrantino (bianc, Hamburg) ist als Aufsteiger des Jahres auf der Liste.
Für sein Lebenswerk ausgezeichnet wurde Hans Haas (Tantris, München), der nach fast 30 Jahren am Herd der „Wiege des Deutschen Küchenwunders“ in den Ruhestand geht.
Das Restaurant Überfahrt (Rottach-Egern) mit Küchenchef Christian Jürgens wurde von der Höchstnote von 19,5 Punkten mit 19 Punkten vom Thron der Besten zurückgestuft.
Der Gault&Millau Restaurant Guide Deutschland mit 500 bewerteten Restaurants und 500 Empfehlungen ist ab Montag 30.11.2020 im Handel und kostet 39,90 Euro.