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Fruchtig und vollmundig: Zweigelt Heideboden von Scheiblhofer

von weinkenner
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Julia Maier hat einen tollen Zweigelt aus dem Burgenland entdeckt – kirschrot, opulent und noch dazu zu einem fairen Preis. Er kommt aus dem sonnenreichsten Flecken Österreichs: aus Andau im Seewinkel. Dort ist das Weingut Scheiblhofer beheimatet.

Das Weingut Scheiblhofer in AndauMit seinen 40 ha Weingarten ist das Weingut Scheiblhofer eines der größten im Burgenland. Es ist im Seewinkel, in Andau angesiedelt. Dieses Gebiet wird zur pannonischen Tiefebene gezählt und gilt als das sonnenreichste in Österreich! Die Folgen des warmen, trockenen Sommerklimas, der milden Winter mit viel Sonne und der mineralischen Schotterböden sind opulente, volle Weine aus hochreifem Traubengut.

Bis jetzt war ich zweimal am Weingut Scheiblhofer, und der Wandel ist gigantisch! Den ersten Besuch machte ich noch vor der Eröffnung meines Weinhandels in München. Es war 9 Uhr am Morgen, als ich dort ankam. Da dachte ich mir: „Das nächste Mal muss ich später kommen, denn der schwere Rotwein gleich in der Früh …“ Aber er hat gut getan!

Der Weinkeller des Weinguts gleicht einer großen Betriebs- und Ausstellungshalle, in der die Weine in zahlreichen Barriquefässern gelagert werden, und erinnert nicht an solche Keller, wie man sie kennt und des Öfteren schon gesehen hat. Und wenn man ehrlich ist, genügt es ja auch.

Als wir von der Besichtigung zur Verkostung übergingen, hatten wir sehr viel Spaß. Denn die Weine sind genau jene, die mir sehr gut schmecken und zudem in einem guten Preis-/Leistungsverhältnis stehen. Es war nicht schwer, ein paar Weine für mein Sortiment auszusuchen.  Es wurden schließlich der Zweigelt Heideboden, Big John, Legend – eine Cuvée aus Merlot und Cabernet Sauvignon – sowie der Syrah.

Heute möchte ich Ihnen den Zweigelt Heideboden vorstellen.

Verkostungsraum des Weinguts ScheiblhoferHeideboden ist die Bezeichnung der Lage – eine eingetragene Herkunftsbezeichnung. Der Zweigelt ist eine Neuzüchtung aus dem Jahr 1922: Der österreichische Botaniker Dr. Fritz Zweigelt kreuzte die Sorten Blaufränkisch und St. Laurent. Sie ist heutzutage die meist angebaute Rebsorte Österreichs. Der Zweigelt kann entweder als leichter klassischer Wein sowie auch im Holz ausgebaut werden. Der Zweigelt Heideboden des Weingutes Scheiblhofer ist zwölf Monate in zweitbefüllten Barriques gelagert worden.

Mit seiner  kirschroten, dunklen Farbe fällt er im Glas sofort auf. In der Nase hat er viel Frucht: Die typische Zweigelt-Kirsche kommt zum Vorschein. Man merkt schon in der Nase, dass es ein kräftigerer Wein ist, der einen leichten Holzton aufweist. Dies bestätigte sich beim Probieren: ein voller Körper, mit Fruchtnoten am Gaumen und einem angenehmen Abgang. Und dieses Paket zu einem sehr fairen Preis – da musste ich nicht lange überlegen!

Als ich dann im vergangenen Jahr die Familie Scheiblhofer erneut besucht habe, war ich überrascht. Der komplette Verkostungsbereich ist massiv umgebaut worden zu einem interessanten, modernen und zu den Weinen passenden Bereich. Nun kann man dort nicht nur verkosten, sondern auch Tagungen veranstalten und übernachten. Eine tolle Verwandlung und Wertsteigerung des Weingutes!

In den nächsten Wochen stelle ich Ihnen das Weingut Hannes Sabathi aus der Steiermark, das Weingut Wachter-Wielser aus dem Südburgenland und das Weingut Pollak aus Niederösterreich vor. Die Weine dieser drei Weingüter können Sie am 3. Mai im Weinhof Österreich persönlich mit den Winzern verkosten.

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