Start 1 Archiv Der Spätburgunder mit dem Coolness-Faktor: Pinot aus dem Eiswasser

Der Spätburgunder mit dem Coolness-Faktor: Pinot aus dem Eiswasser

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Auch nach den heißen Tagen des Extremsommers 2018 schreit es in Deutschland noch nach Abkühlung. Auf der Suche nach kühlen Wein-Innovationen verschlägt es den Weinkenner in diesem Jahr an die Ahr. Wir haben Jung-Winzer Jan Riske vom Traditionsweingut Erwin Riske besucht und ihn rund um das Thema Spätburgunder aus dem Eiswasser befragt.

Vom Blanc-de-noirs-Kult zum eiskalten Pinot

Das bekennende Spätburgunder-Gebiet hat nicht nur den Blanc de Noirs zum absoluten Kult gemacht, nun will man dort auch mit überholter „Rotwein-Etikette” aufräumen. Das Motto lautet: Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt! Wie wäre es also statt mit kaltem Weißwein zur Abwechslung mit eisgekühltem Spätburgunder aus dem Eiswasser?

Die wohl beliebteste Rotweinsorte der Deutschen zeigt sich jetzt von seiner erfrischenden Seite, denn sie eignet sich als Leichtgewicht wie keine zweite, um eiskalt genossen zu werden. Allerdings muss bei der Produktion auf einige önologische Handgriffe geachtet werden, um das ultimative Geschmackserlebnis zu erreichen.

Jan Riske mit Vater Erwin im Weinberg

Das Geheimnis des Spätburgunders von Erwin Riske

Bei der Herstellung liegt das Augenmerk im Hause Riske daher vor allem darauf, die Vielschichtigkeit der Fruchtaromen zu steigern, den Phenolgehalt moderat zu halten um die Farbintensität des Rotweins zu optimieren und einem allzu hohem Alkoholgehalt entgegenzuwirken. Wenn dann noch der elegante Spannungsbogen zwischen Säure und Süße gelingt, erlangt der Spätburgunder die ihm typische Frische, die sich auch hervorragend mit kühleren Trinktemperaturen verträgt.

Momentan heißt es hier: Nach dem heißen Sommer ist vor der Traubenernte. Um für die kommende Zeit gewappnet zu sein, werden kellertechnisch nun alle Weichen gestellt. Wenn das geeignete Lesegut ausgewählt worden ist, kann die Verarbeitung beginnen. Für seine Spätburgunder setzt Jan Riske auf Kaltmazeration, also einen Schalenkontakt bei Niedrigtemperaturen vor der eigentlichen Maischegärung, um die Strahkraft der Farbe zu erhöhen. Außerdem kommt es auf eine kurze Maischestandzeit an.

Je nach Ausbau wird die Gärung unterbrochen und der Wein zeitig geklärt und geschwefelt, um die malolaktische Gärung (also den biologischen Säureabbau) zu vermeiden. Auch die Säurekorrektur und Abfüllung erfolgen bei Riske in raschem Tempo. Für den Ausbau setzt man hier auf Edelstahltanks statt auf Holz, dadurch erhalten sie ihren unbeschwerten Charakter. Bis zur letzten Feinabstimmung bevor die Flaschen den Weinkeller verlassen, ist hier alles maßgeschneidert, um Spätburgunder mit dem wohl höchsten Coolness-Faktor der deutschen Weinwelt zu produzieren.


Weinempfehlung:

2015er Spätburgunder trocken, 8,50€
2017er Sptburgunder halbtrocken, 8,90€
2016er Cuvée BoulevAhr tocken, 8,90€


Kontaktdaten:

Weingut Erwin Riske
Wingertstr. 28
53507 Dernau

Tel.: 02643/8406
weingut-riske@t-online.de
www.weingut-riske-onlineshop.de

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