Sonntag, November 16, 2025
Weinkenner - Das Weinmagazin
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Ramiro Ibanez und seine Frau

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro
    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    UNTER 10 EURO Schneider-Pfefferle

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler
    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen
    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Giampiero Bertolini im Fasskeller von Biondi Santi

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren
    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Clubhouse: gut Wohnen und Speisen in der Toskana

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Zigarre Perdomo Sungrown 20th Anniversary Sungrown

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    La Paulée-Festival

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel
      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Velo von Turin nach Ferrara

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild
      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Kartoffelsalat Rezepte

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      Sauce Hollandaise

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Spargel und Sauce Hollandaise auf dem Herd

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      Herbstrezept mit Kürbis

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
    Die malolaktische Gärung

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Die Mosel-Saarschleife in Trittenheim

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Paar verkostet Weißwein

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Weinkenner - Das Weinmagazin
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Startseite Wine Views Report

Einmal Griechenland und zurück: Naoussa und die schwierigen Roten

von weinkenner
Naoussa Artikelbild

Morgens gegen 10 Uhr kamen wir in Naoussa an, dieser Stadt, die auf dem Papier 25.000 Einwohner hat, derer ein Besucher aber nicht ansichtig wird um diese Uhrzeit. Wie ausgestorben liegen die Straßen da. Außer einigen versprengten Jugendlichen mit earphones und ein paar alten Kopftuchfrauen sind wenig menschliche Wesen zu sehen. Und Reben? Fehlanzeige. Ins Auge fallen eher die Obstplantagen, die sich rechts und links der Zufahrtsstraßen erstrecken. Auch von Weinkellereien ist nichts zu sehen. Sie liegen, wie ich später erfuhr, weit draußen vor der Stadt. Als Rotweinmetrole gibt Naoussa ein schlechtes Bild ab.

Naoussa – das Piemont Griechenlands?

Naoussa – das ist so etwas wie das Piemont Griechenlands, hatte ich gehört: ein  ganz eigenes Terroir, relativ warm im flachen Teil, kühl in den höheren Lagen des Vermio-Gebirges, das zu den südlichen Ausläufern des Balkans gehört. Dazu eine lange, glorreiche Geschichte, in der immer wieder von mächtigen, tanninreichen Rotweinen die Rede ist.

Weinberge von Kir Yianni in Naoussa

Natürlich wusste ich, dass in Naoussa nicht die Nebbiolo-Traube angebaut wird, sondern die Xinomavro. Doch gilt diese als beste Rotweinsorte Griechenlands (neben der Agiorgitiko, die aber eher auf der Peleponnes anzutreffen ist). Im Oxford Weinlexikon steht außerdem, dass der Xinomavro-Wein aus Naoussa nicht nur fein, sondern auch langlebig sei. Also ähnlich wie ein Barolo. Ein belangloser, austauschbarer Roter kann es also nicht sein, der dort wächst. Entsprechend groß war die Neugier, als ich in Naoussa ankam.

Kleiner als die Hessische Bergstraße

Doch wie so oft, kam alles ganz anders. Erstens erfuhr ich, dass die Rebfläche von Naoussa in den letzten Jahren von 750 auf 350 Hektar geschrumpft ist. Das ist weniger als die Hessische Bergstraße an Weinbergen hat. Zweitens verkauft Boutari, die berühmteste Kellerei der Gegend, inzwischen mehr Merlot aus Naoussa als Ramnista, ihren reinsortigen Xinomavro: eine irritierende Nachricht. Drittens verdienen die Bauern an den Pfirsichen, auf die viele in Naoussa umgestiegen sind, mehr als an Trauben. Wer hätte das gedacht? Naoussa befindet sich – das war mir schnell klar – in einer Krise. Ein Schock für den, der glaubte, dass diese kleine Appellation den Ruhm und Ruf des griechischen Weins  mehren könne.

Müder Ramnista von Kir Yianni

Und die Weine selbst? Rund 20 habe ich probiert. Das Spektrum reichte von brav über rustikal bis sehr gut, wobei festzuhalten ist, dass auch die guten und die weniger guten Weine von Naoussa irgendwie Unikate darstellen. Geschmacklich haben sie tatsächlich eine entfernte Ähnlichkeit mit den Nebbiolo-Weinen aus dem Piemont, was vor allem an dem rauen Tannin liegt. Außerdem weisen sie eine feine Säureader auf und sind etwas heller in der Farbe als andere Rotweine – auch eine Ähnlichkeit mit Barolo & Co. Als besonders langlebig habe ich sie allerdings nicht empfunden. Manche 2009er waren schon müde, zum Beispiel Kir Yiannis Ramnista, einer der bekanntesten und auch in Deutschland weit verbreiteten Weine der Appellation Naoussa, eine Art Ikone des Anbaugebiets. Dann lieber den jungen Ramnista, der zwar hart und pelzig ist, aber auch ausladend mit süßer Preiselbeerfrucht.

Die 2001er und 2000er Weine von Georgia Foundi, einer kleinen, erst 1992 gegründeten Familienkellerei, die sich rühmt, am traditionellen Stil der Naoussa-Weine festzuhalten und diese erst nach fünf Jahren frei zu geben, schmeckten zwar wie ein reifer Barolo, waren aber deutlich firnig (um nicht zu sagen: oxydiert).

Braver Epilegeminos von Tsantali

Tsantalis 1997er Epilegeminos Reserva hatte sich während der langen Flaschenlagerung auch nicht nennenswert verfeinert, dafür aber deutlich an Frische verloren (7,95 Euro, www.wines-of-greece.de).  Und der einfache, junge Naoussa von Tsantali (ich probierte den 2013er) ist ein würdiger Vertreter der Kategorie „brav“. Aus Angst, dass der Konsument das viele Tannin nicht goutieren könnte, ist er von vornherein als leichter, duftiger Wein konzipiert (4,59 Euro, www.rakuten.de). So kann man das Problem mit dem Tannin auch umgehen.

Einzig Boutari hielt in diesem Contest dem Anspruch der Langlebigkeit stand – allerdings nur mit seinen Top-Weinen. Der 2007er Lagen-Xinomavro 1879 Legacy entpuppte sich als ein großer, majestätischer Wein mit viel Preiselbeer und Lakritz  auf der Zunge, dazu viel süßes Tannin. Er kostet aber auch rund 27 Euro (…und ist in Deutschland nicht auf dem Markt). Die 1993er Naoussa Grande Reserve stand ihm nur wenig nach (2010er bei www.metipota.de für 11,90 Euro). Dagegen fiel der junge Standard-Naoussa mit seinem trockenen, fast schneidend-harten Tannin deutlich ab. So eine Tanninpeitsche würde auch im Piemont nur schwer Käufer finden. Verständlich, dass die Konsumenten im Zweifelsfall Boutaris Merlot vorziehen.

Boutari hat Naoussa berühmt gemacht

Boutari ist übrigens die Kellerei, die Naoussa in der ganzen Welt berühmt gemacht hat. Obwohl das Unternehmen heute sechs Kellereien in verschiedenen Anbaugebieten Griechenlands besitzt, steht Boutari immer noch für Xinomavro aus Naoussa. Der Keller dort wirkte auf mich allerdings nicht sehr vertrauenserweckend. Zerbeulte Stahltanks, rostige Pumpen, ein uraltes Rebler-Modell und Pressen, die eigentlich nur noch musealen Wert haben. 1997 war Yiannis Boutari, der das Unternehmen zuletzt geleitet hatte, ausgestiegen, um ein eigenes Weingut zu gründen, in dem handwerklicher und weniger industriell gearbeitet wird: eben Kir Yianni.

Grande Reserve Boutari
Grande Reserve

Boutari wird seitdem von einem anderen Zweig der Familie geführt. Kir Yianni ist außer in Naoussa noch in Amyndeon aktiv. Es wird heute von Stellios Boutari, Yiannis Sohn, geführt, während der Vater, inzwischen 74, Bürgermeister von Thessaloniki wurde. Vor vier Jahren wurde er von der in England ansässigen City Mayor’s Foundation zum „besten Bürgermeister der Welt“ gewählt, weil er mit der Vetternwirtschaft in der Stadt aufräumte und sich für ökologische, humanitäre und soziale Belange einsetzte.  Doch zurück nach Naoussa.

Krise in Naoussa

Der Tag war zwar noch jung. Aber mir dämmerte bereits um die Mittagszeit, weshalb Naoussa so stark auf die Langlebigkeit seiner Weine abstellt. Einen traditionellen Naoussa jung zu trinken, ist tatsächlich kein Vergnügen. Folglich wird dem Konsumenten geraten, Geduld zu haben und zu warten, bis das Tannin von selbst mürbe wird. Dass die Frische dann weg und die Frucht meist schon welk ist, wird verschwiegen. Die sogenannten modernen Weine aus Xinomavro-Trauben hinterlassen aber auch keine nachhaltigen Spuren im Gedächtnis. Im besten Fall sind diese zwar duftigen, aber Tannin-entschärften Weine ganz nett zu trinken. Die Besonderheit der Xinomavro-Traube geht jedoch verloren. Ich bin zwar kein Önologe, traue mich aber zu sagen: Der Prozess, der im Piemont „Tanninmanagement“ heißt und dort schon vor 30 Jahren einsetzte, hat in Naoussa gerade erst begonnen.

Lichtblick: die Weine von Dalamara

Wer nun glaubt, Naoussa könne man deswegen vergessen, den muss ich enttäuschen. Da waren zum Beispiel die Weine von Kostis Dalamara, die viel von dem Charakter der Xinomavro zeigen. Die Weine seiner 6 Hektar, die er bewirtschaftet, sind präzis und sauber. Sie kommen teilweise von 80-jährigen Rebstöcken. Auch wenn ich bei der Lese nicht dabei war: Seine Trauben müssen reif gewesen, sorgfältig verlesen und nicht nur kurz mazeriert worden sein. Sein Lagenwein Paliokalias geizt wahrlich nicht mit Tannin, prunkt aber gleichzeitig mit reicher, süßer Frucht und einem zarten Pinot-Bouquet. So ein Wein hüpft im Glas! Die englische und amerikanische Weinpresse huldigt ihm begeistert. Die deutsche kennt Dalamara gar nicht.

Die neuen Stars: Karidas und Thymiopoulos

Oder der Naoussa von Petros Karidas, der sogar nur 2,5 Hektar Reben bewirtschaftet. Sein Wein steht für den rustikal-feinen Xinomavro: spontan vergoren, in Barriques ausgebaut, mit feinem Zimt- und Nelken-Bouquet ausgestattet sowie einem rausamtigen Tannin. Ich trank sowohl den 2012er als auch den 2007er: Der Erste schon gut antrinkbar (Parker gab ihm 92 Punkte), Letzterer ohne jede Unfrische. Er kostet nur 8 Euro ab Keller, ist aber nirgendwo in Deutschland gelistet.

Petros Karidas

Die beeindruckendste Kollektion aber kam von Apostolos Thymiopoulos, einem 35-jährigen Winzer, der sich intensiv mit der Xinomavro beschäftigt hat und sich dem Niedergang der Appellation massiv entgegenstellt. Wo andere Pfirsichbäume pflanzen, kultiviert er Reben, vor allem in den höheren, steinigeren Lagen an den Hängen des Vermio-Gebirges. Seine höchsten Weinberge reichen bis auf 550 Meter – ein kühnes Unterfangen, dort rote Trauben reif zu bekommen. Der Wein von diesen jungen Weinbergen ist sehr hell in der Farbe und expressiv fruchtig – aber nicht, wie die meisten ausländischen Journalisten schreiben, wie ein Beaujolais. Im Gegenteil: Er besitzt Komplexität und Tiefe, auch wenn er wie ein Rosé ausschaut („Young Vines“).

„Deutschland noch nicht reif für die neuen griechischen Weine“

Der Wein aus den tieferen Lagen, deren Reben noch Thymiopoulos’ Vater gepflanzt hatte, ist wesentlich dunkler und opulenter mit fein ziselierter Frucht, die an reife Pflaumen und Kirschen erinnert. Er heißt „Earth and Sky“. Die Namensgebung deutet bereits an, wo seine Weine am meisten getrunken werden: in England und Amerika. 97 Prozent gehen in den Export. „Der deutsche Markt ist noch nicht reif für die neuen griechischen Weine“ glaubt Thymiopoulos. Und: „Die Erfahrungen, die viele deutsche Weintrinker mit Griechenland gemacht haben, sind negativ. Entsprechend niedrig sind die Erwartungen. Dass wir auch gute Weine produzieren können, glaubt niemand. Erst recht nicht, dass solche Weine 20 oder 25 Euro wert sein können.“

Apostolos Thymiopoulos

Thymiopoulos ist der derzeit am meisten diskutierte Winzer aus Naoussa. Er steht für den hochklassigen, modernen Xinomavro. Das Adjektiv „modern“ lehnt er allerdings vehement ab. Er habe nur Pumpe und Hubwagen im Keller betont er, und Tonneaux aus französischer beziehungsweise österreichischer Eiche. Macht das einen Wein modern? Aus dem Piemont kennt man ähnlich oberflächliche Debatten aus den 90er Jahren.

Xinomavro auf den Punkt gebracht

Thymiopoulos’ Leistung besteht in Wirklichkeit darin, dass er alte Reben in guten Lagen besitzt und im Weinberg skrupulös arbeitet. Die Parameter lauten: niedrige Erträge, hohe physiologische Reife. Das schmeckt man. Das Tannin seiner Weine ist nicht stielig, nicht grün. Es ist fest, ohne aggressiv zu sein. Die Weine haben, auch wenn  sie reifen können, schon im jungen Stadium einen guten Trinkfluss. Man könnte sagen: Xinomavro auf den Punkt gebracht. Einen seiner Weine habe ich übrigens nach meiner Rückkehr in Deutschland gefunden, den 2012 Earth and Sky, hier Erde und Himmel genannt.

Mit diesen erfreulichen Begegnungen und Entdeckungen machte ich mich auf den Weg zurück nach Thessaloniki. Vorbei an den endlosen Pfirsich- und Apfelplantagen, später an den Salat- und Gemüsekulturen, die sich bis an die Peripherie des zweitgrößten Stadt Griechenlands hinziehen. Abends speiste ich mit anderen Journalisten im „7 Thalasses“, einem der besten Restaurants der Stadt. Die griechischen Kollegen forderten mich auf, unbedingt noch einmal zurück nach Naoussa zu fahren. Es gäbe weitere Güter, die für den neuen griechischen Wein ständen. Namen wie Diamantakos, Vaeni, Elinos, Arvanitidis fielen.

Begegnung mit Yiannis Boutaris

Doch ich hatte nur einen Kurztrip geplant. Außerdem gäbe es in Naoussa keine guten Restaurants, hatte man mir erzählt. Zumindest keine wie das wunderbare „7 Thalasses“. „Das stimmt“, sagte der ältere Herr mit der Kurzhaarfrisur und der kleinen Tätowierung am Arm, der links neben mir saß. „Thessaloniki hat die bessere Küche, und die anderen Weine von Naoussa können Sie auch hier in den Restaurants trinken.“ Tröstlicher Ratschlag.

Ich gab dem Herrn meine Visitenkarte. Er selbst hatte keine dabei. „Yiannis Boutaris“, stellte er sich vor. Ich stutzte. Boutaris? Yiannis? Der Bürgermeister! „Der außergewöhnlichste Politiker Griechenlands“ sollte ich später im Online-Archiv des SPIEGEL erfahren. Der Mann, der die korrupten Strukturen und die Patronage-Wirtschaft in der Stadtverwaltung reformierte. Und der Mann, der das Weingut Kir Yianni gegründet hatte. Der Abend nahm plötzlich eine andere Wendung. Wir sprachen über Flüchtlinge, über die Tsipras-Regierung, über Versuche einer Annäherung an die Türkei, über grassierende Homophobie und über Juden, die zum Islam konvertieren. Kurz: Über Thessaloniki. Über Wein sprachen wir an dem Abend nicht mehr.

Vorheriger Beitrag

Ledaig Alambic Rare & Old – 1972 Oloroso Sherry Cask 8721

Nächster Beitrag

Im Namen des Rosé: Wenn das Auge mittrinken möchte…

weinkenner

weinkenner

Nächster Beitrag
Rosé Artikelbild

Im Namen des Rosé: Wenn das Auge mittrinken möchte…

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Neueste Beiträge

  • Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei
  • Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi
  • Duemani und seine Super-Supertuscans
  • Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden
  • Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

Shortnews

Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

14 November, 2025
Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

6 November, 2025
Duemani und seine Super-Supertuscans

Duemani und seine Super-Supertuscans

30 Oktober, 2025

Anstehende Veranstaltungen

Hinweis
Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

© 2025 weinkenner.de

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Unter zehn Euro
  • Schäumer & Prickler
  • Degustationen
  • Lifestyle
    • Wine & Travel
    • Kulinarik
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

© 2025 weinkenner.de