Freitag, November 7, 2025
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

  • Schäumer & Prickler

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

    2023 Nèprica von Tormaresca: Es gibt auch guten Primitivo

  • Schäumer & Prickler

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Startseite Wine Views Portrait

Ein Must: Rudi Pichlers große 2010er aus der Wachau

von weinkenner

Die Weine von Rudi Pichler

Rudi Pichler ist kein Mann großer Worte. Aber was er sagt, hat er sich genau überlegt. „Der Jahrgang 2010 ist der beste der vergangenen Dekade – aber nur für Eleganztrinker.“ Meint er das ernst? 2010 – dieses „Arschjahr“, wie das Weinportal Captain Cork verbreitete, die Hoheit über die Weinstammtische anstrebend?

2010 – das Jahr der Smaragde

Wer die Weinjahrgänge der letzten zehn Jahre mit der groben Linse abfotografiert, wird den 2006er als den größten Weinjahrgang ansehen. Er hat mächtige, extrakt- und alkoholreiche Granaten hervorgebracht, die in ihrer Fülle fast Rotweincharakter haben. Wer aber keine Explosionen im Mund möchte, sondern feinen, kitzelnden Wohlgeschmack vorzieht, ist mit 2010 besser bedient. Jedenfalls dann, wenn er sich für die Weine von Rudi Pichler entscheidet.

Pichlers einfachster Wein in 2010 ist das Federspiel vom Grünen Veltliner: blitzsauber, mineralisch-würzig, säurebetont (Federspiel heißen in der Wachau die leichten Weine mit nicht mehr als 12,5 Vol.% Alkohol). Dennoch würde ich diesen Wein, auch wenn er mit 12,90 Euro, relativ gesehen, preiswert ist, in 2010 nicht empfehlen. 2010 war ein Jahr der Smaragde. Sie sind es, die dem Jahrgang die Glanzlichter aufstecken.

Der Kollmütz – Pichlers Hausberg

Wer also bereit ist, ein paar Euro mehr für einen Weißwein auszugeben, der sich zehn, ja 20 Jahre nicht nur halten, sondern auch verfeinern wird, sollte zu Pichlers Spitzenweinen greifen. Zum Beispiel zu dem Grünen Veltliner Smaragd vom Wösendorfer Kollmütz. Der Kollmütz ist Pichlers Hausberg: eine im unteren und mittleren Teil terrassierte, oben brach liegende schiefe Ebene, die sich über der Donau bei Wösendorf erhebt, wo auch Pichlers Keller steht. Der Kollmütz ist Terroir: Löss und Gneis, teilweise nackter Fels. Die Weine riechen nach Stein und salziger Auster. Klingt komisch, lässt aber wonnige Schauder über den Rücken derjenigen laufen, die ihn trinken. Bayerns Paul Breitner liebt diesen Wein zum Beispiel endlos.

Oder Pichlers Riesling Smaragd „Von den Terrassen“, der von mehreren Lagen in und um Wösendorf kommt, nicht ganz so reich und reif ist wie der Kollmütz und eine etwas andere Mineralik aufweist: Schiefernoten mit einem Hauch von Zitronenschale und Aprikose.

Bis 23. November gelesen

Warum sind diese Weine so hochwertig? Weil sie so langsam und spät gereift sind. Erst der Oktober brachte nämlich jenes Wetter, das den Jahrgang vor dem Desaster rettete. Der mild-warme Altweibersommer setzte erst Anfang Oktober und reichte bis weit in den November. Die letzten Trauben hat Pichler erst am 23. November geerntet – so spät wie lange nicht mehr. In der letzten Phase ist die Beerenhaut dann fast geschmolzen, so warm war es tagsüber. Die Aromen sind explodiert, wiewohl die Säure dank kühler Nächte immer noch hoch blieb. Gut so, denn auf diese Weise entstanden spannungsreiche, hochkomplexe Wein, die nicht nur gut schmecken, sondern vibrieren vor Frische.

In Bausch und Bogen verteidigen würde Pichler den Jahrgang 2010 dennoch nicht: „Weine, die vor dem 8. November gelesen wurden, haben eine etwas spitze Säure“, gibt er unumwunden zu.

Pichlers Achleithen – ein Monument

Die letzten Trauben, die er 2010 erntete, kamen von seinem Riesling im Achleithen, einer extrem steilen Terrassenlage im Nachbarort Weißenkirchen. Dort sind die Terrassen förmlich in den nackten Urgesteins-Gneis hineingehauen. Nur eine kleine Menge Wein erzeugt Pichler dort. Aber dieser Wein ist wohl das größte, was in der Wachau 2010 aus dem Riesling gemacht wurde: ein eigenwilliger, mineralisch-puristischer Wein, der noch schroff und abweisend ist, aber in ein paar Jahren sich öffnen wird und Einiges von seiner Tiefe und dem Schliff, den er besitzt, preisgeben wird. In Österreich ist dieser Wein kaum noch aufzutreiben. In Deutschland gibt es noch ein paar Flaschen von ihm. Pichler, halb scheu, halb stoisch, sagt über ihn: „Ich bin zufrieden.“

Noch ein Wort zur Wachau: Seit einigen Jahren tobt dort unter Winzern, Experten, Publizisten und selbsternannten Anwälten der Weintrinker ein Streit um das, was ein guter Wachauer Riesling beziehungsweise Grüner Veltliner ist. Zunehmend abgelehnt werden in der öffentlichen Diskussion die fetten, alkoholreichen, leicht restsüßen Smaragde, die in der Vergangenheit häufig die höchsten Bewertungen erhalten hatten. Vehement gefordert werden entschlackte, geschmeidige Weine mit moderatem Alkoholgehalt, ohne Botrytis-Trauben gekeltert und ohne biologischen Säureabbau vinifiziert.

Weine ohne Botrytis und ohne Restsüße

In diesem Zusammenhang werden die Weine von Rudi Pichler häufig positiv hervorgehoben. In der Tat gehört Pichler zu denjenigen, die nur gesundes Traubengut verarbeiten und Botrytis-Trauben penibel auslesen. Die Restsüße tendiert bei ihm in der Regel gegen null.

Doch Vorsicht: Wer wie er seine Trauben als einer der letzten liest, hat keine alkoholschwachen Weine im Keller, schon gar nicht, wenn er sie durchgären lässt. Pichlers Kollmütz-Smaragd hat beispielsweise 14,4 Vol.% Alkohol. „Zugegeben, es gibt wenige Weine mit über 14 Vol.% Alkohol, die wirklich Spaß machen“, sagt er. „Aber wenn man komplexe Weine will, braucht man nun einmal vollreife Trauben.“

Alkohol hin oder her: Rudi Pichlers Weine gehören zu den Monumenten der Wachau, vor allem in 2010. Es sind anspruchsvolle Weine, nichts für Weinfun-atiker oder Leckertrinker. Selbst Schmeckblinde werden spüren, dass sie flüssigen Stein im Glas haben.

Vorheriger Beitrag

Alkoholkonsum steigt in Schwellenländern

Nächster Beitrag

Krugs Grande Cuvée mit Dégorgier-Datum

weinkenner

Nächster Beitrag

Krugs Grande Cuvée mit Dégorgier-Datum

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Neueste Beiträge

  • Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi
  • Duemani und seine Super-Supertuscans
  • Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden
  • Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer
  • Sensorik: vom Weinliebhaber zum Weinkenner

Shortnews

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

6 November, 2025

Duemani und seine Super-Supertuscans

30 Oktober, 2025

Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden

28 Oktober, 2025

Anstehende Veranstaltungen

Hinweis
Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

© 2025 weinkenner.de

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Unter zehn Euro
  • Schäumer & Prickler
  • Degustationen
  • Lifestyle
    • Wine & Travel
    • Kulinarik
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

© 2025 weinkenner.de

Die mobile Version verlassen