Wer oder was ist der Weinhof Österreich? Die Antwort ist einfach: eine moderne und doch gemütliche Weinhandlung und Weinbar im Herzen von München. Inhaberin Julia Maier hat sich vor zwei Jahren selbständig gemacht und berichtet für weinkenner.de ab sofort regelmäßig aus ihrem abwechslungsreichen Alltag als junge Weinhändlerin, von österreichischen Weinen und mehr.
Viele meiner Gäste fragen sich, warum eine junge Österreicherin auf die Idee kommt, sich ausgerechnet in München selbständig zu machen. Erstens sei dazu gesagt, dass ich gar nicht mehr so jung bin! Die 30 habe ich bereits überschritten. Und zweitens ist München der Ort, an dem ich leben und arbeiten möchte!
Studiert habe ich in Innsbruck – BWL mit Spezialisierung auf Tourismus. Anschließend war ich als Management Trainee im Kempinski Hotel Airport München tätig. Nach zwei Jahren München ging ich wieder zurück nach Österreich, um in weiteren Bereichen wie der Küche sowie dem gesamten Food- und Beverage-Bereich Erfahrungen zu sammeln.
Einer meiner beruflichen Stationen war Lech am Arlberg. Die wöchentlichen Sommelier-Stammtische dort haben mein Interesse am Wein geweckt. Deshalb begann ich meine Ausbildung an der Weinakademie im Burgenland und setzte damit den Grundstein für meine Selbständigkeit. Vor zwei Jahren dachte ich dann „Jetzt oder nie!“ und eröffnete meine eigene Weinhandlung in München.
Der Weinhof Österreich ist nicht die Bar, mit der man rechnet, wenn man an eine österreichische Weinbar denkt. Sie ist modern mit einem gemütlichen Touch und erstreckt sich auf zwei Etagen. Auf der Galerie im ersten Stock befindet sich die Weinhandlung, wo verschiedene edle Tropfen bei Weinverkostungen probiert und ausgesucht werden können.
Das Verkosten wird in der Bar im Erdgeschoss oder auf der großzügigen Terrasse weitergeführt. Etwa 35 Weine sind im offenen Ausschank, die einen Überblick geben über das Weinland Österreich. Bei einem guten Wein darf natürlich das Essen ebenfalls nicht vernachlässigt werden. Neuester Renner sind die Weinhof-Partyknödel in sich immer wieder ändernden Geschmacksrichtungen wie Sardinen, Tomaten-Lauch, Käse, Erbsen, Schinken-Käse… Aber auch typische Gerichte, wie sie in einem „Buschenschank“ angeboten werden, finden die Gäste auf der Karte. So können sie sich auf einen Schmankerl- und Käseteller mit österreichischen Produkten direkt vom Bauern oder auf Saures Allerlei mit Kernöl aus der Steiermark freuen.
Ab sofort berichte ich an dieser Stelle regelmäßig von den „Alltagserlebnissen einer jungen Weinhändlerin in München“. Lesen Sie, reden Sie mit oder kommen Sie doch einfach mal persönlich im Weinhof Österreich vorbei, um sich Ihr eigenes Bild zu machen.
Also bis bald!
[printHaendler]