Kaypingers Whiskyblog

Ein frohes neues Jahr, beginnend mit sehr altem Whisk(e)y!

Udo & Rainer Kaypinger
1863! Man befindet sich mitten im amerikanischen Bürgerkrieg, und in Philadelphia wird in der Hannis Distillery ein Rye-Whiskey hergestellt. Dazu ein Canadian Rye von Gooderham & Worts von 1889 sowie ein 1926er Ardmore Single Malt „Teacher’s Director X-mas Bottling“ – und schon ist unser Neujahrs-Tasting komplett.

1863! Man befin­det sich mit­ten im ame­ri­ka­ni­schen Bür­ger­krieg, die Kon­zes­sio­nen für den Bau der ers­ten Ost-West-(Zug-)Verbindung von Küs­te zu Küs­te wur­de soeben ver­ge­ben, und in Phil­adel­phia wird in der Han­nis Distil­le­ry ein Rye-Whiskey her­ge­stellt. Dazu ein Cana­di­an Rye von Gooder­ham & Worts aus dem Jahr 1889 sowie ein 1926er Ard­mo­re Sin­gle Malt „Teacher’s Direc­tor  X-mas Bott­ling“ – und schon ist unser Neujahrs-Tasting mit den ältes­ten Whis­kys, die wir bis dato pro­bie­ren durf­ten, kom­plett. Lasst euch über­ra­schen!

Hen­ry S. Han­nis grün­de­te sein Unter­neh­men in den 1850er Jah­ren in Phil­adel­phia und spä­ter auch in West Vir­gi­na. Nach einem ver­hee­ren­den Brand 1869 und nach dem spä­te­ren Tod sei­ner Frau bekam er geis­ti­ge Pro­ble­me und starb 1886 in einer Anstalt. Die Söh­ne führ­ten die Geschäf­te noch bis zur Pro­hi­bi­ti­on (lan­des­wei­tes Ver­bot der Her­stel­lung, des Ver­kaufs und Trans­ports von Alko­hol, 1920-1933) wei­ter.

Hannisville-Destillat aus dem Jahr 1863
Hannisville-Destillat aus dem Jahr 1863

 

 

 

 

 

 

 

Unser Hannisville-Destillat, von dem man aus­geht, dass es aus dem Jahr 1863 stammt, wur­de 1913 aus dem Fass in soge­nann­te Car­boys oder Bal­lons gefüllt (hier erfahrt ihr mehr dar­über) und war ab die­sem Zeit­punkt in pri­va­tem Besitz. The Auld Alli­an­ce in Sin­g­a­po­re hat­te das Glück, 2015 in Besitz von einem der Bal­lons zu kom­men und die­sen in 24 Fla­schen abzu­fül­len. Der Whis­ky ist nur in der Bar per Glas erhält­lich. Mit dem bes­tem Dank an die­se groß­ar­ti­ge Bar, dem Besit­zer Emma­nu­el Dron und der Mana­ge­rin Nata­sha Neo.

Gooder­ham & Worts erbau­ten ab 1832 auf einem Gelän­de in Toron­to eine Bren­ne­rei, die Ende der 1860er Jah­ren mit einem Pro­duk­ti­ons­vo­lu­men von cir­ca acht Mil­lio­nen Liter zur größ­ten Destil­le­ry der Welt auf­stieg. Nach rück­läu­fi­gem Absatz Ende des 20. Jahr­hun­derts wur­de das Unter­neh­men 1987 an Allied Domecq ver­kauft und drei Jah­re spä­ter geschlos­sen.  Um einem Ver­fall vor­zu­beu­gen kauf­te die City­cape Hodings Inc. das Gelän­de um ein Kul­tur­zen­trum dar­aus zu schaf­fen.

Heu­te sind die 44, unter Denk­mal­schutz ste­hen­den, Back­stein­ge­bäu­de der vik­to­ria­ni­schen Zeit auf dem etwa fünf Hekt­ar gro­ßen Gelän­de restau­riert und in eine Fuß­gän­ger­zo­ne umge­stal­tet. Seit 2003 wird der Distil­le­ry Dis­trict, so die offi­zi­el­le Bezeich­nung, als Vergnügungs- und Unter­hal­tungs­zen­trum genutzt. Die beson­de­re Atmo­sphä­re dien­te in zahl­rei­chen Film- und Fern­seh­pro­duk­tio­nen als Dreh­ort und wird eben­falls zur Aus­tra­gung von Jazz-Festivals genutzt.

Gooderham & Worts Rye Whiskey 1889-1902 & b. 1923
Gooder­ham & Worts Rye Whis­key 1889-1902 & b. 1923

 

 

 

 

 

 

Unser Gooder­ham & Worts ent­hält Rye Whis­key der zwi­schen 1889 und 1902 destil­liert und 1923 abge­füllt wur­de. Das Alter ist auf dem Label mit „…and the average age to be over 26 years“ ange­ge­ben. Mit bes­tem Dank an Finest Whis­ky in Ber­lin, Besit­zer Uwe Wag­mül­ler und Mar­cus „whis­ky­cu­se“ Weber.

Die Ardmore-Brennerei wur­de im Jahr 1898 gegrün­det, eben­so wie der Blend-Brandname des Grün­ders, der Teacher’s High­land Cream. Es gibt sehr weni­ge Sin­gle Malt Original-Abfüllungen, die Destil­la­te wur­den alle in der Blend­in­dus­trie ver­mark­tet. Nach­dem Tea­cher & Sons 1960 die Glendronach-Brennerei auf­kauf­ten, wur­de 1962 auch eine neue Blend- und Abfüll­hal­le in Glas­gow auf­ge­baut. Die Ardmore-Brennerei und der Teacher’s Brand­na­me wur­den mehr­fach ver­kauft, bevor sie 2014 der Beam-Suntory-Konzern über­nahm.

Der heu­ti­ge Ard­mo­re Sin­gle Malt wur­de 1926 destil­liert und vom Teacher’s Direk­tor 1950 als Weih­nacht­ab­fül­lung nur an Freun­de und Fami­lie ver­teilt – ledig­lich zwölf Fla­schen gab es davon.


Alle Tas­ting Notes auf Sei­te 2.


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