Montag, November 17, 2025
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

    Bordeaux in der Klimakrise? Die Gründe, weshalb Chateau Lafleur nicht mehr Pomerol sein will

    Mund oder Maschine? Alles über die neuen dünnwandigen Weingläser

    Die Tempranillo-Herausforderer

    2024er Bordeaux: War das die letzte en primeur-Kampagne?

    Chill den Roten!

    Die großen, leisen Weine des Erwin Sabathi

    Dem Klimawandel sei Dank: Deutschland wird Burgunderland

    Die Weißweine des neuen Spaniens: viel Frische und Textur, wenig Frucht

  • Unter zehn Euro

    Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

    Unter 10 Euro: Grauburgunder Hungerbiene – ganz anders als das Klischee

    The Cricket & The Ant: moderner Retsina aus Griechenland

    Unter 10 Euro: ein Merlot aus der Pfalz ist unser Wein des Monats Juli

    Der etwas andere Rosé: Schilcher Rosé Frizzante von Christian Reiterer

    2023 Grauer Burgunder von Schneider-Pfefferle: unaufgeregt und gehaltvoll

    Les Mougeottes Vieilles Vignes Chardonnay: saftig, intensiv, unanstrengend

    2022 Montefalco Rosso von Arnaldo Caprai: üppig, schwer und sehr, sehr fein

    2022 Diablo Dark Red: Pakt mit dem Teufel

  • Schäumer & Prickler

    Geldermann lockt mit zwei neuen Premium-Sekten

    Donnafugata präsentiert einen Brut Rosé gemeinsam mit Dolce&Gabbana

    Haus Perlinger: zwei neue Crémants aus dem kühlen Deutschland

    Laurent-Perriers neue Rosé-Cuvée „Rubans”

    Die neuen Krugs sind da

    Bollingers 2015er La Grande Année ist da!

    Alice Paillard: „Champagner kann man nicht mit KI machen.“

    Neue Version des Organic-Champagners von Nicolas Feuillatte im Handel

    Champagne Roederer: Au revoir Brut Premier, bienvenue Collection Brut

  • Degustationen

    Pio Cesare: Die Legende lebt

    Champagner von Salon: exklusiv im wörtlichen Sinn

    Der Wein, der „Licht“ heisst

    2020 Brunello di Montalcino: der Wein aus dem Corona-Jahr

    Der beste Figeac, den es je gab?

    Grüner Veltliner, wie ihn nur wenige kennen

    Brunello di Montalcino von Biondi Santi: kleine Vertikale in Hamburg

    Marqués de Murrieta: Old school war gestern

    Spätburgunder Baden: die 2019er GROSSEN GEWÄCHSE im Test

  • Lifestyle
    • Alle
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
    • Zigarren

    Das neue Brunfels Hotel in Mainz: schlafen und geniessen im Grünen

    The Club House: top Wohnen und Speisen in der Toskana

    Widerstandslos Sungrown

    Glasmanufaktur Zwiesel: Dekanter „Symbiosis“ ausgezeichnet

    Weinfestival La Paulée in den Constance Resorts auf Mauritius

    • Wine & Travel

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 2

      Mit dem Fahrrad von Turin nach Ferrara, Etappe 1

      Kendall-Jackson: Wie der kalifornische Weingigant die Zukunft des kalifornischen Weins plant

      Pinot Noir aus Kalifornien: Von easy drinking bis zu zeitloser Größe

      Lange Twins: Kalifornische Weine für die „normal ones“

      Napa Valley: Der Mythos lebt

      Jasmine Hirsch: „Kalifornischer Wein ist anders, als die Welt denkt.“

      Sonoma County: Pioniere in Sachen Nachhaltigkeit

      When the dreams come to an end: Gavin Chanin über das Erbe, das Jim Clendenen hinterlassen hat

    • Kulinarik
      • Alle
      • Grillen
      • Kekse & Plätzchen
      • Punsch
      • Salat
      • Saucen & Dips
      • Spargel
      • Suppen
      • Wild

      Wein & Gemüse – geht das überhaupt? Und ob!

      Spargelwein? Eine kritische Frühlingsbetrachtung zu Ostern 2025

      Dreimal Kartoffelsalat, bitte – Frühling auf dem Teller

      5 Spargel-Soßen: Sauce Hollandaise selber machen und andere Rezepte

      Wie Spargel gelingt – und warum der Topf keine Nebensache ist

      Der Wein, der nur im Winter schmeckt: Glühwein

      8 Herbst-Rezepte mit Genussgarantie (und Weinempfehlung!)

      Kochen mit alkoholhaltigen Getränken – Wein ist nicht die einzige Option

      Bolognese und Rotwein: Was zusammengehört, soll der Mensch nicht trennen

    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Alle
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

    Die malolaktische Gärung

    „Wein – Die große Schule“ von Jens Priewe: Ein Buch wie ein Grand Cru

    Salutogenese im Rebkindergarten

    Wie der Korken richtig gezogen wird

    Veganer Wein: Moralisch edel, gesundheitlich nicht zwingend

    Wein besser verstehen: „Grundkurs Wein“ von Jens Priewe NEU

    Weintemperatur – Die ideale Servier- und Trinktemperatur für Wein

    Was ihr noch nicht über die Weinregion Mosel wusstet

    Welche Qualitätsstufen gibt es beim Wein in Deutschland und Österreich?

    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
Startseite Wine Views Report

Ebner-Ebenauers Cuvée Courage: spektakulär

von weinkenner
© Ebner Ebenauer/Christof Wagner

Unter den Weinen, die ich zu und nach den Festtagen getrunken habe, war einer, der mich besonders angefixt hat. Ein schäumender Wein, der ganz anders war als das, was man sonst als Sekt, Cava, Franciacorta, Trentodoc, Crémant oder Champagner zu Weihnachten oder Silvester trinkt. Es war die Cuvée Courage, ein Schaumwein aus Österreich, genau: aus Poysdorf im Weinviertel, wo Marion und Manfred Ebner-Ebenauer seit 2007 gemeinsam Wein erzeugen, meist Stillwein, überwiegend aus Grünem Veltliner gekeltert, aber auch aus Riesling, Weißburgunder, Chardonnay und Pinot Noir. In den letzten Jahren haben sich die beiden mit einer kleinen, aber feinen Kollektion an Jahrgangssekten ins Rampenlicht katapultiert. Die Besonderheit ist die Qualität ihrer Grundweine sowie das lange Hefelager, das ein Markenzeichen ihrer Sekte ist. Und natürlich die sorgfältige Versektung. Der österreichische Gault Millau bezeichnete Ebner-Ebenauers Blanc de Blancs unlängst als besten Sekt des Landes.

12 Jahre Hefelager und kein bisschen müde

Die Cuvée Courage ist ein neuer, nur in ganz kleiner Auflage herausgekommener Schaumwein, der 12 Jahre auf der Hefe gelegen hat und vorher schon als Grundwein zwei, drei Jahre im großen Holzfass gereift ist. Er ist eine Assemblage der Jahrgänge 2007, 2008 und 2009 – also kein Jahrgangssekt. Er schimmert bernsteingelb im Glas und verströmt den Duft von Quitten, Teeblüten, Karamell und frischer Hefe. Am Gaumen zeichnet er sich durch eine außerordentliche Cremigkeit aus. Trotz des langen Hefelagers trübt kein firniger, oxidativer Ton den Genuss, selbst die Perlage ist noch total intakt. Man trinkt ihn am besten aus einem Bordeaux- oder Burgunderglas. Sicher, nicht alle Sektliebhaber können sich für derart reife Schaumweine begeistern. Aber wer die Stilistik mag, bekommt nicht nur ultrafeine Bläschen, sondern hat auch einen hochwertigen Wein im Glas, der in den anderthalb Jahrzehnten, die hinter ihm liegen, ein fantastisches Aromenspektrum entwickelt hat und Genuss bereitet wie ein großer, reifer Weißwein. Spektakulär.

Preis: 82 Euro

Bezugsquelle: www.weinfurore.de

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Vorheriger Beitrag

Fassreifung: Einfluss von Eichenholz auf Wein und Whisky

Nächster Beitrag

Die Weinlounge für daheim – Tipps für Anspruchsvolle

weinkenner

Nächster Beitrag

Die Weinlounge für daheim - Tipps für Anspruchsvolle

Bitte einloggen um an der Diskussion teilzunehmen
ANZEIGE

Neueste Beiträge

  • Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei
  • Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi
  • Duemani und seine Super-Supertuscans
  • Wie Online-Weinplattformen Wissen und Genuss verbinden
  • Ein Amerikaner in Margaux: Chateau Lascombes unter neuem Besitzer

Shortnews

Unter 10 Euro: sehr leckerer Roséwein aus der Türkei

14 November, 2025

Apple Crumble und Weißwein – die perfekte Kombi

6 November, 2025

Duemani und seine Super-Supertuscans

30 Oktober, 2025

Anstehende Veranstaltungen

Hinweis
Es sind keine anstehenden Veranstaltungen vorhanden.

Weinkenner GmbH

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

ISSN  3052-2129

  • Über Weinkenner
  • Datenschutzbedingungen
  • Impressum

© 2025 weinkenner.de

Willkommen zurück!

Melden Sie sich unten bei Ihrem Konto an

Passwort vergessen?

Passwort abrufen

Bitte geben Sie Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail-Adresse ein, um Ihr Passwort zurückzusetzen.

Anmelden

Neue Playlist hinzufügen

Kein Ergebnis
Alle Ergebnisse anzeigen
  • Home
  • WineHappens
  • Unter zehn Euro
  • Schäumer & Prickler
  • Degustationen
  • Lifestyle
    • Wine & Travel
    • Kulinarik
    • Drinks
    • Gläser-Guide
    • Weinbars
  • Must know
    • Lagerung und Einkauf
    • Servieren des Weins
    • Spezialweine
    • Tipps für Weinkenner
    • Wein und Gesundheit
    • Wein und was dazu gehört

© 2025 weinkenner.de

Die mobile Version verlassen