Wein-News Griechenland

Dreimal Griechenland: fein, feiner, am feinsten

Griechischer Wein Artikelbild
Weinkenner.de hat drei kleine, qualitätsbewusste Pionierhändler aus Deutschland gefragt, welche griechischen Weine sie auf den Platz schicken würden, wenn Wein Fußball wäre und sie gegen Italien, Spanien oder Südfrankreich antreten müssten.

Weinkenner.de hat drei klei­ne, qua­li­täts­be­wuss­te Pio­nier­händ­ler aus Deutsch­land gefragt, wel­che grie­chi­schen Wei­ne sie auf den Platz schi­cken wür­den, wenn Wein Fuß­ball wäre und sie gegen Ita­li­en, Spa­ni­en oder Süd­frank­reich antre­ten müss­ten.

Dreimal griechischer Wein: fein, feiner, am feinsten

Mark Squi­res, Par­kers Wein­tes­ter für Grie­chen­land, schreibt in der neu­es­ten Aus­ga­be des Wine Advo­ca­te über Grie­chen­land: „The­re is a lot to like.“ So sehen das auch die drei Wein­händ­ler aus Deutsch­land, die wir befragt haben. Sie wür­den ver­mut­lich sogar sagen: Es gibt nicht nur viel Wein zu liken, son­dern sehr viel. Okay,  sie han­deln mit grie­chi­schem Wein und sind ver­mut­lich von ihm über­zeugt. Aber auch die Leu­te, die ita­lie­ni­schem, spa­ni­schen und süd­fran­zö­si­schen Wein rauf- und run­ter­pro­biert haben, ent­de­cken immer häu­fi­ger, dass Grie­chen­land zu den ande­ren  Mittelmeer-Anrainerstaaten auf­ge­schlos­sen hat. Eine neue Gene­ra­ti­on von Win­zern und Wein­ma­chern ist dort am Ruder, und was aus ihren Wein­ber­gen kommt, ist dra­ma­tisch bes­ser, als die in Fla­schen gefüll­te Lan­ge­wei­le, mit denen die Grie­chen uns jahr­zehn­te­lang ange­ödet haben.

Die Urteile von gestern sind die Vorurteile von heute

Das Pro­blem ist, dass bei vie­len Wein­trin­kern in Deutsch­land die Tür ziem­lich zu ist. Grie­chen­land? Nein dan­ke. Ihre Erfah­run­gen mit grie­chi­schem Wein lie­gen oft weit zurück, und die Urtei­le, die sie sich damals über grie­chi­schen Wein gebil­det haben, sind heu­te Vor­ur­tei­le:

Vor­ur­teil 1: Grie­chen­land – das ist Ret­si­na. Wir ant­wor­ten: Stimmt, es gibt in Grie­chen­land den mit Pini­en­harz aro­ma­ti­sier­ten Wein noch immer. Man­che Grie­chen mögen ihn. Aber 99 Pro­zent der grie­chi­schen Wein­pro­duk­ti­on besteht aus nicht-geharztem Wein.

Vor­ur­teil 2: Aus Grie­chen­land kommt nur bil­li­ger Fusel. Wir ant­wor­ten: aus ande­ren Län­dern auch, aber eben nicht nur. Pro­bie­ren Sie mal eini­ge seriö­se aus Wei­ne aus Grie­chen­land. Kann sein, dass Sie Ihre Wor­te bereu­en.

Vor­ur­teil 3: Zu grie­chi­schem Wein kann man Gyros essen oder Sir­ta­ki tan­zen, aber nicht fein spei­sen. Wir ant­wor­ten: Mal auf die Wein­kar­te des 3-Sterne-Restaurants Bareiss in Bai­ers­bronn schau­en. Sie wer­den erstaunt sein.

In der Schweiz und in Amerika ist guter griechischer Wein weiter verbreitet

Flipbook Cover
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Deutsch­land ist der wich­tigs­te Export­markt für grie­chi­sche Wei­ne. Doch ein Groß­teil der Wei­ne geht an grie­chi­sche Restau­rants, die kei­ne oder nur beschei­de­ne Ansprü­che an die Qua­li­tät des Weins stel­len. Des­halb genießt der grie­chi­sche Wein auch bei pri­va­ten Wein­lieb­ha­bern kein gro­ßes Anse­hen. In der Schweiz und in den USA ist das anders. Dort sind die guten grie­chi­schen Wei­ne stär­ker ver­brei­tet als in Deutsch­land. Und auch die Kennt­nis­se über die Anbau­ge­bie­te, die Trau­ben, die Cha­rak­te­ris­ti­ken der Weiss- und Rot­wei­ne sind grö­ßer. Inzwi­schen gibt es eine vom grie­chi­schen Wein­in­sti­tu­ti­on Enter­pri­se Greece her­aus­ge­ge­be­ne Bro­schü­re, die alles Wis­sens­wer­te über grie­chi­schen Wein ent­hält. Sie steht als Flip­book hier zum Down­load bereit.

Wir haben drei anspruchs­vol­le grie­chi­sche Pio­nier­händ­ler aus ver­schie­de­nen Städ­ten Deutsch­lands nach einem Tipp gefragt – einen Tipp, mit dem sich die Vor­ur­tei­le gegen grie­chi­schen Wein wider­le­gen lie­ßen.


Ralph Urban, Wine & Natu­re (Ham­burg)
Ste­li­os Paltatz­idis, Ste­li­os Wei­ne (Heu­sen­stamm)
Pilar Mela­ni­dis, Vin du Sud (Mün­chen)


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