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Dreimal Griechenland: fein, feiner, am feinsten

von weinkenner
Startseite Wine Views Report

Dreimal griechischer Wein: fein, feiner, am feinsten

Mark Squires, Parkers Weintester für Griechenland, schreibt in der neuesten Ausgabe des Wine Advocate über Griechenland: „There is a lot to like.“ So sehen das auch die drei Weinhändler aus Deutschland, die wir befragt haben. Sie würden vermutlich sogar sagen: Es gibt nicht nur viel Wein zu liken, sondern sehr viel. Okay,  sie handeln mit griechischem Wein und sind vermutlich von ihm überzeugt. Aber auch die Leute, die italienischem, spanischen und südfranzösischen Wein rauf- und runterprobiert haben, entdecken immer häufiger, dass Griechenland zu den anderen  Mittelmeer-Anrainerstaaten aufgeschlossen hat. Eine neue Generation von Winzern und Weinmachern ist dort am Ruder, und was aus ihren Weinbergen kommt, ist dramatisch besser, als die in Flaschen gefüllte Langeweile, mit denen die Griechen uns jahrzehntelang angeödet haben.

Die Urteile von gestern sind die Vorurteile von heute

Das Problem ist, dass bei vielen Weintrinkern in Deutschland die Tür ziemlich zu ist. Griechenland? Nein danke. Ihre Erfahrungen mit griechischem Wein liegen oft weit zurück, und die Urteile, die sie sich damals über griechischen Wein gebildet haben, sind heute Vorurteile:

Vorurteil 1: Griechenland – das ist Retsina. Wir antworten: Stimmt, es gibt in Griechenland den mit Pinienharz aromatisierten Wein noch immer. Manche Griechen mögen ihn. Aber 99 Prozent der griechischen Weinproduktion besteht aus nicht-geharztem Wein.

Vorurteil 2: Aus Griechenland kommt nur billiger Fusel. Wir antworten: aus anderen Ländern auch, aber eben nicht nur. Probieren Sie mal einige seriöse aus Weine aus Griechenland. Kann sein, dass Sie Ihre Worte bereuen.

Vorurteil 3: Zu griechischem Wein kann man Gyros essen oder Sirtaki tanzen, aber nicht fein speisen. Wir antworten: Mal auf die Weinkarte des 3-Sterne-Restaurants Bareiss in Baiersbronn schauen. Sie werden erstaunt sein.

In der Schweiz und in Amerika ist guter griechischer Wein weiter verbreitet

Flipbook Cover
Flipbook Cover

Deutschland ist der wichtigste Exportmarkt für griechische Weine. Doch ein Großteil der Weine geht an griechische Restaurants, die keine oder nur bescheidene Ansprüche an die Qualität des Weins stellen. Deshalb genießt der griechische Wein auch bei privaten Weinliebhabern kein großes Ansehen. In der Schweiz und in den USA ist das anders. Dort sind die guten griechischen Weine stärker verbreitet als in Deutschland. Und auch die Kenntnisse über die Anbaugebiete, die Trauben, die Charakteristiken der Weiss- und Rotweine sind größer. Inzwischen gibt es eine vom griechischen Weininstitution Enterprise Greece herausgegebene Broschüre, die alles Wissenswerte über griechischen

 

Wein enthält. Sie steht als Flipbook hier zum Download bereit.

Wir haben drei anspruchsvolle griechische Pionierhändler aus verschiedenen Städten Deutschlands nach einem Tipp gefragt – einen Tipp, mit dem sich die Vorurteile gegen griechischen Wein widerlegen ließen.

 


Wine & Nature, Hamburg

Ralph Urban
Ralph Urban

Ralph Urban, 49, ist Reedereikaufmann in Hamburg und arbeitet im Management bei Hapag-Lloyd. 2010 haben er und seine Frau begonnen, hochwertige, authentische Weine aus Griechenland zu importieren. Seine Firma heißt Wine & Nature, beliefert den Großhandel, hat aber auch einen Onlineshop, in dem private Weinliebhaber einkaufen können. Zu seinem Sortiment gehören so herausragende Produzenten wie zum Beispiel Economou, Douloufakis, Karanika, Adam, Chateau Pegasus.


2014 IAMA Weiss | Kon­stan­ti­nos Vri­nio­tis2014 IAMA Weiss | Konstantinos Vriniotis
Preis: 9,99 Euro
Bezug: Bezug: www.griechenland-weine.de
Ralph Urban: „Vriniotis gehört zur neuen Generation griechischer Weinmacher. Seine Weinberge befinden sich im Norden von Evia (Euböa). Dort baut er überwiegend alte, autochthone Sorten an. Auch der weiße IAMA ist aus einheimischen Trauben gewonnen: je zur Hälfte aus Assyrtiko und Malagouzia. Diese beiden Sorten passen gut zusammen. Die Assyrtiko bringt den Körper und die Säure mit, die Malagouzia die Frucht. Der 2014er ist jetzt trinkreif. Mit seinen Zitrus- und Pfirsicharomen und seiner exotischen Fruchtfülle ist er ein unverkennbar griechisch-mediterraner Wein: ausschließlich im Edelstahltank ausgebaut, blitzsauber, feinfruchtig, säurebetont, mit einem leichten Riesling-Touch. 90-Parker-Punkte für einen Wein dieser Preisklasse sind eine deutliche Sprache.“

Stelios Weine, Heusenstamm

Stelios PaltatzidisStelios Paltatzidis, 56, lebt in Heusenstamm bei Frankfurt und arbeitet hauptberuflich als IT-Referent bei der Deutschen Lufthansa. Er ist IHK geprüfter Weinfachberater und schrieb viele Jahre lang nebenberuflich für das Weinportal wein-plus.de über die Weine seiner Heimat. Im Jahre 2012 eröffnete er dann einen kleinen Onlineshop, in dem er ausgesuchte griechische Weine von Top-Produzenten anbietet: Hadzidakis, Sclavos, Papagiannakos, Kioutsoukis, La Tour Melas zum Beispiel.


2013 Erde und Himmel | Thymiopoulos2013 Erde und Himmel | Thymiopoulos
Preis: 19,90 Euro
Bezug: www.stelios-weine.de
Stelios Paltatzidis: „Dieser phantastische Rotwein kommt aus Naoussa in Makedonien, der Heimat der Xinomavro-Rebe. Aus dieser uralten griechischen Sorte ist der Wein zu hundert Prozent gewonnen. Der Wein selbst repräsentiert aber die neue griechische Schule und unterscheidet sich damit diametral von den traditionellen Naoussa-Weinen, die häufig tanninhart sind und eine überhöhte Säure aufweisen. Das Geheimnis des jungen Apostolos Thymiopoulos sind die höheren Lagen mit trockeneren Böden: näher am Himmel und tief in der Erde wurzelnd. Daher der Name des Weins: Himmel und Erde. Außerdem lässt Thymiopoulos die Trauben länger reifen und vergärt die Maische spontan, also ohne Reinzuchthefen – in Griechenland bis jetzt sehr selten. Das Resultat ist ein unvergleichlicher Rotwein, der irgendwo zwischen Pinot Noir und Barolo liegt.“

 

Vin du Sud, München

Pilar Meladinis
Pilar Meladinis

Vin du Sud ist eine kleine, in München ansässige Weinhandlung für griechische Weine der gehobenen Kategorie.  Sie wurde 2012 von Pilar Melanidis gegründet. Der Name: Vin du Sud. Melanidis, 53, ist eine gebürtige Französin mit spanischen Wurzeln, die mit einem Griechen verheiratet ist und so die Liebe zum griechischen Wein entwickelt hat. Vin du Sud beliefert weniger die griechische Gastronomie als internationale Restaurants und anspruchsvolle Privatkunden in ganz Deutschland. In Melanidis kleiner Wein-Boutique in der Münchener Innenstadt findet man Produzenten wie Argyros Estate, Biblia Chora, Diamantakos, Gaia, Mercouri, Papaioannou und Parparoussi.


2013 Santorini „Pure“ | Volcanic Slope Vineyards2013 Santorini „Pure“ | Volcanic Slope Vineyards
Preis: 39,90 Euro
Bezug: www.griechischer-weinversand-vindusud.de
Pilar Melanidis: „Der Pure ist ein Super Premium-Weißwein von der Insel Santorin. Er stammt aus zwei hoch gelegenen Parzellen mit Assyrtiko-Reben, die schon 250 Jahre alt sind und in trockenem Lavagestein wachsen. Ein Wahnsinnswein, der 2013 zum ersten Mal separat abgefüllt wurde. Er ist einmalig und hat alle, die ihn bisher verkostet haben, begeistert: kräftig und körperreich mit einer markanten rauchig-mineralischen Komponente auf der einen Seite, auf der anderen aber mit einer ebenso kräftigen Säure, die ihn fast schlank erscheinen lässt. Ein Weißwein für Kenner, die Mineralität und Salzigkeit schätzen, und die die Geduld aufbringen, ihn ein paar Jahre auf der Flasche nachreifen zu lassen. Der Pure wird übrigens nicht im Holzfass, sondern in unterirdischen Betonzisternen ausgebaut, wo er 18 Monate auf der Hefe liegt.“


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