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Drei Whiskeys aus dem Bourbonfass von der grünen Insel

Irischer Whiskey ist zurzeit sehr beliebt. Immer mehr unabhängige Abfüller bringen irischen Malt bzw. Pot Still Whiskey auf den Markt. So auch Ramseyer, The Stillman’s und Daily Dram. Dabei handelt es sich überwiegend um langgereifte, preisintensive Malts ohne Destillerieangabe. Bei Preisen von bis zu 300 Euro sollte die Qualität nichts zu wünschen übrig lassen.

Karte von IrlandFolgende drei Iren, alle aus dem Bourbonfass, schauen wir uns heute einmal genauer an: 26yo Ramseyer’s Whisky Connection 50,4%, der ebenfalls 26yo Daily Dram The Nectar mit LMDW 51,6% und der 22yo The Stillman’s St. Patrick’s Prayer 56,6%.

Die Destillen sind unbenannt, jedoch gibt es in Irland ja nicht allzu viel Auswahl. Midleton, Bushmills und Cooley kommen hier in Frage. Zwei der aktiven Destillerien veröffentlichen jedoch eine Vielzahl von irischen Whiskymarken. Der St. Patrick’s Prayer von Stillman’s verrät jedoch seine Herkunft schnell, da die Cooley-Brennerei die einzige ist, die getorften Irish Whiskey (nur zweifach destilliert, nicht wie üblich dreifach) produziert.

Tasting Notes


Irish Single Malt 26y 88-14 Ramseyer's Whisky Connection Bourbon Barrel 175btl - 50,4%Irish Single Malt 26y 88-14 Ramseyer’s Whisky Connection Bourbon Barrel 175btl – 50,4%
90

Farbe: Strohgelb
Nase: Grün-blumig mit mineralischem Salz, Stachelbeeren, Quitten, Mirabellen, Ananas und cremig-süßem Honig. Aber auch mit Noten von Stroh und Heu, Sahnebonbons und Vanille. Nach längerem Atmen entwickeln sich immer intensiver werdende Gummiaromen.
Geschmack: Süß, jedoch gleichzeitig herb-salzig. Ananassaft, schwarzer Pfeffer und immer salziger werdend. Noten einer glimmenden Zündschnur sowie von Kräutern, Tannenharz und süßen, reifen Äpfeln entwickeln sich dominant gegen Ende des Geschmacks.
Finish: Lang – mineralisch-salzig mit Aromen von weißer Schokolade, Vanille, schwarzem Tee, Tannennadeln und herben Pfefferminzblättern.
90 Punkte (Nase: 89 / Geschmack: 90 / Finish: 90)


Irish Single Malt 26y 87-14 Daily Dram The Nectar mit LMDW Bourbon Cask - 51,6%Irish Single Malt 26y 87-14 Daily Dram The Nectar mit LMDW Bourbon Cask – 51,6%
91

Farbe: Strohgelb
Nase: Prickelndes Salz steigt in der Nase auf, gefolgt von Vanillearomen, Stachelbeeren und Äpfeln. Überwiegend dumpf und mild, aber zwischendurch auch mal stechend salzig. Fruchtgummi und Tabak …dann wieder dumpf und mild.
Geschmack: Zarte Konsistenz mit prickelnder Mineralität. Eine salzige Würze macht sich breit – frisch und herb. Noten von Leder, Honig, faden Kräutern und Rhabarber prägen das Mundgefühl.
Finish: Mittellang – Harz, frische Tannennadeln, Kräuter und würzig-aromatischer Tee. Dazu leichte, saftige Noten von frisch gespaltenem Holz.
Bemerkung: Durchgehend mit prickelndem Salz behaftet und in der Nase wie ein Chamäleon.
91 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 91 / Finish: 91)


Irish Single Malt 22y 91-14 The Stillman’s St. Patrick’s Prayer Bourbon Cask 195btl – 56,6%
91

Farbe: Strohgelb
Nase: Übermäßig viel Salz mit viel Rauch und etwas Torf. Wilder Honig, Biertreber, Räucherlachs, Schinken, Pfeffer und getoastetes Eichenholz.
Geschmack: Weich und rund – salzig-maritimer und torfhaltiger Rauch im Zusammenspiel mit Zitronensäure und Orangenextrakt – frisch und belebend. Zwischendrin immer wieder milde Kräuter in einem salzigem Salatdressing und Noten von verbranntem und verkokeltem Holz hin zum Finish.
Finish: Lang, würzig, salzig und torfig-rauchig. Immer noch erstaunlich frisch und lebendig mit einer belebendenden Mineralität. Torf, cremige Schokolade und Kakao bleiben auf dem Gaumen zurück.
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 91 / Finish: 91)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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