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Drei Port Ellen im Alter von 27 Jahren im direkten Vergleich

Es wird mal wieder Zeit, sich Islays geschlossener Hype-Destillerie zu widmen. Heute im Vergleichs-Tasting die Originalabfüllung 6th Release (20cl), Old Bothwell für Vinking Cinderella cask 2858 und der 1982er Whisky-Fässle Bourbon cask.

Islay Collection 2006Das Geschenkset „Islay Collection“ gab es bis dato in drei Ausgaben: 2005, 2006 und 2007, mit jeweils fünf 20cl Flaschen (Caol Ila 18yo / Caol Ila 12yo / Lagavulin 12yo CS / Lagavulin 16yo / Port Ellen). Den drei Standardabfüllungen wurde jeweils der Lagavulin 12yo in Fassstärke und ein Port Ellen hinzugefügt.

Alle Abfüllungen gibt es ebenfalls als 70cl-Flaschen, jedoch nicht mit identischer Alkoholstärke, sodass der Sammelreiz natürlich wieder gefördert wird. Mit Preisen zwischen 200 und 300 Euro für die jeweilige PE sind diese mittlerweile etwa drei Mal so teuer wie die komplette Islay Collection bei Erscheinen.

Die Tasting Notes der 70cl 6th Release gibt es hier.

Tasting Notes


Port Ellen 27y 78-06 6th Release 20cl Islay Collection – 54,3%
89

Farbe: Weißwein
Nase: Gelbe Apfelaromen, Limonen und Mango, wässrig-salzige Honigmelone, maritim und ohne Ecken und Kanten, aber nur wenig würzig. Leicht farmy mit gefetteten Ledernoten und etwas Honig.
Geschmack: Rund und ausgewogen mit salzig-herben Kräutern, Rhabarber und grasigen Noten. Zunehmend salziger und zitruslastiger werdend. Dazu setzt zum Finish hin eine pfeffrige Schärfe ein, und der Torf kommt besser zur Geltung.
Finish: Mittellang – Apfel und Honigaromen kommen wieder zum Vorschein. Immer mehr rauchige Torfaromen kommen hinzu und Kräuternoten, die sich dumpf im Hintergrund durcharbeiten, aber relativ schnell wieder abklingen.
Bemerkung: Gehaltvolle und fruchtige Nase, aber leider auch leicht verwässert!
89 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 89 / Finish: 89)


Port Ellen 27y 83-10 Old Bothwell for Viking Cinderella Sherry Cask 2858 – 61%
90

Farbe: Gold
Nase: Orangen, Honig, Limetten, salzig maritim und eine schwere Ledernote (Satteltasche). Ein dumpf-süßer, kräuterartiger Charakter, sehr schwer in der Nase und mit einem pfeffrigen Stechen versehen.
Geschmack: Sprittig, Zitronensäure und Orangen (sonst lange nichts) – dann viel Salz, Rauch und Torf. Süßer, malziger Honig mit pfeffrigen, erdigen Aromen und Rhabarbernoten
Finish: Mittellang – nachdem der Alkohol doch eher schnell abklingt, bleibt salziger Orangensaft und rauchiger Torf mit Kräutern auf der Zunge zurück.
Bemerkung: Nicht unbedingt der spektakulärste PE!
90 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 89 / Finish: 89)


Port Ellen 27y 82-10 Whisky-Fässle Bourbon Cask – 57,3%
94

Farbe: Strohgelb
Nase: Vanillecreme mit Orangenlikör, dumpfe, salzige Kräuter und torfiger Rauch. Honig, Kohle und feuchte Erde. Würzig rund mit Lederaromen und nassem Heu.
Geschmack: Rund und ausgewogen mit viel Wumms! Viel Salz, weißer Pfeffer, Ginger Ale  versehen mit der Frucht von Limetten und Zitronen. Mächtige Vanillenoten auf fruchtiger Basis stoßen hervor. Jetzt erst Rauch und Torf – klasse ausbalanciert.
Finish: Lang  – süße, grüne Noten mit Honig und Vanille in torfig-erdigem Rauch. Rundum lecker und ausgewogen bis zum Abklingen.
Bemerkung: Die Nase weist viele Parallelen zum 81er 15y Glenscoma auf!
94 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 94 / Finish: 93)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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