Kaypingers Whiskyblog

Drei dunkle Abfüllungen von Port Ellen und Ardbeg und eine Islay′s Delight

Heute ein kleines Islay-Potpourri mit folgenden Mitwirkenden: zwei Port Ellen, zum einen ein 18-jähriger aus der Douglas Laing-Serie McGibbons Provenance und zum anderen der legendäre Pe1, der erste der Elements of Islay-Reihe. Des Weiteren der Ardbeg PX Dark Sherry von Malts of Scotland für Geert Bero (Hotel Bero) und als Bonus Islay′s Delight von Port Charlotte – eine private Port Cask matured-Abfüllung.

Heu­te ein klei­nes Islay-Potpourri mit fol­gen­den Mit­wir­ken­den: zwei Port Ellen, zum einen ein 18-jähriger aus der Dou­glas Laing-Serie McGib­bons Pro­ven­an­ce und zum ande­ren der legen­dä­re Pe1, der ers­te der Ele­ments of Islay-Reihe.

Des Wei­te­ren der Ard­beg PX Dark Sher­ry von Malts of Scot­land für Geert Bero (Hotel Bero) und als Bonus Islays Delight von Port Char­lot­te – eine pri­va­te Port Cask matured-Abfüllung.

Tasting Notes


Port Ellen 18y 1982-2000 Mc Gibbons ProvenancePort Ellen 18y 1982-2000 Mc Gibbons Provenance Winter/Winter – 43%
89

Far­be: Kup­fer
Nase: Süßer Sher­ry mit fei­nen Meer­salz­no­ten, dazu Rauch und eine dezen­te Torf­no­te; Anklän­ge von Zitro­ne und Vanil­le sowie Rosi­nen.
Geschmack: Sehr sal­zig, mehr Vanil­le, Sher­ry mit leich­ten Hol­zaro­men. Anklän­ge von altem Cognac.
Abgang: Erdi­ge, immer tro­cke­ner wer­den­de Eichen­holz­no­ten, die von Vanil­le und Leder beglei­tet wer­den. Zar­ter Torf, ein­ge­bet­tet in leich­ten Rauch­schwa­den, dazu sehr dunk­le Scho­ko­la­de.
Bemer­kung: Bleibt tro­cken und etwas hol­zig am Gau­men kle­ben.
89 Punk­te (Nase: 90 / Geschmack: 88 / Finish: 88)


Port Ellen Pe1 Elements of IslayPort Ellen Pe1 Elements of Islay
93

Far­be: Hel­ler Bern­stein
Nase: SUPER –  eine sehr run­de Sher­ry­na­se, Rum­no­ten, Kakao und viel Scho­ko­la­de, zar­te Vanil­le, in Rauch getrock­ne­te Früch­te mit fei­nem Salz­ge­halt.
Geschmack: Wür­zi­ger Beginn, Salz und wei­ßer Pfef­fer, Bal­sa­mi­co, Tabak­blät­ter, Honig, Tof­fee, Kara­mell, und die Kakao­no­te kommt wie­der kurz durch.
Abgang: Mäch­tig und sehr lang. Die süßen Aro­men fla­chen jetzt rela­tiv schnell ab. Zurück blei­ben zart-bittere Eichen­holz­no­ten von einem Lager­feu­er am Strand.
Bemer­kung: Die Nase ist erst­klas­sig!
93 Punk­te (Nase: 95 / Geschmack: 93 / Finish: 91P)


Ardbeg 20y 90-11 PX Dark Sherry Hogshead, Geert BeroArdbeg 20y 90-11 PX Dark Sherry Hogshead, Geert Bero – 48.4%
90

Far­be: Olo­ro­so Sher­ry / Kas­ta­nie
Nase: Nüs­se, Maro­nen, sal­zi­ge Scho­ko­la­de, Tabak, Leder, alte Auto­rei­fen. Zar­te Torf- und Rauch­no­ten, die sich jedoch erst nach län­ge­rem Atmen durch­set­zen.
Geschmack: Ver­hält­nis­mä­ßig dün­ner Ein­stieg. Aro­men von Salz, Scho­ko­la­den­jo­ghurt und unrei­fem Kern­obst (wenig Süße). Dazu Bit­ter­oran­gen (Grand Mar­nier).
Abgang: Tro­cken, zart hol­zi­ger Oran­gen­li­kör­ge­schmack, cre­mi­ger wer­dend; Torf und Rauch prä­gen sich etwas stär­ker aus. Eine kur­ze Inten­si­tät, die jedoch rela­tiv lan­ge abklingt.
Bemer­kung: Nicht unbe­dingt ein typi­scher Ard­beg!
90 Punk­te (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 90)


Port Charlotte 10y 2001-2011 Islay′s Delight Port cask matured, cask 979Port Charlotte 10y 2001-2011 Islays Delight Port cask matured, cask 979 – 62.4%
91

Far­be: Gold
Nase: Teer, Asche, star­ke Phe­no­le, sal­zi­ger Rauch, Tabak, Torf und  Möbel­po­li­tur. Dazu etwas Honig mit einem Hauch von Crè­me Brûlée.
Geschmack: Zuerst süßer Honig und Zitro­ne, dann das Glei­che, was die Nase auf­weist: ein wahn­sin­nig torfig-rauchiger Malt. Rauch­schwa­den mit geräu­cher­tem Speck, Teer und viel Alko­hol.
Abgang: Wenn nach lan­ger, lan­ger Zeit sich der extre­me Rauch ver­zo­gen hat, kom­men Holz­no­ten und tro­cke­ne Tabaka­ro­men zum Vor­schein. Die­se ver­lei­hen dem Finish einen leicht bit­te­ren Bei­ge­schmack, der jedoch kei­nes­wegs stö­rend ist!
Bemer­kung: Was für ein Hammer-Malt! Kein Fehl­ton – nur Rauch und Teer.
91 Punk­te (Nase: 92 / Geschmack: 90 / Finish: 90)


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