Dienstag, Oktober 15, 2024
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Drei dunkle Abfüllungen von Port Ellen und Ardbeg und eine Islay′s Delight

Heute ein kleines Islay-Potpourri mit folgenden Mitwirkenden: zwei Port Ellen, zum einen ein 18-jähriger aus der Douglas Laing-Serie McGibbons Provenance und zum anderen der legendäre Pe1, der erste der Elements of Islay-Reihe.

Des Weiteren der Ardbeg PX Dark Sherry von Malts of Scotland für Geert Bero (Hotel Bero) und als Bonus Islays Delight von Port Charlotte – eine private Port Cask matured-Abfüllung.

Tasting Notes


Port Ellen 18y 1982-2000 Mc Gibbons ProvenancePort Ellen 18y 1982-2000 Mc Gibbons Provenance Winter/Winter – 43%
89

Farbe: Kupfer
Nase: Süßer Sherry mit feinen Meersalznoten, dazu Rauch und eine dezente Torfnote; Anklänge von Zitrone und Vanille sowie Rosinen.
Geschmack: Sehr salzig, mehr Vanille, Sherry mit leichten Holzaromen. Anklänge von altem Cognac.
Abgang: Erdige, immer trockener werdende Eichenholznoten, die von Vanille und Leder begleitet werden. Zarter Torf, eingebettet in leichten Rauchschwaden, dazu sehr dunkle Schokolade.
Bemerkung: Bleibt trocken und etwas holzig am Gaumen kleben.
89 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 88 / Finish: 88)


Port Ellen Pe1 Elements of IslayPort Ellen Pe1 Elements of Islay
93

Farbe: Heller Bernstein
Nase: SUPER –  eine sehr runde Sherrynase, Rumnoten, Kakao und viel Schokolade, zarte Vanille, in Rauch getrocknete Früchte mit feinem Salzgehalt.
Geschmack: Würziger Beginn, Salz und weißer Pfeffer, Balsamico, Tabakblätter, Honig, Toffee, Karamell, und die Kakaonote kommt wieder kurz durch.
Abgang: Mächtig und sehr lang. Die süßen Aromen flachen jetzt relativ schnell ab. Zurück bleiben zart-bittere Eichenholznoten von einem Lagerfeuer am Strand.
Bemerkung: Die Nase ist erstklassig!
93 Punkte (Nase: 95 / Geschmack: 93 / Finish: 91P)


Ardbeg 20y 90-11 PX Dark Sherry Hogshead, Geert BeroArdbeg 20y 90-11 PX Dark Sherry Hogshead, Geert Bero – 48.4%
90

Farbe: Oloroso Sherry / Kastanie
Nase: Nüsse, Maronen, salzige Schokolade, Tabak, Leder, alte Autoreifen. Zarte Torf- und Rauchnoten, die sich jedoch erst nach längerem Atmen durchsetzen.
Geschmack: Verhältnismäßig dünner Einstieg. Aromen von Salz, Schokoladenjoghurt und unreifem Kernobst (wenig Süße). Dazu Bitterorangen (Grand Marnier).
Abgang: Trocken, zart holziger Orangenlikörgeschmack, cremiger werdend; Torf und Rauch prägen sich etwas stärker aus. Eine kurze Intensität, die jedoch relativ lange abklingt.
Bemerkung: Nicht unbedingt ein typischer Ardbeg!
90 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 90 / Finish: 90)


Port Charlotte 10y 2001-2011 Islay′s Delight Port cask matured, cask 979Port Charlotte 10y 2001-2011 Islays Delight Port cask matured, cask 979 – 62.4%
91

Farbe: Gold
Nase: Teer, Asche, starke Phenole, salziger Rauch, Tabak, Torf und  Möbelpolitur. Dazu etwas Honig mit einem Hauch von Crème Brûlée.
Geschmack: Zuerst süßer Honig und Zitrone, dann das Gleiche, was die Nase aufweist: ein wahnsinnig torfig-rauchiger Malt. Rauchschwaden mit geräuchertem Speck, Teer und viel Alkohol.
Abgang: Wenn nach langer, langer Zeit sich der extreme Rauch verzogen hat, kommen Holznoten und trockene Tabakaromen zum Vorschein. Diese verleihen dem Finish einen leicht bitteren Beigeschmack, der jedoch keineswegs störend ist!
Bemerkung: Was für ein Hammer-Malt! Kein Fehlton – nur Rauch und Teer.
91 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 90 / Finish: 90)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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