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Drei 12-jährige Port Charlotte aus dem Jahr 2014

Mit einem Alter von zwölf Jahren sind es bis dato mit die ältesten Abfüllungen der noch jungen Port-Charlotte-Marke aus dem Hause Bruichladdich. Drei dieser aktuellen Abfüllungen stehen uns zum direkten Vergleich bereit:

  • PC12 Oileanach Furachail for Travel Retail aus 2002 mit 40ppm – 58,7%
  • Kallistos Bourbon cask 93 von Mark Reynier aus 2002 mit 205btl – 60,6%
  • Rest & Be Thankful Whisky Company Syrah cask R2306 aus 2001 mit 287btl – 63,3%

Wie entwickelte sich das Destillat aus dem Weinfass im Vergleich zu den altbewährten Fässern?

Abfüllungen aus dem Sherry oder Bourbon cask sind langzeiterprobt. Da diese Fässer jedoch immer seltener und somit auch teurer werden, muss mittlerweile immer häufiger auf andere Alternativen zurückgegriffen werden: Wine casks! Meist werden Rotweinfässer dazu verwendet, so auch bei der Abfüllung der Rest & Be Thankful Whisky Company.


Syrah (auch Shiraz oder Balsamia) ist eine nicht sehr ertragreiche, aber hochwertige Rotweinsorte, die ursprünglich vor allem im Rhônetal in Frankreich kultiviert wurde. In Südafrika, Australien, USA und in Kanada heißt die Sorte Shiraz. Die Rebe hat so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass sie in die Nobilität der Weinwelt aufrückte und als Edelrebe bezeichnet wird.” (Quelle: Wikipedia.de)


Tasting Notes


Port Charlotte 12y 02-14 OB PC12 Oileanach Furachail 40ppm - 58,7%Port Charlotte 12y – 02-14 – OB – PC12 – Oileanach Furachail 40ppm – 58,7%
85

Farbe: Helles Gold mit Bernstein
Nase: Bergamotte in salziger Seifenlauge sowie fruchtige Aromen mit dem Ertrag von Honigbienen auf duftenden Heidekrautfeldern. Dazu Vanillecreme, gelb-grüne Limonen, torfiger Rauch mit Anklängen von BBQ und verkohlter Asche.
Geschmack: Sherry süßer und prickelnd, cremiger Start! Stark torfige und rauchige Noten mit sehr salzigen Mineralien – gradlinig, jedoch ohne sich herauskristallisierende Fruchtkomponenten. Noten von zitronenbasierter „Raumfrische“, dumpfes Leder und ultra-bitter werdend hin zum Finish.
Finish: Lang – „furchtbar“ lang, torfig, bitter und grün. Tannennadeln, Harz und süßer, torflastiger Honig. Mit etwas Vanille und Noten von Holzkohle ausklingend.
Bemerkung: Der Geschmack startet noch sehr versöhnlich (88 Punkte), wird jedoch rasch weniger attraktiv (80)!!
85 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 84 / Finish: 82)


Port Charlotte 12y – 02-14 – OB – Kallistos – Bourbon # 93 Mark Reynier 205btl – 60,6%
90

Farbe: Weißwein
Nase: Reinrassige, torfig-salzige Zitronenaromen in harmonischer Verbindung mit gefettetem Leder, Limonensirup und Vanillejoghurt. Etwas Ruß, Kohle, Asche und weiche, maritime Phenole ergänzen die gutbestückte Nase.
Geschmack: Süßer Torf mit stark salzigen Phenolen, maritimen Zitrusfrüchten, Leder, Vanille und Limonensaft. Dazu Noten von zerlaufener Butter, Pfeffer und gepökeltem Rauchfleisch hin zum Finish.
Finish: Sehr lang – ultra-würzig mit Unmengen von Salz. Zitronensäure mit frischer Limone und lecker eingebundenen Ledernoten. Trocken, knackig und stark torfig ausklingend, mit einem Hauch Asche und Ruß im Nachklang. Klasse!!!
90 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 89 / Finish: 91)


Port Charlotte 12y 01-14 Rest & Be Thankful WC Syrah # R2306 287btl - 63,3%Port Charlotte 12y – 01-14 – Rest & Be Thankful WC – Syrah # R2306 287btl – 63,3%
91

Farbe: Altes Gold mit Bernstein
Nase: Zu Beginn starker Torf mit marmeladenartiger Süße (Aprikosen), schwer und etwas stechend in der Nase, aber okay. Noten von vollem Leder, geräuchertem Schinken und erdigem Schlamm mit maritim-süßen Anklängen. Das Weinfinish wirkt sich bis jetzt nur sehr schwach aus.
Geschmack: Süß-cremig-würzig und mit viel Power – torfiges Leder, schwere Balsamico-/ Tabaknoten mit schwarzen Pfefferkörnern, Muskat, Chilipulver, Gelbwurz und asiatischen Gewürzen. Wieder Aprikosenmarmelade und untergeordnetes Holz hin zum Finish.
Finish: Sehr lang – würzig, torfig und cremig-süß. Nach Abklingen der stark vertretenen Alkoholnoten kommen die perfekt eingebundenen Holznoten stärker hervor und vereinen sich mit trockenem Leder, Asche, Torfballen und zarten „farmy notes“. Immer trockener werdend und jetzt mit mehr Süße des Rotweinfasses ausklingend.
Bemerkung: Sehr gelungen! Diese Abfüllung zeigt, dass ein Wine-Cask-Finish nicht unbedingt mit brutaler Süße daherkommen muss.
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 91 / Finish: 90)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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