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Diageo Releases 2012 – Port Ellen 12th Annual Release & Lagavulin 21 – 1991

Wie jedes Jahr hat Diageo, der multinationale Getränkeriese, zum Oktober hin seine „Special Releases“ auf den Markt gebracht. Die Whiskyfans weltweit zählten schon die Tage bis zum Markteintritt herunter, als die Mitteilung der Preise für die sehnsüchtig erwarteten Abfüllungen kam.

Die Preisanpassungen für dieses Jahr waren gewaltig. Aber bekommt man auch die Qualität ins Glas, für die man bezahlt? Heute im Tasting: Port Ellen 12th Annual Release und Lagavulin 21 aus der neuen Diageo-Serie.

Der Diageo-Konzern ist in drei Kernbereiche gegliedert: Weine, Biere und Spirituosen. Zu Diageo gehören weltweit bekannte Marken wie Dom Pérignon, Moët & Chandon, Guinness und Kilkenny, Smirnoff, Baileys, Johnnie Walker, Talisker, Lagavulin, Brora oder Port Ellen.

Alle acht der vor kurzem erschienenen, limitierten Malts sind wieder in Fassstärke abgefüllt und nicht kalt filtriert. Neu jedoch sind die extremen Preissprünge der Ausgabepreise, die teilweise doppelt so hoch ausfallen wie die der Vorgänger. Im Vorfeld ging bereits ein großer Aufschrei durch die Whiskywelt – mit anvisierten Kaufblockaden und dennoch fieberhaftem Interesse an jeglichen Meldungen diesbezüglich. Und was fehlt? Die Ware der begehrtesten Abfüllungen Lagavulin 21, Brora und Port Ellen.

Wurden sie nur in kleinen Stückzahlen ausgeliefert, um das Preisniveau hochzuhalten? Um die Nachfrage noch zu verschärfen?

Hier die acht Schätzchen mit den dazugehörigen Preisen:
Auchroisk 30yo –limited 2976 btl.: £230
Brora 35yo – limited 1566 btl.: £400
Caol Ila 14 yo – limited 5958btl.: £66
Dalwhinnie 25 yo – limited 5358 btl.: £185
Lagavulin 12 yo – limited: £71
Lagavulin 21 yo – limited 2772 btl.: £350
Port Ellen 32 yo – limited 2964 btl.: £600
Talisker 35 yo – limited 3090 btl.: £525


Tasting Notes


Port Ellen 32y 1979-2012 12th Release 52,5% – 2964btl.
93

Port Ellen 32y 1979-2012 12th Release 52,5% - 2964btl.Farbe: Blasses Gold
Nase: Salzig maritime Noten mit süßem, klebrigem Honig und Zuckerwatte. Dazu Aromen von Mangofrüchten, Limetten, etwas Zitrone, grüner Apfel, Algen und Seegras – Anklänge von minziger Parfümnote.
Geschmack: Mächtiger Einstieg, jedoch auf dünner Konsistenz (Mundgefühl) – pfeffrig, salzige Würze mit maritimer Zitrone und zart kräutrigen Rauchschwaden. Wenig torfige Asche, dafür leicht herbe, erdige (aber angenehme) Holznoten, die mit Vanillearomen unterlegt sind.
Finish: Lang und ausgewogen – stark salziger Übergang hin zum Finish mit allen Noten, die in der Nase bereits angedeutet wurden. Torfiger werdend und trocken, leicht holzig endend.
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 93)


Lagavulin 21y 1991-2012 First fill ex-sherry European Oak casks 52% – 2772btl.
Lagavulin 21y 1991-2012 First fill ex-sherry European Oak casks 52% - 2772btl.
93

Farbe: Altes Gold
Nase: Pikante Würze von Salz, schwarzer Pfeffer, Thai Curry und Kardamom kombiniert mit getrockneter Zitrone und etwas Orange. Dazu gebrannte Mandeln, Nüsse und Teernoten mit viel Rauch.
Geschmack: Süßer Einstieg – eine Kombination aus orientalischen Gewürzen, heimischen Kräutern, Trockenfrüchten, Lebkuchen, dunkler Schokolade, Tabak, Teer, Rauch, Torf und verkohltes (getoastetes) Eichenholz.
Finish: Lang, geradlinig, sauber – mit oben bereits erwähnten Aromen in hochwertigster Qualität.
Bermerkung: Absolut gradlinig in Nase, Geschmack und Finish – ohne jeglichen Fehlton.
93 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 93 / Finish: 93)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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