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Deutschland hat zwei neue Master of Wine

Masters of Wine 2

Romana Echensperger und Janek Schumann haben die längste Wein-Fachausbildung und das schwierigste Wein-Examen der Welt bestanden – zusammen mit 17 anderen Kandidaten aus aller Welt.

Romana Echensperger MW

Wie das in London ansässige Institut of Master of Wine gestern bekanntgab, ist Romana Echensperger und Janek Schumann zusammen mit 17 anderen Personen aus zehn Ländern der international angesehenste Wein-Titel verliehen worden.

Schumann, 46, ist der erste Ostdeutsche, der diesen Titel erlangt hat, Echensperger, 39, die dritte deutsche Frau, die sich mit den Buchstaben MW hinter ihrem Namen schmücken darf. Vor ihr hatten Caro Maurer aus Bonn und die aus Pforzheim stammende Anne Krebiehl die höchsten Wein-Ehren errungen. Insgesamt hat Deutschland jetzt sieben Personen, die diesen Titel führen.

Gebürtige Münchnerin

Echensperger, gebürtige Münchnerin, hat zwölf Jahre in verschiedenen Spitzenrestaurants in Deutschland und Spanien gearbeitet. Ihre Lehre machte sie im Hotel Königshof in München. Danach wechselte sie als Chef-Sommelière ins Restaurant Christian Bau*** im Hotel Schloss Berg in Perl-Nennig. 2005 wurde ihr der Titel „Bester Sommelier Berlins“ verliehen, als sie im Restaurant Quadriga im Hotel Brandenburger Hof mit einer Weinkarte arbeitete, die mehr als 1.000 deutsche Weine listete. Von 2007 bis 2010 war sie Chef-Sommelière im Restaurant Vendôme*** im Schloss Bensberg bei Köln. Dort arbeitete sie zusammen mit Sternekoch Joachim Wissler und betreute die umfangreiche Weinkarte mit den großen Klassikern der Weinwelt.

Examensarbeiten über fränkischen Silvaner

Janek Schumann MW

Seit 2012 ist Echensperger als Gastronomie-Beraterin und Dozentin selbständig und betreut Kunden sowohl im deutschsprachigen Raum als auch international. Als Botschafterin für den deutschen Wein ist die in Bergisch Gladbach lebende Weinexpertin mit verschiedenen Aufgaben für das Deutsche Wein Institut (DWI) betraut. In ihrer Examensarbeit hat sie sich mit dem Silvaner aus Franken befasst. Außerdem engagiert sie sich für das Thema biologischer und biologisch-dynamischer Anbau. Ihre regelmäßigen Weinkolumnen im Kölner Stadt-Anzeiger, der Berliner Zeitung und der Mitteldeutschen Zeitung erreichen rund eine Millionen Leser.

Gastronom, Weinhändler und Dozent in Einem

Schumann gründete 1996 die Weinhandlung La Vinothèque in dem zwischen Dresden und Chemnitz gelegenen Ort Freiberg. Zunächst nur nebenberuflich im Weinbusiness tätig, hängte er 2003 seinen Job bei einer Bank an den Nagel, um im selben Jahr das WSET Diploma in Wines and Spirits an der Weinakademie Österreich mit Auszeichnung abzulegen. 2008 begann er mit der Ausbildung zum Master of Wine. Mittlerweile hat Schumann nahezu alle Weinbauländer der Welt bereist. Neben seinem Weinhandel führt er das Restaurant Die Weinwirtschaft in Lichtenwalde bei Chemnitz, arbeitet als Weindozent und vertreibt eine persönliche Selektion an Weinen gemeinsam mit dem befreundeten Weinhändler Guido Walter aus München (über einen Online-Shop).

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