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Startseite Tipps für Weinkenner

Der richtige Wein zum Spargel – doppelter Genuss

von weinkenner
Der Frühling ist da und mit ihm die lang ersehnte Spargelsaison. Wenn beides stimmt, der Spargel und der dazu passende Wein, ist der Genuss perfekt.

Frischer Spargel ist ein kulinarischer Höhepunkt, auf den viele Genießer das ganze Jahr über warten. Ob grün oder weiß, gekocht oder gebraten, puristisch oder raffiniert zubereitet: Spargel ist unglaublich vielseitig. Doch so delikat der Geschmack des Spargels ist, so heikel ist die Wahl des passenden Weins. Ein gut gewählter Wein kann das Aroma des Spargels wunderbar unterstreichen, während ein unpassender Tropfen das Geschmackserlebnis empfindlich stören kann. Denn Spargel ist nicht gleich Spargel. Die Vielfalt an Zubereitungsarten verlangt nach individuell abgestimmten Weinen. Weißer Spargel in Butter oder Sauce Hollandaise hat andere Anforderungen als grüner Spargel mit gebratenem Lachs oder mit asiatischen Aromen. Außerdem muss der Wein beim Servieren die richtige Temperatur haben. Warum ein Weinkühlschrank hilfreich ist, erklären wir Ihnen weiter unten.

Klassisch zubereiteter weißer Spargel

Weißer Spargel wird traditionell mit zerlassener Butter, Sauce Hollandaise oder einer leichten Vinaigrette serviert. Diese Zubereitungen verlangen nach einem Wein mit milder Säure und subtilen Fruchtaromen. Ideal sind:

  • Silvaner: Besonders aus Franken. Er bringt die nötige Zurückhaltung mit und lässt dem Spargel den Vortritt.
  • Chardonnay: mit seinem dezent fruchtigen Geschmack und der leicht buttrigen Note dominiert nicht das edle weiße Gemüse
  • Müller-Thurgau: Eine angenehme Frucht und milde Säure machen ihn zu einem unaufdringlichen Begleiter
  • Gutedel: aus dem Markgräflerland, trocken, dezent, leicht

Grüner Spargel mit intensiveren Aromen

  • Grüner Spargel ist geschmacklich kräftiger und verträgt sich gut mit gebratenen Zutaten wie Schinken, Speck oder Fisch. Hier dürfen die Weine mehr Charakter zeigen:
  • Sauvignon Blanc: Frisch, mit grünen Aromen und lebendiger Säure.
  • Riesling trocken: Besonders, wenn grüner Spargel mit asiatischen Noten serviert wird.
  • Scheurebe: ihre pikanten Fruchtnoten ergänzen sich gut mit dem chlorophylligen Charakter des grünen Gemüses
  • Weißer Burgunder: knackig, harmonisch und dezent.

Achtung: Rotweine passen nicht zu Spargel, weder zu grünem noch zu weißem.

Was macht einen Wein „spargeltauglich“?

Damit ein Wein als guter Begleiter zum Spargel dient, sollte er bestimmte Eigenschaften mitbringen. Spargel besitzt von Natur aus Bitterstoffe und einen sehr feinen Eigengeschmack, der leicht übertönt werden kann. Wichtig ist daher:

  • Zurückhaltende Säure: Eine zu präsente Säure kann mit dem Spargel kollidieren.
  • Feine Fruchtaromen: Ein Wein darf gerne Frucht mitbringen, sollte aber nicht zu aromatisch oder süß sein.
  • Wenig Alkohol: Leichte Weine sind besser, wenn der Spargel pur serviert wird

Typische Spargelgerichte und ihre Weinpartner

Spargel mit Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln

Um Ihnen die Kombination von Wein und Spargel weiter zu erleichtern, haben wir im Folgenden einige beliebte Gerichte zusammengestellt und passende Weintipps beigefügt.

Ein cremiges, fast buttriges Gericht. Hierzu passt:

  • Silvaner aus Franken oder Rheinhessen
  • Chardonnay aus dem Holzfass
  • Grauburgunder aus Baden

Grüner Spargel mit gebratenem Lachs

Fisch bringt eine gewisse Fettigkeit mit, grüner Spargel ist intensiver. Empfehlenswert:

  • Sauvignon Blanc aus der Pfalz
  • Chardonnay aus Deutschland (ohne Holzfass)
  • Weißer Burgunder aus Baden

Spargel-Quiche mit Ziegenkäse

Käse braucht Struktur, Ziegenkäse dazu Frische. Ideal:

  • Riesling trocken aus der Pfalz
  • Riesling halbtrocken aus dem Rheingau
  • Müller-Thurgau aus allen deutschen Anbaugebieten

Wein aus dem Weinkühlschrank richtig servieren

Geschmack ist individuell. Jeder muss deshalb selbst entscheiden, welchen Wein er wählt. Nicht egal ist, mit welcher Temperatur er den Wein trinkt. Der häufigste Fehler bei Weißweinen ist, dass sie zu kalt serviert werden. Das gilt besonders für Spargel, der heiß aus dem Wasserbad kommt, aber auch für alle anderen Gerichte. Wer gut trinken und nicht ständig ein Thermometer ins Glas halten will, braucht einen Weinkühlschrank. Lagern Sie alle genannten Weine im Weinkühlschrank. So sind sie sofort trinkbereit und Sie können auch spontan Gäste mit dem perfekten Spargel-Wein-Pairing überraschen. Achten Sie dabei bitte auf folgende Temperaturen:

  • leichte, frische Weißweine: 8 °C
  • stoffige Weine wie Silvaner, Grauburgunder und Chardonnay: 10 °C
  • gereifte Weine, gleich welcher Rebsorte: 12 °C

Zusätzlich unterstützt ein Weinkühlschrank die Lagerung empfindlicher Weine, da Licht, Luftfeuchtigkeit und Erschütterungen reduziert werden. Besonders bei fein abgestimmten Weißweinen, wie sie zum Spargel passen, ist das ein echter Vorteil.

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