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Der legendäre 8 year old Aberlour Glenlivet – Cube Bottle with old neck label

Und genau diesen alten „8 year old“ mit altem Flaschenhals-Label haben wir heute im Tasting. Aber damit nicht genug: Einer ist keiner! Deshalb gleich zwei dieser Legenden „head to head“. Eine „goldgelbe“ Version gegen eine „very dark Sherry“. Es hat sich gelohnt.

Aberlour wurde 1826 von James Gordon und Peter Weir in Charlestown of Aberlour (Speyside) gegründet. 1879 baute James Flemming die ursprüngliche Brennerei, die durch ein Großfeuer vollständig zerstört worden war, etwa eine Meile weiter wieder neu auf. In unmittelbarer Nähe kreuzen sich die beiden Flüsse Spey und Lour, die für die Wasserversorgung der Brennerei verantwortlich sind.

Dies sollte jedoch nicht der letzte Brand gewesen sein. Nur etwa 20 Jahre später kam es zu einer Explosion in der Mühle, und wiederum wurden große Teile der Destillerie zerstört und gingen in Flammen auf. 1945 kam es zum Verkauf an S. Campbell & Sons Ltd., die unter anderem auch 1965 die ersten Würfelflaschen (Square or Cube Bottles) auf den Markt brachten.

Labels im Laufe der ZeitDen Start machte die 100-Proof-Abfüllung, destilliert 1957. Damals trug das Frontlabel noch den Schriftzug: Campbell´s Aberlour GLENLIVET Malt Whisky – mit Augenmerk auf Glenlivet.

Kurz darauf folgten die Abfüllungen aus unserem heutigen Tasting. Bei diesen ist der Schriftzug Aberlour Glenlivet schon gleich groß, und „Scotch Whisky“ ersetzte die Aufschrift „Malt Whisky“.

Diesen ersten „8 year old“ gab es nur mit 50 Gradi für den italienischen Markt (einmal mit schmalem versilbertem Korken und auch mit einem etwas größeren Korken). Erst später folgten die Versionen „over 8 years old“ (jetzt auch mit 40% und 43% sowie  mit großem Schriftzug Aberlour und dem Zusatz „Single Malt Scotch Whisky“). Zwei Jahrgangsabfüllungen erschienen ebenfalls: der 1964er und der 1965er (sowohl als „8 year“ als auch als „over 8 years“). 1985 wurde die Produktion dieser Flaschenreihe eingestellt.

Rund 3 bis 3,5 Millionen Liter Whisky werden heute unter dem aktuellen Eigentümer Pernod Ricard produziert. Der Großteil des Brands geht nun in die 12- und 16- jährigen Malts, die in zwei Fässern (Bourbon und Sherry) heranreifen, um zum richtigen Zeitpunkt vermählt zu werden.

Tasting Notes


Aberlour 8 year old cube bottle „goldgelb“ abgefüllt ~1970 - 50 GradiAberlour 8 year old cube bottle „goldgelb“ abgefüllt ~1970 – 50 Gradi
93

Farbe: Goldgelb
Nase: Nach diesen langen Jahren in der Flasche ein recht wechselhafter Kandidat in der Nase. Anfangs mächtige „alte“ Süße, dann feinwürzige Aromen mit wenig Salzanteil, und jetzt verschwinden die Aromen einmal fast komplett. Nach ein paar Minuten entfaltet er sich immer besser. Die elegante Würze kommt zurück. Jetzt mit Noten von getrockneten Gartenkräutern, leichtem Gummi (aber nicht aufdringlich). Zwar wenig Fruchtanteil, dafür aber tolle Teearomen mit Honig. Nach etwa 15 Minuten lässt er dann langsam, aber sicher sein ganzes Können heraus. Er wird immer mächtiger, und Noten von karamellisiertem, braunen Zucker und frisch abgemähtes Gerstenfeld ergänzen die Nase.
Geschmack: Ölig und lecker; immer stärker und mächtiger werdend mit Noten von alten Möbeln, salzig-würzigen Kräutern, herbem schwarzen Tee, viel Malz, Orangenschalen, Leder und alter Dachboden. Feine Vanille mit dezentem Honig rundet den Geschmack harmonisch ab. Gegen Ende dominieren die Honigaromen – Klasse!!!
Finish: Lang, sehr lang, würzig-salzig, jetzt mit Orangenfrucht und viel leckerem Kräutertee. Wunderbar herb mit nur leichten Ansätzen von Holz. Immer trockener werdend mit unwiderstehlicher Honignote.
Bemerkung: Diesem Whisky muss man ganz viel Zeit geben – sonst verpasst man viel. Aber für das Warten wird man Minuten später belohnt. In der Nase wechselt er anfangs stark – aber dann volle Fahrt voraus!
93 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 94 / Finish: 92)


Aberlour 8 year old cube bottle “very dark Sherry”, abgefüllt ~1970 - 50 GradiAberlour 8 year old cube bottle “very dark Sherry”, abgefüllt ~1970 – 50 Gradi
92

Farbe: Kupfer – Kastanie
Nase: Sehr würzig, viel Salz, Kräuter, reife Orangen, Schokolade, Kakaopulver, Tabakblätter, schwarzer Pfeffer, schwer-öliger Balsamico, Altöl, Leder, Mandeln, Tee mit Apfelaroma und Stroh (hier trotz gleichem Alter keine Wackelnase – keine nennenswerten Schwankungen von Beginn an! Durchgehend mit feiner Salzigkeit).
Geschmack: Weich, rund und harmonisch! Würzige Kräuter, Honig, viel dumpfes Leder, nicht ganz ausgereifte Mandeln und immer salziger und mächtiger werdend. Alte Sherryfassaromen in Kombination mit lang durchgezogenem Tee machen sich breit – traumhaft.
Finish: Lang, aber sofort sehr trocken werdend. Süß-herbe Kombination aus Mandeln, Kräutern, Tee und Holz. Das Eichenholz wird gegen Ende immer stärker – jedoch perfekt eingebunden und nicht aufdringlich.
Bemerkung: Hinten raus sehr, sehr trocken – verstaubter alter Dachboden!
92 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 93 / Finish: 91)


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1 Kommentar

  1. Moin moin, mit groesstem Interesse habe ich von der Verkoestigung des legendaeren
    8 years old Abalour Glenlivet
    Gelegenheit. Nun ist mir per Zufall
    ein Karton mit ebendiesem Whiskey in die Haende gefallen.
    Es gibt jedoch marginale Unterschiede beim Etikett.
    Besteht die Moeglichkeit Ihnen
    ein paar Fotos zu schicken mit
    der Bitte mir zu sagen, ob es sich
    um eine dieser legendaeren Flaschen handelt? Fuer eine Antwort waere ich Ihnen sehr dankbar. Mfg. Volker Alwart

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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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