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7 mal 3 Festtagsweine mit Angeberpotential: Diese Weine versüßen Euch das Weihnachtsessen

Wir alle haben doch diesen einen Freund: Den selbsternannten Spitzenkoch. Wenn man bei ihm frühstückt gibt es nicht Nutellabrot, sondern frisches Omelette mit Fetakäse und Tomaten, jede Party wird zum exotischen Gourmet-Fingerfood-Exzess und irgendetwas fertig Gekauftes kommt schon mal gar nicht auf den Tisch („Das geht selbstgemacht wirklich ruck, zuck!”). Wir alle haben diesen Freund. Und er nervt. Denn er kredenzt nicht nur tolle Menüs, sondern muss auch auf penetranteste Art und Weise damit hausieren gehen, dass ihm in der Küche niemand die Suppenkelle reichen kann.

Damit Euer nächstes Weihnachtsessen mit Freunden mindestens genauso perfekt wird (und diesem kleinen Kulinarik-Snob bald das selbstgefällige Grinsen vergeht), hat der Weinkenner jetzt ein paar echte Leckerbissen für Euch – im wahrsten Sinne des Wortes. Wir präsentieren:

7 mal 3 Weine mit denen euer Festtagsessen ein wahrer Gaumenschmaus wird

Inhaltsverzeichnis


Welcher Wein zu Ente?

Euer Festtagsessen: Ente à l‘Orange

Ente à l'Orange

Wir starten mit einem Weihnachts-Klassiker mit französischem Einschlag. Ente à l’Orange ist nicht nur lecker, sondern eignet sich auch perfekt, um Eure Gäste kulinarisch zu verwöhnen und gleichzeitig ein kleines bisschen anzugeben. Garniert mit frischen Orangen und serviert mit Rotkohl und Omas Klößen wird die Ente mit Orangensauce ein wahrer Hochgenuss.

Eure idealen Weine zu Ente: Cabernet, Doppio Passo & Spätburgunder

[shortcake_dev headline=“Feudo Arancio Cabernet Sauvignon 2016″ attachment=“46910″ imagealt=“Feudo Arancio Cabernet Sauvignon 2016″ description=“Klassischerweise kombiniert man zu Ente kräftige Rotweine mit sattem Tannin wie einen Cabernet Sauvignon. Probiert über die Festtage zum Beispiel den Cabernet Sauvignon vom sizilianischen Star-Weingut Feudo Arancio. 12 Monate im Barrique haben ihm angenehme Vanillenoten verliehen, die sich geschmackvoll mit kräftiger Würze und voller, roter Frucht verbinden.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Doppio Passo Primitivo “ attachment=“45197″ imagealt=“Doppio Passo Primitivo “ description=“Optimal zu diesem fettigen Festmahl ist ein Wein, der die Fruchtigkeit der Sauce aufnimmt und ein intensives Gegengewicht zur Ente bilden kann. Der Doppio Passo Primitivo ist ein guter Begleiter für kräftig-fruchtige Speisen. Er hat einen vollmundigen und süß-fruchtigen Geschmack und ein Bouquet von dunklen Beeren, das auch an Schokolade erinnern kann.“ url=“https://www1.belboon.de/adtracking/036bc5093414045aab005394.html/subid=WK-Festtagsweine&deeplink=https://www.vineshop24.de/weine-aus-aller-welt/italien/apulien/doppio-passo-primitivo-salento-igt.html“ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Kloster Eberbach Spätburgunder 2015″ attachment=“46911″ imagealt=“Kloster Eberbach Spätburgunder 2015″ description=“Auch ein leichterer Rotwein wie ein Pinot Noir kann optimal die Ente begleiten. Nämlich vor allem dann, wenn sie von einer fruchtig-süßlichen Sauce begleitet wird. Die Ente à l’Orange schmeckt deshalb fast noch besser, wenn ihr sie mit einem Gläschen Spätburgunder vom Kloster Eberbach genießt.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /]

Welcher Wein zu Gans?

Euer Festtagsessen: Weihnachtsgans

Gänsebraten

Das ist der absolute Klassiker – die Gans zu Weihnachten. Egal ob mit oder ohne Füllung, ob mit Salzkartoffeln und Rosenkohl oder doch lieber mit Serviettenknödeln, dieses Essen hat bei vielen zu den Feiertagen am Jahresende schon längst Tradition. Dieses deftige Essen verlangt nach einem ebenbürtigen Partner in Sachen Wein.

Eure idealen Weine zur Weihnachtsgans: Spätburgunder, dunkle Frucht & Chianti

[shortcake_dev headline=“Nelles Ruber Spätburgunder 2011″ attachment=“46916″ imagealt=“Nelles Ruber Spätburgunder 2011″ description=“Das Bouquet von Brombeere und Kirsche macht euch nicht nur den Mund wässrig, sondern harmoniert auch gut mit dem Gänsebraten. Feine Kräuternoten, sanfte Garbstoffe und gut eingebundene Säure runden den Eindruck ab.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Markus Schneider Ursprung 2016″ attachment=“46915″ imagealt=“Markus Schneider Ursprung 2016″ description=“Der passende Wein zu Eurer Weihnachtsgans in diesem Jahr ist die Cuvée Ursprung von Markus Schneider, der aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Portugieser und Cabernet Mitos gewonnen wird. Dieser Wein komplementiert die schwere Gans optisch mit seiner violetten Farbe und geschmacklich mit Aromen von dunklen Beeren, Kakao und Kräutern.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Frescobaldi Castiglioni Chianti 2015″ attachment=“46914″ imagealt=“Frescobaldi Castiglioni Chianti 2015″ description=“Dieser unkomplizierte Chianti begleitet eure Gans aus dem Ofen perfekt. Weil der Rotwein vom italienischen Traditionsweingut Frescobaldi recht säurebetont daherkommt, bildet er einen perfekten Gegenpol zum fetten Hauptgang und gefällt mit seiner weichen Textur und Fruchtigkeit.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /]

Welcher Wein zu Fondue?

Euer Festtagsessen: Käsefondue

Käsefondue

Käsefondue ist großartig, wenn Ihr am Herd leider eine Niete seid oder schlicht und ergreifend die Geselligkeit dieses Essens zu schätzen wisst. Außerdem ist Käse mit Wein nicht umsonst eine der ältesten und beliebtesten kulinarischen Kombinationen.

Eure idealen Weine zu Fondue: Gewürztraminer, Weißburgunder & Bordeaux

[shortcake_dev headline=“Tramin Gewürztraminer 2017″ attachment=“46920″ imagealt=“Cantina Tramin Gewürztraminer 2017″ description=“Wenn ihr den würzigen Fondue-Käse mit einem ebenso würzigen und charakterstarken Wein verbinden wollt, ist ein trockener Gewürztraminer ideal. Der Tramin Gewürztraminer verkörpert typisch florale Noten sowie Gewürze wie Zimt oder Nelke.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Dr. Bürklin Wolf Weißburgunder 2016″ attachment=“46921″ imagealt=“Dr. Bürklin Wolf Weißburgunder 2016″ description=“Wem der Gewürztraminer zu viel des Guten ist, der kann stattdessen auch auf leichtere Weißweine mit milder Säure setzen. Der pfälzische Weißburgunder von Dr. Bürklin Wolf ist ein edler Begleiter für euren Fondue-Abend. “ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Rothschild Agneau 2017″ attachment=“46918″ imagealt=“Rothschild Agneau 2017″ description=“Ihr seid eher Rotwein-Fans? Dieser Wein wird aus drei Rebsorten aus Gebieten der Appellationen Bordeaux bzw. Bordeaux Supérieur gekeltert. Zum Käsefondue wird er Euch wegen seiner fruchtigen Aromen von Kirsche, wilder Erdbeere und ein wenig Muskat munden.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /]

Welcher Wein zu Raclette?

Euer Festtagsessen: Raclette

Raclette

Dieses Essen ist lecker, klassisch, deftig und vor allem mit Freunden ein großer Spaß. Raclette ist vielleicht auch deshalb einer der Top-Favoriten, wenn es ums Weihnachtsessen geht, weil jeder sein Pfännchen genau nach seinem Geschmack befüllen kann … bloß: Welcher Wein passt hier am besten?

Eure idealen Weine zu Raclette: Pinot Noir, Riesling & Grauburgunder

[shortcake_dev headline=“Stodden Spätburgunder „Blanc de Noir” 2017″ attachment=“46923″ imagealt=“Stodden Spaetburgunder Blanc de noir 2017″ description=“Als Gegenpart zum Käse bringen wir für Euch den Stodden Blanc de noir mit einem Bouquet von hellen Beeren ins Spiel. Die Art des Anbaus, bei der auf Qualität statt Quantität geachtet wird, fördert eine hohe Dichte und einen sehr extraktreichen Wein und die feine Süße des Pinot Noir ergänzt perfekt Euer Festessen. Ein gut gemachter, unkomplizierter Wein, der sich nicht zu sehr in den Vordergrund spielt.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Van Volxem Schiefer Riesling 2017″ attachment=“46924″ imagealt=“Van Volxem Schiefer Riesling 2017″ description=“Beim Raclette ist zwar der Käse der Star, aber im Gegensatz zum Fondue werden oft Saucen und Dips gereicht. Falls ihr Fans von fruchtigen Chutneys seid, wird euch der trockene Schiefer Riesling von Van Volxem hervorragend schmecken. “ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Diehl Grauburgunder 2017″ attachment=“46925″ imagealt=“Diehl Grauburgunder 2017″ description=“Unsere dritte Weinempfehlung für Raclette ist ein voller Grauburgunder aus dem Hause Diehl. Erst mit den charakteristischen Aromen eines Pfälzer Grauburgunders mit reifer Birne und dezenter Muskatnuss macht das Essen so richtig Spaß. “ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /]

Welcher Wein zu Kartoffelsalat?

Euer Festtagsessen: Kartoffelsalat und Bockwurst

Kartoffelsalat

Oldie but goldie! Der Kartoffelsalat mit Bockwurst zu Weihnachten kommt für viele Deutsche wirklich niemals aus der Mode. Aber wer hat gesagt, dass man die beliebte Hausmannskost nicht noch ordentlich aufwerten kann – und zwar mit dem idealen Wein.

Eure idealen Weine zu Kartoffelsalat: Tempranillo, Silvaner & restsüßer Riesling

[shortcake_dev headline=“Gran Sello Tempranillo-Syrah 2016″ attachment=“46927″ imagealt=“Gran Sello Tempranillo-Syrah 2016″ description=“Dieser Wein bringt als Begleiter zum urdeutschen Kartoffelsalat die Sonne Spaniens in Eure Gläser. Die samtige Textur des Tempranillo im Zusammenspiel mit den pfeffrigen und pflaumigen Noten des Syrah wird Euch zu Eurem Weihnachtsmenü hervorragend schmecken.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Metzger „Prachtstück” Silvaner Riesling 2016″ attachment=“46928″ imagealt=“Metzger „Prachtstück” Silvaner Riesling 2016″ description=“Das „Prachtstück” aus Silvaner und Riesling vom Weingut Metzger beeindruckt mit animierendem Charakter, der ein herrliches Gegengewicht zu dem deftigen Kartoffelsalat bildet. Seine milde Säure und cremige Textur werden ergänzt von zitrus- und tropenfruchtigen Aromen.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“J. & H. Selbach Riesling (lieblich) 2016″ attachment=“46933″ imagealt=“J. & H. Selbach Riesling (lieblich) 2016″ description=“Die Restsüße dieses Rieslings steht dem eher rustikalen Kartoffelsalat außerordentlich gut und setzt auch für jene, die ansonsten furztrocken unterwegs sind, leckere Akzente. Viel Kernobst und ein Hauch von Zitrus begeistern in diesem Mosel-Riesling von J. & H. Selbach.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /]

Welcher Wein zu Wild?

Euer Festtagsessen: Hirschkarree

Kirschkarree

Ihr liebt Wild und möchtet Euren Gästen deshalb zu Weihnachten etwas ganz Besonderes servieren: Hirschkarree mit selbstgemachten Spätzle und Rotkohl. Wenn Ihr schon so viel Aufwand betreibt, solltet Ihr natürlich auch die ideale Weinbegleitung in petto haben…

Eure idealen Weine zu Wild: Cabernet Sauvignon, Syrah & Barolo

[shortcake_dev headline=“Rothschild Cabernet Sauvignon Les Cépages 2016″ attachment=“46934″ imagealt=“Rothschild Cabernet Sauvignon Les Cépages 2016″ description=“…Mit diesem Rotwein kein Problem! Rund und weich am Gaumen und mit einem Bouquet von schwarzer Johannesbeeren, Brombeeren, duftenden Gewürzen und Leder ist er die ideale Wahl, wenn dieses Jahr zu Weihnachten Wildgerichte auf den Tisch kommen.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Gérard Bertrand Réserve Spéciale Syrah 2015″ attachment=“46935″ imagealt=“Gérard Bertrand Réserve Spéciale Syrah 2015″ description=“Ein typischer Syrah wie dieser ist ein exzellenter Begleiter für Wild. Er ist trotz herber Tannine dennoch samtig, kräftig und umgarnt euch mit einem üppigen Bouquet von Cassis, Brombeere und Trüffel.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Terre da Vino Barolo Paesi Tuoi 2012″ attachment=“46936″ imagealt=“Terre da Vino Barolo Paesi Tuoi 2012″ description=“Eine ganz klassische Kombination zu edlen Wildgerichten wie Hirschkarree oder auch Rehrücken ist der ebenso edle Barolo. Er besteht zu 100 Prozent aus der Rebsorte Nebbiolo, was ihn ausdrucksstark macht und die typischen Noten von dunklen, reifen Beeren hervorbringt. Dieser Barolo aus dem Jahr 2012 ist außerdem passend zu Weihnachten endlich trinkreif.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /]

Welcher Wein zu Bratapfel?

Euer Festtagsessen: Bratapfel mit Vanilleeis

Bratapfel

Egal ob das Euer Nachtisch wird oder vielleicht ein ganz besonderer Nachmittagssnack, der Bratapfel mit Zimt und Mandeln gehört in die Winterzeit wie kaum ein anderes Gericht. Ganz besonders lecker wird der süße Küchenliebling mit Vanilleeis – und dem passenden Wein.

Eure idealen Weine zum Bratapfel: Beerenauslesen & Tokajer

[shortcake_dev headline=“Peter Mertes Nachtgold Beerenauslese“ attachment=“46939″ imagealt=“Peter Mertes Nachtgold Beerenauslese“ description=“Der ist zum Beispiel die edelsüße Nachtgold Beerenauslese. Der weiße Dessertwein ist honigfarben und passt sehr gut zu allen süßen Nachspeisen, Gebäck sowie Kuchen. Zudem eignet er sich ebenfalls sehr gut, um mit ihm als Apéritif Eure Gäste zu begrüßen.“ url=“https://www.amazon.de/gp/product/B07518514K/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1638&creative=6742&creativeASIN=B07518514K&linkCode=as2&tag=youveeno-21&linkId=5c929aeee7974ddc603a9bef41f8a3b3″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Tokaj Oremus Szamorodni 2014″ attachment=“46938″ imagealt=“Tokaj Oremus Szamorodni 2014″ description=“Ungarischer Tokajer ist ein Evergreen unter den Süßweinen und brilliert sowohl an der Seite von süßem Bratapfel, als auch solo als Aperitif.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /] [shortcake_dev headline=“Kracher Cuvée Beerenauslese 2016″ attachment=“46940″ imagealt=“Kracher Cuvée Beerenauslese 2016″ description=“Diese Beerenauslese von Alois Kracher ist nicht nur ein Treffer für ein Dessert wie Bratapfel, sondern passt auch perfekt zu eurer Käseplatte mit kräftigem Blauschimmelkäse am Ende des Menüs.“ url=“https://www.amazon.de/s?bbn=358556031&rh=n%3A340846031%2Cn%3A358556031%2Cn%3A364626031&dc&qid=1611826425&rnid=358556031&ref=lp_358556031_nr_n_7″ fbtracking=“true“ /]
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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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