Während das Dekantieren von Rotwein ein geläufiger Vorgang ist, geriet das Dekantieren von Weißwein in Vergessenheit. Im 19. Jahrhundert war es dagegen durchaus üblich, gehaltvolle Weißweine bewusst in der Karaffe zu servieren. Heute setzt sich zunehmend die Erkenntnis durch, dass gewissen Weißweinen die »Belüftung« genauso gut tut wie gewissen Rotweinen.
Wiederbelebte Praxis
Die Idee, Weißweine zu dekantieren, wurde vor kurzem in Österreich wiederbelebt. Die Wachauer Winzer Franz Hirzberger und Emmerich Knoll waren immer wieder verblüfft, dass das dritte Glas eines Riesling Smaragd oder eines Grüner Veltliner Smaragd besser schmeckte als das erste. Des Rätsels Lösung: Der Wein des dritten Glases hatte mehr Zeit gehabt, in der geöffneten Flasche mit Sauerstoff zu reagieren und ihr Redox-Potenzial abzubauen. Dadurch wirkte er voller und harmonischer. Eine ähnliche Erfahrung machten Sommeliers mit hochrangigen Weißweinen aus dem Elsass, aus Deutschland und aus dem Burgund. Erst nachdem sie eine Stunde oder zwei Stunden in der Karaffe gestanden hatten, kamen die Fülle und der Facettenreichtum der ausgeschenkten Weißweine voll zur Geltung.
Atmen im Glas:
Bereits ein genügend großer Glasdurchmesser kommt dem »Dekantiereffekt« nahe. Der Wein kann atmen.
Falsch:
Großvolumige Karaffen sind zum Dekantieren von Weißwein ungeeignet. Die Kontaktfläche mit der Luft ist zu groß.
Weißweine zum Dekantieren:
Grüner Veltliner Smaragd, ein weißer Burgunder Grand Cru, ein elsässischer Riesling Grand Cru.
Tipps & Tricks: Karaffe Säubern
Viele Karaffen werden nach mehrmaligem Gebrauch von einem trüben Schleier auf der Innenseite des Glases überzogen. Mit normalem Spülmittel lässt er sich meist nicht entfernen. Lässt man hingegen Essigessenz ein paar Stunden lang einwirken, verschwindet der Belag meist schnell. Danach wird die Karaffe mehrmals mit Wasser ausgespült. Auf einem Dekantierständer kann sie abtropfen. Dieser ist in Weinfachgeschäften und in Versandshops für Weinaccessoires erhältlich. Wer keine Dekantierkaraffe zur Hand hat, aber dennoch einen Wein dekantieren möchte, kann sich mit einem alten Trick behelfen: Man dekantiert den Wein vorsichtig in eine Mineralwasserflasche und schüttet ihn aus dieser wieder zurück in die Originalflasche. Der Effekt ist annähernd derselbe wie bei der Karaffe. Einzige Bedingung: Keine PET-Flasche verwenden.