Portrait Frankreich

Clos Puy Arnaud: Großer Bordeaux zum kleinen Preis

Thierry Valette
Die großen, klassifizierten Bordeaux sind fast unerschwinglich geworden. Aber es gibt eine Reihe von kleinen Bordeaux, die den großen qualitativ nahe kommen, obwohl sie preislich von ihnen weit entfernt sind. Ein ganz heißer Tip ist Clos Puy Arnauld. Sein Besitzer ist kein geringerer als Thierry Valette, früher Chateau Pavie. Ulrich Sautter kennt ihn schon lange.

Die gro­ßen, klas­si­fi­zier­ten Bor­deaux sind fast uner­schwing­lich gewor­den. Aber es gibt eine Rei­he von klei­nen Bor­deaux, die den gro­ßen qua­li­ta­tiv nahe kom­men, obwohl sie preis­lich von ihnen weit ent­fernt sind. Ein ganz hei­ßer Tip ist Clos Puy Arnauld. Sein Besit­zer ist kein gerin­ge­rer als Thier­ry Valet­te, frü­her Cha­teau Pavie. Ulrich Saut­ter kennt ihn schon lan­ge.  

Thierry ValetteThier­ry Valet­te zieht ein Fass­mus­ter aus einer Bar­ri­que und lässt den zehn­ten Jahr­gang ins Glas flie­ßen, den er auf Clos Puy Arn­aud pro­du­ziert hat, sei­nem Wein­gut in den Côtes de Cas­til­lon: 15 Kilo­me­ter außer­halb St-Émilions gele­gen, zehn Hekt­ar groß, mit Mer­lot, Caber­net franc sowie ein wenig Caber­net Sau­vi­gnon, Car­menè­re bestockt: ein enorm dich­ter Wein, pech­schwarz in der Far­be, mit feins­ten Tan­ni­nen und einer groß­ar­ti­gen mine­ra­li­schen Span­nung. Es ist der 2009er. Ob er glau­be, dass es ein gro­ßer Wein sei? Valet­te hält sich bedeckt: „Nicht alle Wei­ne des rech­ten Ufers sind in 2009 groß.“

Natür­lich. Eini­ge haben 15 Vol.% Alko­hol und mehr. Der Sei­ne liegt bei 14,25 Vol.% – auch ein Men­ge. Aber er besitzt etwas, was vie­le ande­re nicht haben: Balan­ce. So kann es der 2009er Clos Puy Arn­aud mit vie­len sehr, sehr, sehr viel teu­re­ren Wei­nen auf­neh­men. Eini­ge Kri­ti­ker fin­den gar, dass er auf Grand Cru-Niveau lie­ge. Und das nicht nur in 2009 (Sub­skrip­ti­ons­preis: ab 17 Euro) Aus soge­nann­ten klei­nen Jah­ren wie 2001 und 2004 sind Valet­te eini­ge sei­ner bes­ten Wei­ne gelun­gen (Prei­se: zwi­schen 17,90 und 24,50 Euro). Bordeaux-Aficionados haben sie schon ent­deckt. Dem brei­ten Bordeaux-Publikum ist Clos Puy Arn­aud dage­gen noch immer unbe­kannt.

Die Geschich­te von Clos Puy Arn­aud beginnt Anfang der acht­zi­ger Jah­re, und sie spielt nicht in den Côtes de Cas­til­lon, son­dern in St-Émilion selbst. Thier­ry Valet­te ging damals sei­nem Onkel Jean-Paul Valet­te auf Châ­teau Pavie zur Hand. „Eines Tages läu­te­te ein jun­ger Ame­ri­ka­ner am Tor und frag­te, ob er unse­re Wei­ne pro­bie­ren kön­ne. Er hieß Robert Par­ker. Mein Onkel emp­fing ihn freund­lich, zeig­te ihm Wein­berg und Kel­ler und gab ihm die Wei­ne zu pro­bie­ren“.

Clos Puy Arnaud Thier­ry Valet­te erzählt das ohne Bit­ter­nis und mit dem Spiel eines iro­ni­schen Lächelns um sei­ne Augen­fält­chen. Aber ein lei­ses Kopf­schüt­teln kann er den­noch nicht unter­drü­cken. Denn es wur­de weit­hin als ein Poli­ti­kum ange­se­hen, dass Par­ker spä­ter, Ende der acht­zi­ger und wäh­rend der neun­zi­ger Jah­re, regel­mä­ßig nega­ti­ve Kri­ti­ken über Pavie ver­öf­fent­lich­te.

Denn Pavie war ein Cha­teau mit Sym­bol­kraft, in bes­ter Lage auf dem Kalk­pla­teau und an der Süd­flan­ke St-Émilions gele­gen, die sogar nach die­sem Wein benannt ist: Côte Pavie. Doch Ende der neun­zi­ger Jah­re kam das Trau­ma: Die Bordeaux-Hausse war an dem tra­di­tio­nell geführ­ten Châ­teau vor­über­ge­gan­gen. Schlech­te Kri­ti­ken waren die Fol­ge, und damit schlech­te Geschäf­te.

Kommentar

  • Habe gera­de den clos puy arn­aud 2005 im Glas gehabt. Und kann nur 97 genussspunk­te zie­hen. Fan­tas­ti­scher Wein der mei­nen per­sön­li­chen Wein­ge­schmack zu 100% trifft.
    Tol­le Frucht gepaart mit einer küh­len, äthe­ri­schen Fri­sche. Gei­lem kör­nig, san­di­gem Tan­nin und einer tol­len Säu­re. Alles was ich von einem BDX erwar­te.
    Ihr habt mit eurer Ein­schät­zung vor drei Jah­ren kom­plett rich­tig gele­gen und ich kann nur emp­feh­len, trinkt ihn jetzt! Der kann nicht bes­ser wer­den nur noch anders.

    Lese wur­den Blog übri­gens schon län­ger und schätz­te ihn sehr. Die­ses clos puy arn­aud Erleb­nis ist nur ein wei­te­rer Beweis dass wir degus­ta­to­risch auf einer Wel­len­län­ge lie­gen.
    Wer­de jetzt direkt mal drei Fla­schen nach­kau­fen von die­sem gei­len Stoff.

  • Vie­len Dank für Ihre freund­li­chen Wor­te. Die Fri­sche bei die­sem Wein ist ein Erleb­nis, nicht wahr? Und es han­delt sich dabei um kei­nen bloß tech­nisch erzeug­ten Ein­druck von Fri­sche, son­dern um die pure Frucht. Irgend­was muss also wohl dran sein am biologisch-dynamischen Wein­bau – und sei es nur, dass sich die Biodyn-Winzer mit einer immensen Hin­ga­be ihren Reben wid­men. Bes­te Grü­ße, Ulrich Saut­ter

Antwort schreiben

Anzeige

Veranstaltungen

« Juni 2018 » loading...
MDMDFSS
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
20
21
22
23
24
25
26
1
Mi 27

Leipziger Weinfest

27. Juni - 1. Juli
Fr 29
Fr 29
Fr 29

Weinfest in Senheim

29. Juni - 2. Juli

Anzeige