Jedes Jahr im Februar kommen Hunderte von Weinjournalisten nach Florenz, um die neuen Jahrgänge des Chianti Classico zu verkosten, des Weins mit dem Schwarzen Hahn. Diesmal fange ich mit den Annata-Weinen des Chianti Classico an. Das ist der „normale“ Chianti Classico, der sogenannte Alltagswein. Er darf von Gesetz wegen bereits nach einem Jahr in den Handel kommen. Er macht durchschnittlich 66 Prozent der Chianti-Classico-Produktion aus. Die anspruchsvollere und langlebigere Riserva hat nur 30 Prozent, die neu geschaffene Gran Selezione einen 4-Prozent-Anteil am Gesamtkuchen.
„Ehrlicher“ Chianti Classico? Was ist das?
Einige Internet-Blogger nennen die Annata den „ehrlichen“ Chianti Classico, weil er in der Regel schnörkellos daherkommt und ohne Firlefans auskommt. Für mich ist „ehrlich“ eine blödsinnige Vokabel. Erstens ist die Annata keineswegs immer schnörkellos. Zweitens klingt „ehrlich“ nach Bauernwein, was eine Annata sicherlich nicht ist. Sie ist ein anspruchsvoller Wein. Drittens kann eine gute Annata durchaus 18 Euro und mehr kosten, ein Preis, bei dem anspruchsarme Rotweintrinker sich schon über den Tisch gezogen fühlen. Und viertens müssten, wenn man die unsinnige Vokabel schon benutzt, die nächsthöheren Qualitätsstufen, also Riserva und Gran Selezione, „unehrlich“ sein. Was Quatsch ist.
Sehr gut balancierte 2013er
Toskanische Landschaft
Schluss mit der Rabulistik. Ich habe 101 Chianti Classico verkostet, den größten Teil vom Jahrgangs 2013, einen kleineren Teil vom Jahrgang 2014. 2013 war ein überdurchschnittlich gutes, aber kein großes Jahr. Bis Ende Juni war es kühl und regnerisch, dann setzte die Hitze ein. Die Temperaturen waren aber nie so hoch, dass die Reben unter Wasserstress litten. Der September war mild mit den erwünschten Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht. Die Lese konnte in Ruhe und ohne große Probleme durchgeführt werden. Resultat: balancierte Weine mit ausdrucksvoller Frucht, reifem Tannin und feiner Säure.
Katastrophenjahrgang 2014?
Weinberg im Chianti Classico
Ganz anders 2014. „Der schwierigste Jahrgang seit langem“ schreibt das Consorzio Chianti Classico, die Schutzvereinigung der Winzer. Regen bis weit in den August hinein, hoher Schädlingsdruck, wenig Sonne. Erst im September begann sich das Blatt zu wenden. Die Trauben, die noch nicht dem Schimmel oder den Schädlingen zum Opfer gefallen waren, reiften langsam aus. Gute Winzer konnten Mitte Oktober gesunde Sangiovese-Trauben einbringen. Zwar sind die Weine etwas schlanker als normal (0,5 Vol.% weniger Alkohol), aber sauber, ausdrucksvoll und mit leicht erhöhter Säure.
Die ersten 2014er sind – eine Überraschung!
Das Überraschendste für mich: die 2014er, die jetzt schon freigegeben sind, waren absolut auf Augenhöhe mit den Vorgängern, einige sogar besser! Mit dieser Meinung stand ich nicht allein da. Erfahrene Kollegen, mit denen ich sprach, hatten denselben Eindruck. Allerdings muss hinzugefügt werden, dass die 2014er, die wir verkosten konnten, fast ausnahmslos von renommierten Weingütern stammten.
Viele Annata-Weine sind kleine Riserve
Eine Anmerkung zu den Verkostungs-Ergebnissen: Viele Chianti Classico der Annata-Kategorie sind in Wirklichkeit kleine Riserve – was sie eigentlich nicht sein sollten. Für einen Jahrgangswein sind sie viel zu strukturiert. Solche Weine bekommen bei Verkostungen fast zwangsläufig eine höhere Punktzahl, weil sie wertiger sind. Aber sie entsprechen nicht unbedingt dem, was ein Annata-Käufer erwartet. Deshalb sage ich ganz deutlich: die 87- und 88-Punkte-Weine sind nach meinem Verständnis „echte“ Annata-Weine.
2013 Chianti Classico 89-91 Punkte
Name | Beschreibung | Punkte |
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Casaloste | Eine kleine Riserva, und zwar eine sehr feine! Viel zu jung, um sie jetzt zu trinken (mit 10% M). | 91 |
Candialle „Le Misse di Candialle“ | Mehr als nur eine Annata: dicht gewoben, straff, aromentief – Essenz von Sangiovese. | 90 |
Casa Sola | Sehnig, fruchtig-herb, mit Ecken und Kanten – Riservaqualität (mit 4% CS, 2% M). | 90 |
Fontodi | Vibrierende Frucht, feines Tanningerüst, stilvoll, obwohl „nur“ Annata. | 90 |
Querciabella | Besser kann eine Annata nicht sein: leicht, aber tiefgründig und komplex. | 90 |
Barone Ricasoli „Bettino“ | Blaurote Farbe, saubere Frucht, reife Säure, relativ dicht gewoben: Modell einer Annata. | 89 |
Cantalici „Baruffo“ | Kraftvoller, mitreißender Wein – Riserva-Stilistik. | 89 |
Castello di Bossi | Elegant, geschliffen, beste Substanz, fast eine Riserva. | 89 |
Castello di Uzzano | Fassprobe: wieder da unter neuen Besitzern – man schmeckt die große Lage. | 89 |
Castello di Verrazzano | Sehr guter Klassiker, an der Grenze zur Riserva. | 89 |
Castelvecchi „Capotondo“ | Saftig, fruchtig, mit süßer Beere und schönem Säurespiel: toller Wein! | 89 |
Collazzi | Überraschend dunkel, tanninbetont, muskulös: Riserva-Typ. | 89 |
Concadoro | Dicht, konzentriert, massives Tannin: Riserva-Typ. | 89 |
Il Molino di Grace | Feinduftig, satt, aber immer auf der fruchtigen Seite. | 89 |
Poggerino | Klassischer Sangiovese-Wein mit feinkörnigem Tannin, Ecken und Kanten, herzhaft. | 89 |
Poggio al Sole | Kraftvoll, dicht, dabei sehr elegant und mit herrlich fruchtigem Aroma: Sangiovese at ist best. | 89 |
Principe Corsini „Villa Le Corti“ | Vollmundig mit moderater Säure, sauberer Frucht und gekonnt dosiertem Tannin, internationaler Touch. | 89 |
Querceto di Castellina „L’Aura“ | Dicht, dunkel, tief, elegant: Klassewein! | 89 |
Riecine | Relativ hell, spielerisch-leicht, zartfruchtig mit mineralischer Würze: sehr überzeugend. | 89 |
Vecchie Terre di Montefili | Fassprobe: feingliedrig, zartfruchtig mit eigenem Charakter: Prototyp einer guten Annata. | 89 |
Vignole | Überdurchschnittlich dicht, klar konturierte Frucht, weiches Tannin: beeindruckend (mit 10% M). | 89 |
M = Merlot, CS = Cabernet Sauvignon
2013 Chianti Classico 88 Punkte
Name | Beschreibung | Punkte |
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Isole e Olena | Perfekt balancierter Wein mit feinem Bouquet, gutem Tanninrückgrat, elegant (mit 5% Syrah). | 88 |
Borgo La Stella | Ausdrucksvoll, herzhaft, satte Frucht. | 88 |
Castello della Paneretta | Feinfruchtig mit viel Spiel und Rasse. | 88 |
Cinciano | Spielerisch-leicht, transparent, echte Annata. | 88 |
S. Michele a Torri „Tenuta La Gabbiola“ | Hell, sehr fruchtig, aber gleichzeitig gut strukturiert (mit 5% Syrah). | 88 |
I Sodi | Tief, komplex, körperreich: an der Grenze zur Riserva. | 88 |
Il Palagio di Piccini Monia | Kräftiger, tanninbetonter Wein aus einem kleinen Weingut (mit 5% M). | 88 |
La Sala | Leicht tanninbetont, zartfruchtig, sehr ausdrucksvoll (mit 15% M). | 88 |
Le Fonti | Gut gelunger, ehrgeiziger Wein, der noch etwas Zeit braucht (mit 8% M, 2% CS). | 88 |
Casanuova di Nittardi „Doghessa“ | Schöne Frucht mit vielen Facetten, unkompliziert, munter, dabei durchaus anspruchsvoll. | 88 |
Podere Capaccia | Lebendiger, zartfruchtiger Wein mit herzhafter Säure (mit 5% Ancellotta). | 88 |
Podere La Capella | Mittelkräftiger, fein ausbalancierter Wein mit „wilder“ Sangiovese-Note (mit 10% Merlot). | 88 |
San Fabiano Calcinaia | Mittelgewichtig mit vielen Facetten: sehr ausdrucksvoller Wein (mit 5% M). | 88 |
Tenuta La Cappellina | Gänzlich ungeschminkt, dabei sauber und klar in der Aussage mit griffigem Tannin (mit 7% M). | 88 |
M = Merlot, CS = Cabernet Sauvignon
2013 Chianti Classico 87 Punkte
Name | Beschreibung | Punkte |
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Bindi Sergadi „La Ghirlanda“ | Sauber, aber sehr locker gewoben. | 87 |
Borgo Salcetino | Relativ hell in der Farbe, klar konturierte Frucht, leicht zu trinken. | 87 |
Borgo Scopeto | Noch ungestüm, aber relativ dicht und vielschichtig. | 87 |
Casale dello Sparviero | Reich, aber nicht sehr vielschichtig, auf Fülle getrimmt. | 87 |
Fattoria di Corsignano | Relativ körperreich für eine Annata, aber auch guter Fruchtausdruck. | 87 |
Fattoria di Valiano | Einfach, heiter, unprätentiös: trinkfreundlich. | 87 |
Fattoria di Poggiopiano | Gehobenes Annata-Niveau. | 87 |
Fietri | Spielerisch-zarte, transparente Frucht, leicht zu trinken. | 87 |
Gagliole „Rubiolo“ | Charmant, herrlich fruchtig, trinkanimierend: echte Annata (mit 10% M). | 87 |
Lamole di Lamole | Schöner, gut gewachsener Wein, individuell, aber durchaus mehrheitsfähig. | 87 |
Le Masse | Reich an Körper, reife Beere, wenig Spannung, 10% Merlot schmeckbar. | 87 |
L’Orcia a Ca’di Pesa | Boutique-Weingut mit saftigem, sehr ordentlichen, wenngleich nicht spektakulärem Wein. | 87 |
Machiavelli „Solatio del Tani“ | Gut gemachter Wein mit authentischem Chianti-classico-Aroma, einfach, aber ordentlich. | 87 |
Manucci-Droandi „Ceppeto“ | Anspruchsvoller Alltagswein. | 87 |
Orsumella | Kräftig, dicht, aber spannungsarm: für Grobschmecker. | 87 |
Santo Stefano | Für gehobene, aber nicht für höchste Ansprüche. | 87 |
Tenuta di Lilliano | Unkompliziert, sauber, ohne höhere Ansprüche. | 87 |
Torcibrencoli „Maria Gioconda“ | Standardqualität, schon relativ weit entwickelt. | 87 |
Villa a Sesta „Il Palei“ | Fassprobe: gut fundiert, kompakt, noch etwas wild. | 87 |
Villa Giulia | Mineralisch-würzig, mittelgewichtig, schon gut entwickelt. | 87 |
M = Merlot, CS = Cabernet Sauvignon
2013 Chianti Classico 85-86 Punkte
Name | Beschreibung | Punkte |
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Aiola | Einfach, aber gut fundiert. | 86 |
Castellinuzza di Cinuzzi | Hell, ausdrucksvoll fruchtig, aber nicht perfekt balanciert. | 86 |
Castello d’Albola | Wenig aufregende Standardqualität (450.000 Flaschen!). | 86 |
Castello di Gabbiano | Ohne Fehl und Tadel, aber auch nicht mehr (mit 10% M). | 86 |
Castello di Meleto | Fehlerlos, routiniert, ohne Seele. | 86 |
Castello di Monterinaldi | Kräftig, körperreich, aber auseinanderstrebend, nicht homogen. | 86 |
I Fabbri „Lamole“ | Hell, einfach, zu alkoholisch. | 86 |
Istine | Sauber, einfach, harmlos. | 86 |
Le Cincole | Fassprobe: viel Tannin, wenig Frucht, unbalanciert. | 86 |
Podere Castellinuzza | Einfach und schon fast trinkreif, mäßiger Genuss. | 86 |
Rignana | Ohne Fehl und Tadel, aber etwas schlicht. | 86 |
San Leonino „Al Limite“ | Sicher kein Wein „am Limit“, sondern ein ziemlich braver Wein. | 86 |
Savignola Paolina | Viel Frucht, wenig Strktur: jetzt trinken. | 86 |
Tenuta di Arcena | Einfach, aber in sich stimmig (mit 15% M). | 86 |
Val delle Corti | Fehlerlos, aber von sehr einfachem Zuschnitt. | 86 |
Vallone di Cecione | Sehr gute Substanz, aber überextrahiert. Schade. | 86 |
Vignavecchia | Ordentlicher, aber insgesamt bescheidener Wein (mit 10% M). | 86 |
Castello di Starda „Malaspina“ | Flau, flabbrig (mit 5% M). | 85 |
Cigliano | Saubere, spielerisch-leichte Frucht, aber sehr, sehr einfach. | 85 |
Dievole | Locker gewoben, Folklore-Wein. | 85 |
Fattorie Melini „Granaio“ | Sehr rund und brav: langweiliger Mainstreamer. | 85 |
Montefioralle | Flau und völlig temperamentlos. | 85 |
Podere L’Aja | Biederer, zahnloser Wein, Langweiler (mit 15% M). | 85 |
San Felice | Wein für das Supermarktregal (450.000 Flaschen!). | 85 |
Castellinuzza e Piuca | Blass, simpel, monoton. | 85 |
M = Merlot, CS = Cabernet Sauvignon
2014 Chianti Classico
Name | Beschreibung | Punkte |
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Castello di Monsanto | Fassprobe: großartiger Wein an der Grenze zur Riserva: keine Spur von von einem schwierigen Jahrgang. | 90 |
Poggio Scalette | Dunkel, dicht, sehr strukturiert: klare Riserva, und zwar eine sehr gute. | 90 |
Castello di Ama | Eleganter, mineralisch-fruchtiger Wein mit geschliffenem Tannin: sehr ambitiös, Riserva-Stil (mit 4% M). | 90 |
Castello di Fonterutoli | Beste Substanz, bis in die Fasern durchgefeilt: weit mehr als nur eine Annata (mit 2% M). | 89 |
San Giusto a Rentennano | Fassprobe: tougher, straff gewobener Wein, duftig, ausdrucksvoll, immer etwas wild. | 89 |
Rocca di Castagnoli | Vielschichtige Frucht, packendes Tannin, einer der besten in seiner Kategorie. | 89 |
Rocca di Montegrossi | Fassprobe: dunkel, kraftvoll, muskulös: Stoff einer Riserva. | 89 |
Vignamaggio „Terre di Prenzano“ | Klare Riserva: kräftig strukturiert mit viel reifen, dunklen Beeren, mineralische Würze. | 89 |
Felsina | Geschmeidig und sehr fruchtig, mit einigen Ecken und Kanten, aber gesunder Tanninstruktur. | 88 |
Badia a Coltibuono | Lebendig mit schöner Säure, beeriger Frucht, durchaus gehaltvoll. | 88 |
Brancaia | Geschliffener Wein, schön zu trinken, auch wenn etwas schlanker als normal. | 88 |
Castello di Volpaia | Wunderbar voll und facettenreich: Volpaia hat vom Klimawandel profitiert (mit 10% M). | 88 |
Tenuta degli Dei | Schöne Frucht, angedeutete Tiefe, elegant. | 88 |
Nozzole | Guter Stoff, feine Frucht, beachtliches Tanningerüst: leichter, eleganter Typ. | 88 |
Castello Vicchiomaggio „San Jacopo“ | Sehnig und etwas karg, aber sehr sauber. | 87 |
Antinori „Peppoli“ | Frische Frucht (mit 10% M und Syrah), feine Säure, gute Basisqualität, richtig trinkanimierend (590.000 Flaschen!). | 87 |
Isole e Olena | Fassprobe: zart und veilchenduftig wie immer, nur etwas schlanker. | 87 |
La Novella „Casa di Colombo“ | Saftig, saubere, klare Frucht, geschliffenes Tannin (mit 10% M, 10% CS). | 87 |
Villa Cerna | Relativ voll, kräftig, nachhaltig, aber (noch) etwas unbalanciert. | 87 |
Ruffino „Santedame“ | Ordentlich, aber gänzlich unspektakulär (mit 10% M). | 86 |
Rocca delle Maciè „Famiglia Zingarelli“ | Sehr leicht, einseitig fruchtig (mit 5% M), kurz und von einfachstem Zuschnitt (920.000 Flaschen!). | 85 |
M = Merlot, CS = Cabernet Sauvignon