Cecchi (sprich: Tschä:ki) ist einer Großen in der Toskana – quantitativ sowieso, seit einigen Jahren auch qualitativ. Seine Chianti Classico haben von den einschlägigen Kritikern hohe und höchste Bewertungen erfahren. Das aber reicht der Winzerfamilie nicht, die fünf Weingüter in der Toskana und eines in Umbrien besitzt. Andrea Cecchi, der das Weingut heute zusammen mit seinem Bruder Cesare in vierter Generation führt, ist zu der Einsicht gekommen, dass man nicht nur hochgestochene Weine für eine kleine Kennerelite anbieten sollte, die mit einem Weinführer in der Hand die Toskana bereist und über jedes Detail des Herstellungsprozesses eines Weins informiert sein will, sondern dass man auch weniger weinerprobte Konsumenten in den Blick nehmen sollte, jüngere vor allem. „In der Renaissance war die Toskana das Zentrum des Humanismus, der den Mensch in Mittelpunkt seiner Betrachtungsweise stellte“, sagt Andrea. „So machen wir es auch: Wir stellen den Konsumenten und seine Bedürfnisse in den Mittelpunkt, nicht unsere.“
Ihr Budget ist begrenzt, aber genießen wollen sie trotzdem
Herausgekommen ist eine kleine Serie von Weinen, die unter der Bezeichnung „La Mora“ firmiert. Sie besteht aus fünf unkomplizierten, gleichwohl Toskana-typischen Weinen, die ohne wortreiche Erklärungen genossen werden können und auch bei schmalen Geldbeutel erschwinglich sind. Die fünf Weine sind handwerklich hergestellt, größtenteils aus autochthonen Rebsorten gewonnen und extrem trinkfreundlich: Toskana unplugged. Gemacht sind sie für Weintrinker der jüngeren Generation, die keine Weinbücher wälzen, bevor sie eine Flasche öffnen. Die nicht einsam vor dem Kamin über dem Weinglas meditieren, sondern Wein in fröhlicher Runde mit Freunden teilen.
Die, wenn sie in die Toskana reisen, zum Essen nicht in Sterne-Restaurants, sondern in eine urige Trattoria gehen. Die sich von der Landschaft inspirieren lassen und die bäuerlichen Traditionen der Toskana bewundern, nicht aber die Swimmingpools hinter den Bauernhäusern. Sie kommen mit dem Camper statt mit dem Cabriolet, bereiten ihre Pasta selbst zu, übernachten vielleicht auch mal unter dem Sternenhimmel am Strand, jedenfalls nicht in Luxusherbergen. Ihr Budget für guten Wein ist begrenzt. Aber genießen wollen sie trotzdem. „Und die Toskana ermöglicht ihnen das“, ist Andrea überzeugt.
Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an
Cecchi “La Mora”: Die Weine
2019 „La Mora“ Morellino di Scansano, Cecchi
Geschmacklich intensiver Wein mit viel reifer, süßer Kirsch- und Brombeerfrucht, wie sie typisch ist für die Sangiovese-Traube in der südlichen Maremma, aus der dieser Rotwein hundertprozentig gekeltert ist. Trocken ausgebaut mit milder Säure, weichem Tannin, vollmundigem Geschmack und moderater Säure: ein Klassiker der südlichen Toskana, neu interpretiert.
Preis: ca. 7,70 Euro
Bezug: Im gut sortierten Lebensmittelhandel oder auf www.der-schmeckt-mir.de
2019 „La Mora“ Rosso Maremma Toscana, Cecchi
Tief beerenfruchtige Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet franc, gehaltvoll und konzentriert, aber der Korken kann sofort gezogen werden: Der Wein ist zum sofortigen Genuss bereit. Das milde, vom nahen Mittelmeer beeinflusste Klima macht, dass der Gerbstoff im Wein samtig ist. Die Säure ist niedrig, der Wein reich an Aroma, mundfüllend und sehr harmonisch.
Preis: ca. 7,40 Euro
Bezug: Im gut sortierten Lebensmittelhandel oder auf www.der-schmeckt-mir.de
2018 „La Mora“ Maremma Toscana Merlot, Cecchi
Zu diesem Wein muss man nicht unbedingt eine Bistecca Fiorentina essen. Eine Pasta mit Bolognese Sugo oder ein Nackensteak vom Grill passen ebenso gut zu ihm. Das mild-warme Klima der südlichen Toskana macht aus diesem Merlot einen üppigen Wein mit viel schwarzer Johannisbeere im Aroma und samtig-weichem Gerbstoff auf der Zunge.
Preis: ca. 8,80Euro
Bezug: Im gut sortierten Lebensmitteleinzelhandel oder auf www.der-schmeckt-mir.de
2020 „La Mora“ Maremma Toscana Rosato, Cecchi
Dieser knackig-frische, blass kupferfarbene Rosé ist ein echter Spaßwein: Unprätentiös, trinkfreundlich, herrlich duftig mit dem Aroma von Obst und mediterranen Kräutern ist er ein idealer day drinking-Wein, der zu Crackern, Falafel, Sushi ebenso passt wie zu einer Pizza. Er ist aus der roten Sangiovese-Traube gewonnen, die extra früh gelesen wurde, damit der Wein am Ende leicht ausfällt und unbeschwert zu trinken ist.
Preis: ca. 8 Euro
Bezug: Im gut sortierten Lebensmitteleinzelhandel oder auf www.der-schmeckt-mir.de
2020 „La Mora“ Maremma Toscana Vermentino, Cecchi
Vermentino ist typische weiße Rebsorte an der toskanischen Mittelmeerküste. Sie ergibt einen leichten, frischen Weißwein, den die Einheimischen früher und heute zu allen Fischgerichten trinken, von Spaghetti alle Vongole bis zu einem Branzino in der Salzkruste. Wer ihn nicht vor Ort, sondern zu Hause trinkt, kann ihn auch zu Schinken oder Gemüsevorspeisen reichen: sein trockener Geschmack mit der „salzig“-kräuterigen Würze passt sich nahezu allen Gerichten an. Auch als Schorle ist er hervorragend geeignet.
Preis: ca. 7 Euro
Bezug: Im gut sortierten Lebensmitteleinzelhandel oder auf www.der-schmeckt-mir.de