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Caol Ila – Youngster meets Oldster: Managers′ Choice trifft 1966er Centenary Reserve G&M

Unterschiedlicher könnten die Abfüllungen des heutigen Tastings von der Caol Ila-Destillerie nicht sein. Einerseits der elfjährige Managers′ Choice in Fassstärke mit mächtigen 58% und andererseits der 29-jährige Klassiker Centenary Reserve mit 40% von Gordon & MacPhail. Wer von beiden kann im Direktvergleich überzeugen?

Am 17. Februar 2009 startete, nach der 1989 ins Leben gerufenen Classic Malts Selection, die zweite Serie des Diageo-Konzerns: „The Managers′ Choice“. Sorgsam und persönlich ausgewählt durch die Destillerie-Manager, vereint diese Kollektion das Beste aus 27, Diageo angehörenden Whisky-Destillerien. Jede dieser Einzelfass-Abfüllungen kommt in Fassstärke und in einer Auflage von nur 200 bis 600 Flaschen in den Handel. Der ureigene Destillerie-Charakter soll damit bestens repräsentiert werden. Für Islay am Start: Die längst ausverkaufte Abfüllung von Lagavulin und diese hier von Caol Ila. Die Wahl der Manager fiel bei beiden Brennereien auf ein Bodega Sherry Cask.

Tasting Notes


Caol Ila 11y 97/09 Managers’ Choice - cask14185, 366btl, 58%Caol Ila 11y 97/09 Managers′ Choice – cask14185, 366btl, 58%
93

Farbe: Blasses Gold
Nase: Salzige Zitrone, rauchig, Anklänge von Kakao und Orangen. Ansonsten eher dezente Aromenausbildung!
Geschmack: Stark cremig, grobes Meersalz, Torf, Schokolade, Kakaopulver, Orangenmarmelade, Vanille und Rauch.
Finish: Lang, immer noch salzige Schokoladencreme mit Orangen und diese rauchig unterlegt. Der Torf kommt jetzt erst richtig zur Geltung.
Bemerkung: Trockene Torfnoten in Schokocreme!
93 Punkte (Nase: 92 / Geschmack: 94 / Finish: 94)
Preis: 300 bis 350 Euro


1995 feierte man bei Gordon & MacPhail das 100-jährige Bestehen. Zu Ehren dieses Jubiläums wurde ein wahrhaftiger Klassiker kreiert – der Caol Ila Centenary Reserve. Für diesen 29-jährigen Spitzenmalt wurden nur die besten 1966er-Fässer aus dem eigenen Lagerhaus ausgewählt und perfekt miteinander verschnitten. Das Ergebnis war die bernsteinfarbende Centenary Reserve, welche noch den „alten“ Malt aus der Zeit vor dem Destillerieumbau (1972 bis 1974) enthält.

Tasting Notes


Caol Ila 29y 66/95 G&M Centenary Reserve - 40%Caol Ila 29y 66/95 G&M Centenary Reserve – 40%
94

Farbe: Bernstein
Nase: Weich und angenehm. Sherrysüße, dunkle Schokolade, Kakao, Malz, Karamell, Honig und Haselnuss, Aromen
von Aprikosen und Sultaninen mit sehr schön integrierten Eichenholznoten.
Geschmack: Sanfter Einstieg, dann kommt eine starke Honigsüße mit zartem Salz, etwas Pfeffer und Noten von dunklem Kräutertee. Erst jetzt setzt die Sherrysüße, getragen von Aprikosen und Orangen, ein.
Finish: Herrlich lang, die Sherryaromen bleiben immer noch erhalten, Anklänge von Torf und trockene, sehr angenehme Eichenholznoten bleiben auf der Zunge zurück
Bemerkung: Superlanger Abgang für 40%! Stetiger Aromenaufbau im Geschmack ohne jeglichen Fehlton. Grandios! Locker in der gleichen Liga wie die alten Pure Malts von Lagavulin. Ein absoluter Klassiker!!!
94 Punkte (Nase: 93 / G: 94 / F: 94)
Preis: 650 bis 700 Euro


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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