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Caol Ila Selection – Fünf Malts, destilliert in den frühen 80ern

Heute stehen teils ganz aktuelle Abfüllungen von Caol Ila auf unserer Tasting-Liste. Preislich liegen alle etwa um die 150 Euro und sind meist auch noch in den Whiskyshops erhältlich. Unter den  28- bis 31-jährigen Single Malts sind auch unabhängige Abfüller vertreten, die noch nicht so lange auf dem Markt agieren.

Caol Ila SelectionWer wird die Nase vorn haben bei diesem Vertikal-Tasting?

Tasting Notes


Caol Ila 28y 1982-2010 Berrys' New Label Refill Hogshead Cask 6514, 56.4%Caol Ila 28y 1982-2010 Berrys’ New Label Refill Hogshead Cask 6514, 56.4%
91

Farbe: Strohgelb – blasses Gold
Nase: Würzig, erdig, stark salzig, pikant, Torf und Rauch mit leichtem Stallgeruch und mineralischer Zitrone.
Geschmack: Cremig-ölig mit mächtiger Schärfe, salzige Limone und frisch ausgepresste Zitrone, sehr maritim und fruchtig. Zum Finish hin kommen Vanillearomen hinzu.
Finish: Lang, mit viel Zitrone und Vanille. Dann startet der pure Torf durch. Nach Abklingen von lange anstehenden, hinzukommenden Holznoten bleibt eine tolle Vanille-Torf-Kombination zurück.
91 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 91)


Caol Ila 30y 1980-2011 The Whisky Talker Mo Or Collection Bourbon cask 2570, 46.0%, limited 300Caol Ila 30y 1980-2011 The Whisky Talker  Mo Or Collection Bourbon cask 2570, 46.0%, limited 300
88

Farbe: Blasses Gold
Nase: Frische, likörartige Zitrone, viel Vanille – rund, medizinisch und salzig mit etwas erdigem Stallgeruch.
Geschmack: Etwas dünn mit einer leichten Salzigkeit. Wieder cremige Vanille mit Honig, Ingwer, Nüssen – kein Holz.
Finish: Relativ kurz, Vanille mit leicht würzigen und trockenen Rauchnoten. Gegen Ende bitterer werdend, der Torf setzt sich besser durch.
88 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 87 / Finish: 87)


Caol Ila 30y 1981-2012 Cárn Mòr Celebration of the Cask Hogshead cask 5681, 55.3%, limited 250Caol Ila 30y 1981-2012 Cárn Mòr Celebration of the Cask Hogshead cask 5681, 55.3%, limited 250
88

Farbe: Weißwein
Nase: Cremige Zitrone, wachsartig und alkoholisch salzig, Leder und Noten von trockenem Heu.
Geschmack: Fett, cremig, dick, wachsiges Mundgefühl –  alkoholischer Zitronensaft mit dunklen Holzaromen, mineralisch mit etwas Torf, aber nicht unbedingt besonders rund – wird sehr stark salzig.
Finish: Lang und stark salzig, Butter mit viel Vanille und nicht ideal eingebundene Holznoten bis ans Ende.
Bemerkung: Das Wachs unterdrückt zu Beginn die alkoholische Zitrone, dadurch zu Beginn 90 Punkte. Danach baut er jedoch zusehends ab, Rauch und Torf werden von der Bitterkeit unterdrückt, 86 Punkte – im Mittel geschmacklich bei 88 Punkten.
88 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 88 / Finish: 85)


Caol Ila 30y 1982-2012 Archives 4th Release Bourbon Hogshead Cask 758, 51.2%, limited 207
87

Farbe: Strohgelb
Nase: Fruchtig und maritim-salzig mit viel Honig. Zitrone und Vanille mit einer Butternote, rauchig-ölig unterlegt, komplex mit etwas Holz.
Geschmack: Cremig-fruchtige Honigsüße, die jedoch schnell bitterer wird. Leicht medizinisch-rauchige Noten mit salzigem Eichenholz.
Finish: Mittellang, Butter mit grobkörnigem Meersalz, rauchig dumpfe Holznoten mit pfeffrigem Torf – bitter unterlegt und weniger gut eingebunden.
87 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 87 / Finish: 84)


Caol Ila 31y 1981-2013 C&S Dram Senior Hogshead Cask 5683, 54.0%, limited 119
92

Farbe: Blasses Gold
Nase: Salziger, frisch-fruchtiger Zitrone-Orange-Mix. Hinzu kommen Aromen von reifen Bananen sowie Torf und Rauch, unterlegt mit Heu- und trockenen Ledernoten.
Geschmack: Wachs, Salz, Zitrone und viel Vanille, pfeffrige Honignoten, fruchtiger werdend auf Basis von Orange und Pfirsich, dann viel Torf und Rauch.
Finish: Sehr lang, fruchtig und salzig, rauchige Kräuterteenoten mit viel, viel rauchigem Torf.
Bemerkung: So muss alter Caol Ila sein. Hier stimmt alles. Bestes Preis-Leistungs-Verhältnis!
92 Punkte (Nase: 91 / Geschmack: 92 / Finish: 92)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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