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Caol Ila 1978 & 1982: Rare Malts Selection & Alambic Special Vintage Selection

Heute sind wir wieder einmal bei Caol Ila, der größten Islay-Destillerie, gelandet. Zum Tasting stehen bereit: der 23yo 1978er Rare Malts Selection, Oak cask mit 61,7%, abgefüllt 2002, und der 26yo 1982er Alambic Special Vintage Selection, cask 8416 mit 56,3%, abgefüllt in 2008.


Tasting Notes


Caol Ila 23y 78-02 Rare Malts Selection Oak cask - 61,7%Caol Ila 23y 78-02 Rare Malts Selection Oak cask – 61,7%
92

Farbe: Helles Gold
Nase: Viel cremige Vanille mit Zitrone. Dann Eindrücke von abgebrannten Lagerfeuer, Asche und Torf sowie frische Noten von Gras und Heu, Malz und süßem Waldhonig.
Geschmack: Kraftvoll würzig mit einer ordentlichen Portion Pfeffer sowie süß und cremig mit viel Honig, Vanille und maritimen Torfnoten, die nur mit leichten Rauchschwaden versehen sind. Die Fruchtnoten von Zitrusfrüchten sind auch hier enthalten.
Finish: Mittellang – die Torfintensität nimmt ab, und Noten von geräuchertem  Eichenholz, Tabak und etwas Malz kommen zum Vorschein.
92 Punkte (Nase: 93 / Geschmack: 92 / Finish: 90)


Caol Ila 26y 82-08 Alambic Special Vintage Selection cask 8416 139btl – 56,3%
89

Farbe: Blasses Gold
Nase: Rund mit cremig-schweren Aromen von frischen Limonen, Zitronen und Avocados sowie Anklänge von Orangen. Etwas Rauch und der maritime Salzgehalt sind vorhanden, aber wo ist der Torf abgeblieben???
Geschmack: Cremiger Honig in Verbindung mit herben, bitteren Orangenschalen, zarte Phenole und immer maritimer werdend, bevor der Geschmack stark salzig endet.
Finish: Lang – immer noch zart cremig bzw. ölig. Vanille, Rauch und jetzt immer intensiver werdender Torf mit Noten prickelnder Würze von schwarzem Pfeffer.
Bemerkung: Die Herbe im Geschmack kostet hier den einen oder anderen Punkt. Der Abgang ist aber wieder klasse!
89 Punkte (Nase: 90 / Geschmack: 86 / Finish: 91)


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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