Nach dem „Brunellopoli“ im Jahre 2007 und dem Einbruch des Marktes in den folgenden Jahren hat sich die Lage in Montalcino inzwischen wieder normalisiert. Die Nachfrage nach Brunello hat angezogen. Montalcino ist wieder die Spitzen-Appellation für Sangiovese-Weine in der Toskana.
Ruhe ist freilich nicht eingekehrt. Die Debatte um die Frage, ob der Brunello ganz oder nur teilweise aus Sangiovese-Trauben gewonnen werden soll, wirkt nach. Zwar ist unter dem neuen Konsortiums-Präsidenten Fabrizio Bindocci (Il Poggione) klar entschieden worden, dass in einem Brunello Sangiovese und nichts als Sangiovese sein soll. Doch glücklich sind die meisten großen und einige kleine Weingüter nicht über die Entscheidung.
Die Krise in Italien schlägt voll durch
Der Anschlag auf das Weingut Case Basse Ende letzten Jahres hat Montalcino abermals in die Schlagzeilen gebracht. Vor gut zwei Wochen hat dann der Tod von Franco Biondi Santi die Menschen erschüttert. Am schlimmsten aber leidet das kleine, mittelalterliche Städtchen derzeit unter der Wirtschaftskrise des Landes. Die teilweise drastischen Erhöhungen von Steuern und Abgaben sowie die immer weiter ausufernde Bürokratie lähmen den Konsum in ganz Italien. Der inländische Markt für Wein ist regelrecht eingebrochen, insbesondere für den hochpreisigen Wein. Vor allem die kleinen Erzeuger, die nur auf dem nationalen Markt agieren, haben Grund zur Klage.
Allerdings warten viele der kleinen Erzeuger auch mit höchst biederen, um nicht zu sagen banalen Qualitäten auf. Einige Brunello sind eines DOCG-Status gar unwürdig. Das zeigt der Jahrgang 2008 überdeutlich.
Höchstens 3 von 5 Sternen wert
2008 war ein kühles Jahr. Es wurde von den örtlichen Fachleuten mit **** von maximal ***** Sternen bewertet, wie eine entsprechende Künstler-Kachel am Uhrenturm des Palazzo Civico im Zentrum Montalcinos ausweist. Doch ist der Jahrgang aus heutiger Sicht höchstens *** Sterne wert.
Anhaltende Regenfälle im Sommer haben zu einer späten Traubenfärbung und in der Folge zu einer Verzögerung der Reifephase geführt. Der kühle September verhinderte dann, dass die Weinberge den Rückstand aufholen konnten – vor allem in den nordöstlichen Teilen des Anbaugebiets (die in den heißen Jahren wie 2007 sonst im Vorteil sind). Die Weine aus diesen Bereichen sind mager, dünn und nicht selten grün im Tannin.
Viele Brunello sind bessere Rosso di Montalcino
Von den 91 Brunello, die ich verkosten konnte, waren knapp ein Viertel bessere Rosso di Montalcino – also letztlich das Geld nicht wert, das sie kosten. Winzer mit guten Lagen und solche, die mit den Widrigkeiten des Jahrgangs umzugehen wussten, haben dagegen sehr gute, teilweise großartige Brunello auf die Flasche gebracht. Sie sind weniger fett als die 2007er, weniger muskulös und weniger komplex als die 2006er, dafür schlanker und moderater im Alkohol.
Vor allem zeigen sie eine Tugend der Sangiovese-Weine, die schon fast in Vergessenheit geraten ist angesichts der zahlreichen warmen Jahre und der Tendenz, möglichst schwere, vollreife Weine zu produzieren: die schöne, herzhafte Frucht. Schon lange nicht mehr habe ich so elegante, geschliffen-fruchtige Weine getrunken wie in 2008. Die meisten werden wohl nicht das „ewige Leben“ haben. Aber kommt es darauf an? Sie sind in den nächsten drei bis zehn Jahren mit großen Genuss zu trinken, teilweise auch jetzt schon.
Im Folgenden meine Eindrücke von den Weinen dieses Jahrgangs, die ich am 23./24. Februar 2013 in Montalcino verkostet habe. Außer Biondi Santi, Cerbaiona, Valdicava waren alle wichtigen Brunello dabei. In drei Wochen kommt Antonio Galloni, der Italien-Koster von Robert Parker, mit seinen Bewertungen heraus. Ich bin gespannt – und mit mir alle Brunello-Liebhaber.
2008 Brunello di Montalcino: 94 bis 91 Punkte
Brunello di Montalcino | Salvioni | Muskulöser, kraftvoller Brunello, in der Nase noch streng und leicht animalisch, am Gaumen tanninbetont, erdig, noch etwas widerspenstig, aber vielschichtig, aromentief und mit riesigem Potenzial ausgestattet: überraschend, was Giulio Salvioni aus diesem Jahrgang herausgekitzelt hat! | 94 |
Brunello di Montalcino „Helichrysum“ | San Pollino | Höchst ambitiöser, konzentrierter Brunello, hochreife Beere, ins Konfitürenhafte gehende Frucht, leichte Lacknoten, imponierende Fülle: riesiger, allerdings auch anstrengender, weil vor Fülle schier berstender Wein. | 94 |
Brunello di Montacino | Uccelliera | Unheimlich tiefer, reicher Brunello mit tausend Facetten von Kaffee über Teer bis Beerencocktail, mächtig, druckvoll, ausladend, dadurch nicht ganz so straff wie gewohnt: trotzdem, ein beeindruckender Wein der traditionellen Stilrichtung. | 93 |
Brunello di Montalcino „Vigne Vecchie“ | Le Ragnaie | Essentieller, perfekt ausbalancierter, dabei aufs Wesentliche fokussierter Brunello: Komplexität, Tiefe und extrem feines Tannin. Noch unnahbar, aber mit riesigem Potenzial. Hohe Eleganz. Nur 3000 Flaschen. | 93 |
Brunello di Montalcino | Siro Pacenti | Blaurote Farbe, sehr straff gewirkt mit fein ziselierter Frucht, Zwetschgen und Johannisbeeren im Bouquet, im Hintergrund edle Röstaromen: Exzellenter, mit sicherer Hand und viel Fingerspitzengefühl erzeugter Brunello, gut ausbalanciert, trotz seiner Fülle unanstrengend und fein zu trinken. | 93 |
Brunello di Montalcino | Talenti | Üppiger, aber auch vielschichtiger Brunello, konzentriert, weich, schmelzig mit tiefem Preiselbeer-/Lakritzaroma und süßer, reifer Beere: begeisternd und einer der Jahrgangsbesten. | 93 |
Brunello di Montalcino | San Pollino | Gut strukturierter und präzise gearbeiteter Brunello eines kleinen, biodynamischen Gutes, das noch wenig bekannt ist: geschliffene Frucht, feine Würze, großer Spannungsbogen – höchst respektabler Wein. Überraschung des Jahres! | 93 |
Brunello di Montacino | La Fuga | Nur mittlere Struktur, aber geschliffen mit feinem Bouquet von Iris- und Johannisbeeren, ein Hauch von Lederpolitur: ein Brunello aus dem Haus der „abtrünnigen“ Folonari-Erben, nicht fürs ewige Leben geschaffen, aber in den nächsten 5 bis 10 Jahren mit großem Genuss trinkbar. | 92 |
Brunello di Montacino „Vigna Poggio Ronconi“ | Citille di Sopra | Muskulöser, zupackender Wein mit toller Struktur, klar gegliedert, fein nuanciert und genau auf den Punkt gebracht. | 92 |
Brunello di Montacino | Fanti | Geschliffener Wein mit viel Preisselbeere, Teer, Tabak, gut verschmolzenes Tannin, disziplinierte Fülle, nicht erschlagend, griffig. | 92 |
Brunello di Montalcino | La Fiorita | Sehr duftiger, ausdrucksvoller Wein, schwarze Johannisbeere und Brombeere, gut verschmolzenes Tannin, schon jetzt mit Genuß zu trinken, mit Sicherheit aber in 5 Jahren auch. | 92 |
Brunello di Montalcino „Madonna delle Grazie“ | Il Marroneto | Noch unnahbar und wenig Charme verströmend, fleischig, streng, viel schwarzer Pfeffer: sehniger Brunello mit kräftiger Tanninstruktur, vermutlich ein Spätentwickler, der aber zu guten Hoffnungen Anlass gibt. | 92 |
Brunello di Montalcino | Corte Pavone | Kräftiger, zupackender Wein, im Bouquet viel Brombeer und Teer, am Gaumen eher primärfruchtig, beachtliches Tanninrückgrat, mittlere Länge. | 92 |
Brunello di Montalcino „Vigna di Pianrosso“ | Ciacci Piccolomini | Geordneter, fleischiger Wein mit fein ziselierter Frucht, klar konturiertem Bouquet, kräftigem, perfekt verschmolzenem Tannin, für den Jahrgang recht gut strukturiert: mit Genuss antrinkbar, aber auch mit genügend Entwicklungspotenzial für fünf bis 10 Jahre. | 92 |
Brunello di Montalcino „Tenuta Nuova“ | Casanova di Neri | Eleganter, zupackender Brunello mit ausdruckvoller Frucht, edlem Neuholzton, vielschichtig, aromentief, nachhaltig, obwohl nicht übermäßig komplex: trotzdem schon relativ früh zugänglich. | 92 |
Brunello di Montacino | Fornacina | Bestens fundierter, traditioneller Brunello mit viel Substanz, reicher Frucht, feinen Würznoten: erfreulicher, sehr gut gelungener Wein. | 91 |
Brunello di Montalcino „Vigna Loreto“ | Mastrojanni | Wuchtiger, opulenter Brunello aus der besten Lage von Francesco lllys Weingut, vielschichtig, sauber, ausdrucksvoll, viel Extraktsüße: hohes Eleganzpotenzial, aber vermutlich kein Langläufer. | 91 |
Brunello di Montalcino | San Polo | Sehr straffer, athletischer Wein, mit sauberer, klarer Frucht, zarter Würze und balsamischen Noten einschließlich diskreter Röstaromen, schöne Textur: schon gut entwickelter, moderner Brunello, beachtlich. | 91 |
Brunello di Montalcino | Solaria | Reicher, komplexer Brunello mit viel feinem, gesundem Tannin, präzise gearbeitet, sauber, spannungsreich: der beste Wein von Patrizia Cencioni seit Langem. | 91 |
Brunello di Montacino | Le Potazzine | Tiefes Veilchen-/Beerenbouquet, elegantes Tannin, druckvoll am Gaumen: sehr feiner, hochklassiger Brunello, schon lange nicht mehr so gut getrunken von diesem Erzeuger. | 91 |
Brunello di Montacino | Canalicchio di Sopra | Verschlossener, doch spürbar feiner Wein mit hervorragender Substanz, brillanter Frucht, vielschichtig im Inneren, dabei fleischig und kraftvoll. | 91 |
Brunello di Montacino | Ferrero | Feines Bouquet von Amarenakrische, Kräuterwürze, Tabak, gut integriertes Tannin, vielschichtig, klar gegliedert, obwohl nur von mittlerer Strutkur: kleines Weingut nahe Banfi, doch stilistisch ganz anders als der große Nachbar. | 91 |
2008 Brunello di Montalcino: 90 bis 88 Punkte
Brunello di Montalcino | Quercecchio | Farblich schon ins Orangene tendierender Wein, in der Nase und auf der Zunge jedoch noch frisch, Preiselbeeren, Konfitürenoten, provençalische Gewürze, Röstaromen: schon gut entwickelter Brunello, jetzt und in den nächsten drei Jahren gut zu trinken. | 90 |
Brunello di Montacino „Poggio alle Mura“ | Banfi | Üppiger, fast schon opulenter Wein mit reichem Innenleben, kraftvollem Tannin und – wie vom amerikanischen Weintrinker gewünscht – starken Röstnoten, etwas grobmaschig und schon überraschend weit entwickelt. | 90 |
Brunello di Montacino | Castello Romitorio | Aus dem Weingut des Künstlers Ghia kommt ein relativ leichter, säurebetonter Brunello, sehr sauber in der Frucht mit animalisch-strengen Noten im Hintergrund: sicher kein großer, aber ein höchst respektabler, feiner Wein mit Zukunft. | 90 |
Brunello di Montacino | Citille di Sopra | Noch sehr verschlossener, zurückhaltender Wein, kraftvoll am Gaumen, kompakt auf der Zunge, exzellente Tanninstruktur, im Inneren etwas undifferenziert und spannungslos. | 90 |
Brunello di Montacino „Progetto Prime Donne“ | Donatella Cinelli Colombini | Ein Selektionswein, bei dem ausschließlich Frauen die besten Fässer ausgesucht haben: kräftiger Körper, weiches Tannin, schmelzig-süße Frucht, angedeutete Tiefe – erfreulich. | 90 |
Brunello di Montalcino | Il Poggione | Kräftiger, sehr kompakter Wein, noch verschlossen und unspektakulär, Beerenfrucht und Teer angedeutet, aber Tanninstruktur deutlich spürbar: traditionell sehr zuverlässiger Brunello mit Potenzial. | 90 |
Brunello di Montalcino | La Gerla | Gut fundierter, mit sichererer Hand gemachter Wein, hat Frucht, Würze und Tiefe, es fehlt allerdings der letzte Kick, Neuholz außerdem störend. | 90 |
Brunello di Montalcino | Lambardi | Vielschichtig, komplex, herzhaft fruchtig, noch etwas wild und ungestüm, dabei aber kraftvoll: bester Wein dieses Gutes in den letzten Jahren. | 90 |
Brunello di Montalcino | Le Chiuse | Fein ziselierter, aromentiefer Wein, fruchtbetont mit leichtem Neuholzton, dabei durchaus zupackend: erfreulicher Wein von mittlerer Struktur. | 90 |
Brunello di Montalcino | Mocali | Gut gebauter, saftiger Brunello, aromentief, nachhaltig, ausdrucksstark, mit Grip – sehr erfreulicher und weit überdurchschnittlicher Wein. | 90 |
Brunello di Montalcino | Poggio di Sotto | Reifes, an süsse Geleefrucht erinnerndes Bouquet mit Würzkräutern wie Estragon und Lorbeer, am Gaumen hochreife, fast süße Frucht mit trockenem, etwas pelzigem Tannin, sehr helle Farbe: exotischer Brunello. | 90 |
Brunello di Montacino | Agostina Pieri | Hellfarbener, nicht übermäßig strukturierter Brunello, aber wunderbar duftig mit feinen Kirsch- und Kräuternoten, guter Textur, wie immer kräftig im Alkohol, noch etwas neuholzlastig. | 90 |
Brunello di Montacino | Argiano | Aromentiefer, durchaus druckvoller Brunello mit differenzierter Frucht, griffigem Tannin und „Neuholzturbo“: für einen in großer Menge erzeugten Wein beachtlich! | 90 |
Brunello di Montacino | Barbi | Kraftvoller, muskulöser Wein mit Tiefgang, wie immer viel raues, ungeschliffenes Tannin, wild, ja etwas störrisch: ein herrlich rustikaler, grundsolider Wein der traditionellen Machart. | 90 |
Brunello di Montacino | Campogiovanni | Kein mitreißender, aber immer höchst zuverlässiger Brunello mit schönem Spannungsbogen: erdige Terroirnoten, süße, gleichzeitig aber frische Beerenfrucht, moderate Säure – gelungener Wein. | 90 |
Brunello di Montacino | Casisano di Colombaio | Strenger, noch unnahbarer Brunello mit viel Eisen, viel Mineralik, wenig Frucht, einem zwar rauen, aber kraftvollen Tannin und kraftvollem Körper: interessanter, neugierig machender Wein, der zu einigen Hoffnungen Anlass gibt. | 90 |
Brunello di Montacino | Castiglion del Bosco | So luxuriös wie das Resort, das um dieses Weingut herum errichtet wurde, ist der Brunello nicht, aber erfreulich ist er dennoch: viel Preiselbeer und Lakritz in der Nase, feinkörniges Tannin, viel Frucht, aber auch viel Neuholz. Gutes Potenzial. | 90 |
Brunello di Montalcino | Fuligni | Brunello von der Nordostflanke Montalcinos, wie immer von etwas leichterer Struktur, dafür fein, diesmal fast filigran im Inneren, im Bouquet streng, animalisch: derzeit noch brav wirkend, doch vielleicht ein „sleeper of the vintage“? | 90 |
Brunello di Montalcino „Fornace“ | Le Ragnaie | Sehr feiner, ausdrucksvoller Lagen-Brunello mit Tiefe, Temperament und reichem Innenleben, höchst erfreulich, leider nur 1700 Flaschen. | 90 |
Brunello di Montalcino | Lisini | Eher leichter, aber sehr sauberer und ausgewogener Brunello, hat sicher nicht das ewige Leben, ist aber in den nächsten fünf Jahren genussvoll zu trinken. | 90 |
Brunello di Montalcino „Altero“ | Poggio Antico | Feingliedrig, elegant, feines Preiselbeer- und Wacholder-Bouquet, am Gaumen mäßig druckvoll, geschliffenes Tannin, aber kurzer Spannungsbogen. | 90 |
Brunello di Montalcino | Ciacci Piccolomini | Farblich relativ transparent, tiefes Bouquet von Veilchen und dunklen Beeren, saubere Frucht, gut fundiert: für den Basis-Brunello respektabel. | 90 |
Brunello di Montalcino | Casanova di Neri | Schnörkelloser, unkompliziert zu trinkender Brunello, sauber gearbeitet, schöne Textur, glatte Länge: attraktiver Wein von moderater Struktur. | 90 |
Brunello di Montalcino | Pian delle Vigne | Weit ausladender Wein mit reicher und sehr reifer Frucht, durchaus Tiefe und kräftiger Struktur, aber praktisch schon voll entwickelt. | 89 |
Brunello di Montalcino | Querce Bettina | Hellfarbig, duftintensiv mit Noten von Himbeerdrops und Gummi, primärfruchtig und würzig am Gaumen, sehr sauber und klar, stabiles Tanninrückgrat, jetzt und in den nächsten Jahren schön zu trinken, unverwechselbar, allerdings nicht sehr hintergründig. | 89 |
Brunello di Montacino | Silvio Nardi | Basis-Brunello aus dem riesigen Rebenbesitz der Familie Nardi: wie immer sehr sauber, präzise und schon gut antrinkbar, aber einfach strukturiert. | 89 |
Brunello di Montacino | Collelceto | Brombeerfruchtig mit pikanter Würze von Lorbeer, Lakritz und Pinienholz, Andeutung von Tiefe, allerdings etwas locker gewoben und mit laktischen Noten im Bouquet. | 89 |
Brunello di Montacino | Fattoi | Urwüchsiger, völlig ungekünstelter Brunello, viele Ecken und noch mehr Kanten, kräftige Struktur: nicht fein, aber sehr ehrlich. | 89 |
Brunello di Montalcino | La Poderina | Gut fundierter, sehr sauberer Wein, straff, glatt und durchaus fein, der große Atem fehlt allerdings. | 89 |
Brunello di Montalcino | La Togata | Leicht verständlicher, weil einfach strukturierter Wein, nur kurzer Spannungsbogen, dennoch nicht ohne Ausdruck und schon jetzt mit Genuss antrinkbar. | 89 |
Brunello di Montalcino | Carillon | Schlanker, sehniger Wein mit feinem Tannin und strenger Frucht, moderate Fülle, schon jetzt mit Genuss zu trinken. | 89 |
Brunello di Montalcino | Le Ragnaie | Saftiger und gleichzeitig vielschichtiger Wein, klar gegliedert, betörende Sangiovese-Frucht, etwas zu klein dimensioniert, aber dennoch eine hervorragende Einstiegsqualität. | 89 |
Brunello di Montalcino | Sesti | Attraktive, frische Nase, Brombeer, Johannisbeer, Lorbeer, Lakritz, druckvoll am Gaumen, stabiles Tanninrückgrat, etwas undifferenziert im Inneren. | 89 |
Brunello di Montalcino | Val di Suga | Saubere, ausdrucksvolle Frucht, schöne Würze, feine Röstaromen, mittlere Tanninstruktur: angesichts des moderaten Preises und der 130.000 Flaschen, in denen dieser Wein auf den Markt kommt, höchst respaktabel. | 89 |
Brunello di Montacino | Donatella Cinelli Colombini | Streng, fleischig, rustikal mit viel ungehobeltem Tannin: wird nie ein eleganter Wein, besitzt aber gute Substanz und Charakter. | 89 |
Brunello di Montalcino | Il Marroneto | Kleiner Brunello, sauber im Ausdruck und relativ gradlinig, insgesamt eher elegant als kompakt, schon früh antrinkbar. | 89 |
Brunello di Montalcino | La Fornace | Guter, noch etwas verschlossener Wein, hat Substanz und Kraft, es fehlt nur der letzte Schliff. | 89 |
Brunello di Montacino | Col d’Orcia | Noch verhalten im Bouquet mit Frucht, Würze und Lakritz im Hintergrund, am Gaumen weich mit gut verschmolzenem Tannin, insgesamt aber wenig Grip: sauberer, aber relativer einfacher Brunello von unspektakulärer Standardqualität. | 88 |
Brunello di Montacino | Collemattoni | Bauernbrunello, urwüschsig, grobmaschig, aber mit ausdrucksvoller, reifer Frucht und spürbarer Säure. | 88 |
Brunello di Montalcino | La Fortuna | Kräftig, reich, fast opulent, dabei aber ungehobelt, braucht sicherlich Zeit, wird aber nie eleganter Wein. | 88 |
Brunello di Montalcino | Mastrojanni | Reicher, üppiger Wein mit reifer, süßer Beere und gut verschmolzenem Tannin, allerdings schon überraschend weit entwickelt und mit orangenem Rand im Glas: trinken. | 88 |
Brunello di Montalcino | Renieri | Strenger, urwüchsiger Wein, gut strukturiert, aber grob im Tannin: sehr rustikal. | 88 |
Brunello di Montacino | Vasco Sassetti | Ordentlicher, aber etwas vordergründiger Wein, sauber, aber einfach gewirkt und schon jetzt fast trinkreif | 88 |
Brunello di Montacino „Pietranera“ | Friggiali | Solider, aber unspektakulärer Brunello vom Vulkangestein an der Südflanke Montalcinos, saubere Frucht, mäßige Tiefe, nicht unbedingt mitreißend. | 88 |
Brunello di Montacino | Banfi | Mit über einer halben Million Flaschen der „Rekordmeister“ unter den Brunellos: technisch okay und durchaus mit Genuss zu trinken, aber ohne den „heißen Atem“ eines großen Brunellos. | 88 |
Brunello di Montacino | Caparzo | Präzis gearbeiteter, würzig-beerenfruchtiger Wein nicht ohne Tiefe, saubere Frucht, mittlere Struktur, insgesamt jedoch eher einfachen Zuschnitts und ohne große Zukunft. | 88 |
Brunello di Montalcino | Poggio Antico | Jahrgangs- und lagenbedingt ein recht strukturarmer, für einen Brunello wenig komplexer Wein, trinkfreundlich und mit durchaus eleganten Texturen, aber eben ein wenig karg. | 88 |
2008 Brunello di Montalcino: 87 bis 82 Punkte
Brunello di Montacino „Ugolforte“ | San Giorgio | Schwieriger, nicht ausbalancierter Wein mit Likörnoten, sehr reifer, vielleicht sogar überreifer Beere und flüchtiger Säure: wollte besser sein, als die Natur ermöglicht. | 87 |
Brunello di Montacino | Verbena | Gefälliger Wein mit auffällig lautem Bouquet, Veilchen und schwarze Johannisbeeren, etwas eindimensional, auch ungeordnet, Lacknoten in der Nase. | 87 |
Brunello di Montacino | Villa Le Prata | Bemühter und dadurch angestrengt wirkender Wein, der zwar trinkfreundlich, aber wenig differenziert ist und am Ende nicht überzeugt. | 87 |
Brunello di Montacino | Casanova delle Cerbaie | Braver Brunello mittlerer Struktur, angedeutete Frucht, spürbare Säure, laues Tannin: insgesamt wenig Schliff und nur sehr begrenztes Reifepotenzial. | 87 |
Brunello di Montalcino | Canalicchio | Etwas temperamentloser, einfacher Wein, ohne Fehler, aber auch ohne großen Spannungsbogen, am Rand schon etwas aufgehellt. | 87 |
Brunello di Montacino | Friggiali | Einfach strukturierter, bescheidener Wein, der die Basis des Friggiali-Sortiments bildet und immer relativ preiswert angeboten wird: jetzt und in den nächsten Jahren gut zu trinken. | 87 |
Brunello di Montacino | Villa a Tolli | Braver, biederer Wein ohne Fehl und Tadel, wenig Höhepunkte, plump. | 86 |
Brunello di Montacino | Bartoli Giusti „Tenuta Communali“ | Verspielter, auf den ersten Schluck sehr gefälliger, beim zweiten jedoch harmloser Wein, der keinen Tiefgang besitzt und an der Oberfläche bleibt: zu wenig für einen Brunello. | 86 |
Brunello di Montacino | Coldisole | Delikat, aber einfach, kurz und ohne jede Tiefe: mehr Rosso di Montalcino als Brunello di Montalcino. | 86 |
Brunello di Montalcino | Sesta di Sopra | Sehr traditioneller, nach Leder und Würzkräutern duftender Brunello, gute Struktur, aber ungeordnet mit wenig Konturen. | 86 |
Brunello di Montacino | Capanna | Angenehm fruchtiger, schön zu trinkender Wein mit viel Frucht, wenig Würze, kaum Tiefe und einem Tannin, das neben dem Wein steht: als Brunello eher harmlos, ein besserer Rosso di Montalcino. | 86 |
Brunello di Montacino | Canneta | Brunello von moderner Struktur, saubere Frucht, aber mäßige Substanz, die durch viel Neuholz kaschiert wird: letztlich ein plumper, nicht durchgearbeiteter Wein, zwiespältig. | 85 |
Brunello di Montalcino | Gianni Brunelli – Le Chiuse di Sotto | Wild, ungestüm, ungeordnet, schon fortgeschrittene Reife, wenig Ambition spürbar. | 85 |
Brunello di Montalcino | Piancornello | Diffuser Wein mit Joghurtnoten im Bouquet, säuerlich-süßer Frucht und moderatem Tannin, insgesamt etwas angestrengt wirkend. | 85 |
Brunello di Montalcino | Pietroso | Liebloser, traditioneller Brunello, gute Substanz, aber nicht durchgearbeitet, es fehlt jegliche Feinheit. | 85 |
Brunello di Montalcino | Greppone Mazzi – Ruffino | Biederer Wein mit entfernten Anklängen an einen Brunello, bescheiden in der Struktur, wenig Tiefe, säuerlich. | 85 |
Brunello di Montacino | Camigliano | Höchst bescheidener Brunello mit blasser Frucht, ausdruckslosem Bouquet, stumpfem Tannin: einfachste Standardqualität, klassische Discounterware. | 84 |
Brunello di Montacino | Cantina di Montalcino | Harmloser, ja zahnloser Brunello der örtlichen Genossenschaft: kein Biss, kein Spannungsbogen, kein fester Kern, das Potenzial eines Brunellos nicht einmal andeutend. | 84 |
Brunello di Montacino | Villa Poggio Salvi | Ausdrucksloser, völlig liebloser Wein, platt, säurearm, steht völlig verloren da: einer der schlechtesten Brunello des Jahrgangs. | 83 |
Brunello di Montalcino | Scopone | Banaler, ziemlich oberflächlicher Wein, wenig Ausdruck unde ohne jeden Spannungsbogen, verkorkst. | 83 |
Brunello di Montacino | Cava d’Onice | Flauer, schon strak gealterter Wein, im Bouquet bereits jetzt Anzeichen von Unfrische, trauriges Exemplar von Brunello. | 82 |
Brunello di Montalcino | Pinino | Schon unfrisch in der Nase, am Gaumen ungeordnet, viel Saft, aber keine Spannung, dazu wenig Substanz: dilettantischer Wein, der mit einem Brunello wenig zu tun hat. | 82 |
Das wusste ich nicht, vielen Dank!
RS
Sehr geehrter Herr Priewe,
schöner Bericht von Ihnen! Meine Lieblingsbrunelli Pian dell Orino, Costanti und Stella di Campalto sind alle nicht dabei. Gibt es Gründe?
Freundliche Grüße
r. schneider