Kaypingers Whiskyblog

Bowmore-Raritäten zum fünften Geburtstag

Heute auf den Tag genau vor fünf Jahren ging Kaypingers Whiskyblog das erste Mal online. Damals mit einem weltberühmten Islay-Malt. Auch zum fünften Geburtstag bleiben wir unserer Lieblingsinsel treu. Im Gepäck haben wir ein für uns unvergessliches Line-up aus Islays ältester Brennerei.

Heu­te auf den Tag genau vor vier Jah­ren ging Kay­pin­gers Whis­ky­blog das ers­te Mal online. Damals  mit einem welt­be­rühm­ten Islay-Malt. Auch zum fünf­ten Geburts­tag blei­ben wir unse­rer Lieb­lings­in­sel treu. Im Gepäck haben wir ein für uns unver­gess­li­ches Line-up aus Islays ältes­ter Bren­ne­rei:

  • der 12yo Bicen­tenary für Ger­ma­ny
  • der 21yo for Auxil
  • ein 7yo Sherriff’s for Ita­ly
  • die 30yo 30th Anniversary-Abfüllung und
  • der sagen­um­wo­be­ne, legen­dä­re Sama­ro­li Bou­quet!

Bowmore-Raritäten zum fünften Geburtstag


Tasting Notes


Bowmore 12y OB Bicentenary for Germany 1979 ceramic jug 12yo label 75°Proof - 43%Bowmore 12y OB Bicentenary for Germany 1979 ceramic jug 12yo label 75°Proof – 43%
93

Far­be: Vol­les, altes Gold
Nase: Eine Frucht­bom­be dunk­ler Art, die mit Brom­bee­ren, dun­kel­ro­ten Wild­kir­schen, Wald- und Johan­nis­bee­ren, Holun­der, Leder, Tabak, schwar­zem Tee und Spit­zen von Pfef­fer­min­ze ver­se­hen ist. Rau­chig und wür­zig unter­legt (erin­nert irgend­wie an den Duft von Cola-Bonbons).
Geschmack: Sofort prä­sent auf der Zun­ge: Holun­der, Bee­ren und Pflau­men mit viel sal­zi­ger Wür­ze und zart stechend-scharfen Noten von Euka­lyp­tus, Melis­se und Pfef­fer­min­ze. Immer inten­si­ver wer­dend hin zum Finish mit tro­cke­nen Holz­no­ten und Pfef­fer­spit­zen.
Finish: Gar nicht mal sooo lang – eine schar­fe Wür­ze inte­griert in schwar­zen Tee­no­ten, getrock­ne­ten Bee­ren und Pflau­men und so gut wie kei­ner auf­find­ba­rer Süße mehr. Lecke­re, dunk­le Scho­ko­la­den­aro­men mit unter­leg­tem Holz blei­ben auf der Zun­ge zurück.
Bemer­kung: Der sel­tens­te aller Bicentenary-Abfüllungen!
93 Punk­te (Nase: 94 / Geschmack: 92 / Finish: 92)


Bowmore 21y 70-92 OB for Auxil, France - 43%Bowmore 21y 70-92 OB for Auxil, France – 43%
93

Far­be: Old Sau­ter­nes
Nase: Fruch­ti­ge Bee­ren, Papa­ya, Man­go, Pas­si­ons­frucht und Karam­bo­le (Stern­frucht) in cre­mi­gem Rahm sowie Aro­men von Leder, nas­ser Erde, Kara­mell, Tee und koh­le­ar­ti­gem Rauch. Aber auch gerie­be­ne Oran­gen­scha­len, Limo­nen­schei­ben und Lor­beer­blät­ter in mari­ti­mer Wür­ze, mit fri­scher Min­ze unter­legt.
Geschmack: Eher von fili­gra­ner Struk­tur, aber von der ers­ten Sekun­de an 100 Pro­zent prä­sent. Süßer Honig, Kara­mell, Tof­fee, vol­le Wür­ze in dunk­len, torf­be­han­ge­nen  Rauch­schwa­den und nur noch mit zar­ter Frucht­no­te ver­se­hen. Schokoladen(-pudding), etwas Holz und zart-frische Min­ze.
Finish: Mit­tel­lang bis lang – mit viel Wür­ze und fri­schen Momen­ten in sah­ni­gem Mund­ge­fühl. Eichen­holz, Leder, Scho­ko­la­de, Kara­mell, Honig, Min­ze und tor­fi­ger Rauch ver­wei­len auf der Zun­ge.
Bemer­kung: Schon ein Klas­si­ker! Minu­ten spä­ter klebt noch das Torf­brett auf der Zun­ge.
93 Punk­te (Nase: 94 / Geschmack: 93 / Finish: 93)


Bowmore 7y ~1950er OB Sherriff's Gold screw cap Cogis import for Italy - 43%Bowmore 7y ~1950er OB Sherriff’s Gold screw cap Cogis import for Italy – 43%
95

Far­be: Blas­ses Gold
Nase: Rau­chi­ges Leder, kara­mel­li­sier­ter Zucker, fri­sche Tee­beu­tel, getrock­ne­te rote Früch­te und Oran­gen sowie nas­se Pap­pe und alte Zei­tun­gen. Eigent­lich „würz­frei“ – eine abso­lut „old style“-Nase.
Geschmack: Abso­lut har­mo­nisch, frisch und wür­zig mit Unmen­gen von Min­ze, Euka­lyp­tus und  fri­scher Oran­ge ver­se­hen. Dazu getrock­ne­te Früch­te, die sehr sal­zig in lecke­rem Holz ein­ge­bun­den sind (ja Holz, auch mit nur 7 Jah­ren). Noten von Hefe­teig? Na klar!
Finish: Lang und so schön „unmo­dern“ – klas­sisch, frisch, wür­zig, fruch­tig, dumpf, teils erdig, teils mit Scho­ko­la­de und mit sehr viel Leder ver­se­hen – ein Uni­kat!
Bemer­kung: Wenn „old-style“, dann hier!
95 Punk­te (Nase: 95 / Geschmack: 95 / Finish: 96)


Wei­te­re Tas­ting Notes auf Sei­te 2.


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