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Bowmore-Raritäten zum fünften Geburtstag

  • der 12yo Bicentenary für Germany
  • der 21yo for Auxil
  • ein 7yo Sherriff’s for Italy
  • die 30yo 30th Anniversary-Abfüllung und
  • der sagenumwobene, legendäre Samaroli Bouquet!

Bowmore-Raritäten zum fünften Geburtstag


Tasting Notes


Bowmore 12y OB Bicentenary for Germany 1979 ceramic jug 12yo label 75°Proof - 43%Bowmore 12y OB Bicentenary for Germany 1979 ceramic jug 12yo label 75°Proof – 43%
93

Farbe: Volles, altes Gold
Nase: Eine Fruchtbombe dunkler Art, die mit Brombeeren, dunkelroten Wildkirschen, Wald- und Johannisbeeren, Holunder, Leder, Tabak, schwarzem Tee und Spitzen von Pfefferminze versehen ist. Rauchig und würzig unterlegt (erinnert irgendwie an den Duft von Cola-Bonbons).
Geschmack: Sofort präsent auf der Zunge: Holunder, Beeren und Pflaumen mit viel salziger Würze und zart stechend-scharfen Noten von Eukalyptus, Melisse und Pfefferminze. Immer intensiver werdend hin zum Finish mit trockenen Holznoten und Pfefferspitzen.
Finish: Gar nicht mal sooo lang – eine scharfe Würze integriert in schwarzen Teenoten, getrockneten Beeren und Pflaumen und so gut wie keiner auffindbarer Süße mehr. Leckere, dunkle Schokoladenaromen mit unterlegtem Holz bleiben auf der Zunge zurück.
Bemerkung: Der seltenste aller Bicentenary-Abfüllungen!
93 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 92 / Finish: 92)


Bowmore 21y 70-92 OB for Auxil, France – 43%
93

Farbe: Old Sauternes
Nase: Fruchtige Beeren, Papaya, Mango, Passionsfrucht und Karambole (Sternfrucht) in cremigem Rahm sowie Aromen von Leder, nasser Erde, Karamell, Tee und kohleartigem Rauch. Aber auch geriebene Orangenschalen, Limonenscheiben und Lorbeerblätter in maritimer Würze, mit frischer Minze unterlegt.
Geschmack: Eher von filigraner Struktur, aber von der ersten Sekunde an 100 Prozent präsent. Süßer Honig, Karamell, Toffee, volle Würze in dunklen, torfbehangenen  Rauchschwaden und nur noch mit zarter Fruchtnote versehen. Schokoladen(-pudding), etwas Holz und zart-frische Minze.
Finish: Mittellang bis lang – mit viel Würze und frischen Momenten in sahnigem Mundgefühl. Eichenholz, Leder, Schokolade, Karamell, Honig, Minze und torfiger Rauch verweilen auf der Zunge.
Bemerkung: Schon ein Klassiker! Minuten später klebt noch das Torfbrett auf der Zunge.
93 Punkte (Nase: 94 / Geschmack: 93 / Finish: 93)


Bowmore 7y ~1950er OB Sherriff’s Gold screw cap Cogis import for Italy – 43%
95

Farbe: Blasses Gold
Nase: Rauchiges Leder, karamellisierter Zucker, frische Teebeutel, getrocknete rote Früchte und Orangen sowie nasse Pappe und alte Zeitungen. Eigentlich „würzfrei“ – eine absolut „old style“-Nase.
Geschmack: Absolut harmonisch, frisch und würzig mit Unmengen von Minze, Eukalyptus und  frischer Orange versehen. Dazu getrocknete Früchte, die sehr salzig in leckerem Holz eingebunden sind (ja Holz, auch mit nur 7 Jahren). Noten von Hefeteig? Na klar!
Finish: Lang und so schön „unmodern“ – klassisch, frisch, würzig, fruchtig, dumpf, teils erdig, teils mit Schokolade und mit sehr viel Leder versehen – ein Unikat!
Bemerkung: Wenn „old-style“, dann hier!
95 Punkte (Nase: 95 / Geschmack: 95 / Finish: 96)

 

Bowmore 30y 63-93 OB Anniversary 600btl - 50%Bowmore 30y 63-93 OB Anniversary 600btl – 50%
95

Farbe: Volles Gold
Nase: Tabak, Leder, nasser Pappkarton und eine feine Würze aus Zimt, Kardamon, Paprika, Meersalz und weißem Pfeffer steht im Glas. Kohle, Asche, Torf, Sportbandagen und alte Autoreifen gehen Hand in Hand mit  rotem Früchtetee, Karamell, Honig und Vanille. Yes!
Geschmack: Cremig-runder Körper mit sehr viel Würze! Frische, saftige Minze, Salz, Unmengen von schwarzem Pfeffer, Chili, roter Paprika und dezenten Fruchtnuancen von Orangen und roten Äpfeln. Dazu Leder, Tabak, Mandeln und Holz. Eine Frische aus Minze und Eukalyptus sowie medizinische Noten gehen mit über ins Finish.
Finish: Lang – frisch und würzig mit Muskat, Kardamom, Zimt, Salz, Pfeffer und Eukalyptus; grüne, frische Noten von Seetang, Algen, jodhaltigem Rauch und Torf kleben auf der Zunge. Mit der Zeit immer cremiger werdend mit aufkommenden Schoko- und Kakaonoten.
Bemerkung: Der Abgang ist schon unverschämt gut!
95 Punkte (Nase: 95 / Geschmack: 95 / Finish: 96)


Bowmore 66-84 Samaroli Bouquet 720btl – 53%
97

Farbe: Strohgelb/Maisgelb
Nase: Was kommt denn nun da noch auf uns zu?! Eine ultra-fruchtige Lawine aus gelben Früchten überschwemmt die Nase: gelbe Pflaumen und Äpfel, Mirabellen, Mango, Papaya, überreife Birnen und Kiwis und das in einer Kombination von zartem Schwefel, Rauch, Torf, Kohle, Seetang, maritimer Würze, Tabak, Leder, Pappe, Vanille, Karamell, Honig, Kräuter und Anklänge von Minze – was für eine Aromenflut – der absolute Hammer!!!
Geschmack: Mächtig und mit voller Wucht startend! Vorne noch mit gelb-fruchtiger Süße und Honig, jedoch rasch in graue Rauchwolken aus pfeffriger Kohle und Torf abdriftend. Einschläge von frischen, maritimen und kräuterhaltigen Noten durchbrechen die Rauchwand, und fruchtigere Noten von süßer Grapefruit und Orangenschalen kommen dann wieder zum Vorschein.
Finish: Ultralang – die vorgenannten Fruchtnoten gehen wachsartig mit Karamell und Honig einher und klingen in Kombination mit Torf und Asche aus.
Bemerkung: Ohhhha, was für eine Geschmacksbombe! Der tausendfache Dank hierfür geht mal wieder nach Taiwan an unseren Whisky-Connaisseur Carlos
97 Punkte (Nase: 97 / Geschmack: 97 / Finish: 96)


Fazit: Können wir nicht jede Woche Geburtstag haben? Happy Birthday, Whiskyblog! Danke an Marcel Pottin, Arun Prashant, Marc Cremers, Ronny Wettervik und Carlos Han für die Samples. Ihr habt dieses Tasting ja eigentlich erst möglich gemacht!


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Autor

Jens Priewe
Jens Priewe
Jens Priewe hat viele Jahre als Politik- und Wirtschaftsjournalist gearbeitet, bevor er auf das Thema Wein umsattelte. Er schreibt Kolumnen für den Feinschmecker und für das schweizerische Weinmagazin Merum. Für den Weinkenner, dessen Gesellschafter er ist, hat er seit der Gründung über 200 Artikel beigesteuert. Außerdem ist er Verfasser mehrerer erfolgreicher Weinbücher (u. a. „Wein – die grosse Schule“, „Grundkurs Wein“). Er stammt aus Schleswig-Holstein, lebt aber seit fast 40 Jahren in München.

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