Wein-News Schweiz

Besuch in der Ruhmeshalle des Schweizer Weins

Montage Rebstock und Schweizer Flagge
Von den vinologischen Preziosen, die in der Schweiz gekeltert werden, wissen die Deutschen nur wenig. Der größte Teil fällt dem großen Durst der eigenen Landsleute zum Opfer. Wenn der gestillt ist, bleibt nicht mehr viel übrig – zumindest nicht viel von den guten Sachen. Ulrich Sautter hatte das Privileg, von den Eidgenossen zu einer Edelsause nach Zürich eingeladen zu werden – und war beeindruckt von dem, was ihm kredenzt wurde.

Von den vino­lo­gi­schen Pre­zio­sen, die in der Schweiz gekel­tert wer­den, wis­sen die Deut­schen nur wenig. Der größ­te Teil fällt dem gro­ßen Durst der eige­nen Lands­leu­te zum Opfer. Wenn der gestillt ist, bleibt nicht mehr viel übrig – zumin­dest nicht viel von den guten Sachen. Ulrich Saut­ter hat­te das Pri­vi­leg, von den Eid­ge­nos­sen zu einer Edelsau­se nach Zürich ein­ge­la­den zu wer­den – und war beein­druckt von dem, was ihm kre­denzt wur­de.

Über die Lan­des­gren­zen der Eid­ge­nos­sen­schaft hin­aus dringt nur wenig Wein. Zu groß ist der Wein­durst der Schwei­zer selbst. Mit rund 48 Litern pro Jahr und Ein­woh­ner trin­ken sie dop­pelt so viel Wein wie die Deut­schen. Da bleibt für den Export nicht all­zu viel übrig, zumal es in der Schweiz prak­tisch kei­ne Mas­sen­pro­duk­ti­on gibt. Und da die Schweiz kein Mit­glied der EU ist, wären die Zoll­for­ma­li­tä­ten umständ­lich.

Knapp 15.000 Hekt­ar Wein­bau besitzt das Land ins­ge­samt – etwas weni­ger als das deut­sche Anbau­ge­biet Baden. Die Reb­flä­chen schmie­gen sich meist an die Hän­ge der Vor­al­pen: den nörd­li­chen wie in Grau­bün­den, Neu­en­burg, Zürich oder Schaff­hau­sen und  den süd­li­chen wie im Tes­sin. Aber auch im Waadt­land am Gen­fer See und im Wal­lis, einem der größ­ten Alpen­tä­ler der Schweiz, wächst Wein.

Sammlung der besten Schweizer Weine

Um zu ver­hin­dern, dass das Wis­sen über den Schwei­zer Wein dem gro­ßen Wein­durst der eige­nen Eid­ge­nos­sen zum Opfer fällt, rief eine Grup­pe enga­gier­ter Pro­du­zen­ten 2004 das „Mémoi­re des Vins Suis­ses“ ins Leben: einen gemein­nüt­zi­gen Ver­ein, der jedes Jahr von den bes­ten Schwei­zer Wei­nen einen groß­zü­gi­gen Lager­be­stand zur Sei­te legt.

So ent­steht mit der Zeit eine Samm­lung gereif­ter Wei­ne, ein wah­res Wein-Museum. Von Zeit zu Zeit öff­net die Schatz­kam­mer ihre Türen, um einem Kreis von Fach­jour­na­lis­ten, Som­me­liers oder Händ­lern jeweils einen jun­gen und einen gereif­ten Jahr­gang der jewei­li­gen Wei­ne zu prä­sen­tie­ren. Natur­ge­mäß wer­den die­se Pro­ben von Jahr zu Jahr inter­es­san­ter, denn die gehor­te­ten Wei­ne wer­den immer älter. Bei der Öff­nung des „Mémoi­re“ Ende August in Zürich stamm­ten die ältes­ten Wei­ne von 1999 und 2000. Das sind Jahr­gän­ge, von denen man auch deut­sche oder öster­rei­chi­sche Wei­ne erst ein­mal auf­trei­ben muss. Im eige­nen Kel­ler sind sie ja in der Regel längst aus­ge­trun­ken.

Einige Tessiner Weine auch in Deutschland erhältlich

Wel­che Schwei­zer Wei­ne aber rei­fen am bes­ten? Von der Reb­sor­te her wür­de man die Tes­si­ner Mer­lot ganz vor­ne ver­mu­ten. In der Tat glänz­ten eini­ge Wei­ne aus dem ita­lie­nisch­spra­chi­gen Lan­des­teil, der sich wein­bau­lich aber in fes­ter Hand von Deutsch­schwei­zern befin­det. Aus­ge­zeich­net etwa der 2000er Jahr­gang „Mon­ta­gna Magi­ca“ von Dani­el Huber mit sei­nen Stein­pilz­no­ten und dem mil­den, seidig-geschmolzenen Kör­per (Jahr­gang 2007 gibt es in Deutsch­land bei www.linke-weine.de). Sehr gut auch der ker­ni­ge, nach Scho­ko­la­de duf­ten­de 2001er „Sas­si gros­si“ von Feli­cia­no Gial­di (in Deutsch­land als 2003er erhält­lich, bei www.no-time-for-bad-wine.de).

Doch auch eini­ge Pinot Noir, über­wie­gend aus deutsch­spra­chi­gen Kan­to­nen, stell­ten ihre Rei­fe­be­stän­dig­keit unter Beweis. Eine span­nen­de Stil­übung etwa der 2002er Malan­ser des Win­zers Georg Fromm aus Grau­bün­den: flo­ral duf­tend, fein­glied­rig und den­noch mit einem fes­ten mine­ra­li­schen Hin­ter­grund. Bezugs­quel­len in Deutsch­land für die­sen Wein sind aller­dings Fehl­an­zei­ge.

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