Menetou-Salon – eine kleine feine Appellation, die meist unter unserem Radar fliegt. Unweit der geographischen Mitte Frankreichs führen keine Touristenrouten vorbei und groß ist das Gebiet auch nicht gerade. Knapp 500 Hektar Weinberge liegen nordöstlich von Bourges mit seiner spektakulären Kathedrale und westlich von Sancerre. Hier ergibt sich ein Anknüpfungspunkt. Wie beim berühmten Nachbarn werden überwiegend Weißweine aus der Sauvignon-blanc-Traube produziert, die auf kalkhaltigem Boden bemerkenswerte Weine mit vitaler Säure hervorbringt.
Dieser „Kimmeridge“ von Menetou-Salon ist rund 150 Millionen Jahre alt und besteht neben Lehm weit überwiegend aus urzeitlichen Sedimenten, in denen unter anderem beeindruckende fossile Ammoniten (Kopffüßler) zu finden sind.
Seit rund 1000 Jahren ist der Weinbau in der Region belegt, mit dem Jahr 1959 wurde Menetou-Salon eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung (AOC), seit 1988 ist Bertrand Minchin in der Region als Winzer aktiv. „Mein Großvater hat hier schon vor dem Zweiten Weltkrieg Wein gemacht“, erzählt er, „seit über 30 Jahren gelingt es uns nun, das Beste aus diesem herrlichen Terroir herauszuholen“. Zehn Hektar Sauvignon blanc und sieben Hektar Pinot Noir bewirtschaftet Minchin mit seiner Domaine La Tour Saint-Martin in Menetou-Salon. Das Gut befindet sich in der Umstellung auf biologisch-zertifizierten Weinbau – in der vergleichsweise niederschlagsreichen Region eine echte Herausforderung.
„Wir ernten das Meiste von Hand, vinifizieren jede Parzelle im modernen Keller separat, in Stahl und Holz – je nach Wein“, erklärt Bertrand Minchin. „Unser Ziel sind mineralische Weißweine, die jung Freude machen, noch weiter reifen können und in jedem Fall gute Spesenbegleiter sind.“
Bertrand Minchin: Ausgewählte Weine
„Dieser Wein repräsentiert die DNA der Domaine de La Tour Saint Martin“, sagt Bertrand Minchin. Er wächst im östlichen Teil von Menetou-Salon an der Grenze zum Anbaugebiet Sancerre und darf den Zusatz Morogues tragen. Er wird im Stahltank ausgebaut, wo er auf der Feinhefe reift. Intensiv, aber nicht laut in der Nase, dem warmen Jahrgang entsprechen weich, fast opulent am Gaumen. Ein offenherziger, einnehmender Wein, der zu Ziegenkäse, Salaten und Fisch passt. Bertrand Minchin empfiehlt ein Blanquette de Poisson, ein sahniges Fischragout. Um 13,50 Euro.
2018 Menetou-Salon Honorine, Domaine La Tour Saint-Martin
Die im Barrique gereifte Interpretation eines strahlenden Sauvignon blanc. Die jugendliche Frucht ist noch präsent, das Holz bereits sehr gut integriert. Buttrige Noten und Aromen von Trockenfrüchten vervollständigen das Bild. Kraftvoll am Gaumen, dabei mit Frische und Finesse ausgestattet, ist der Wein ein ausgesprochen vielseitiger Essensbegleiter – vom Käsesoufflée über Geflügelterrine und Seefisch bis zu hellem Fleisch. Der Winzer empfiehlt ein Steinbuttfilet. Um 19 Euro.